Министра Петренко и блогеров приглашают на допрос в ГПУ

17 Ноября 2015, 21:48

Повестку глава ведомства получил еще на прошлой неделе


Министра юстиции Павла Петренко вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Повестку глава ведомства получил еще на прошлой неделе, и сегодня пришел к следователям.

К следователям министр юстиции попал, но пока не давал показаний. Согласно полученной повестке, он – свидетель по делу о давлении на Конституционный суд при рассмотрении закона о люстрации. На сам допрос чиновник пойдет в четверг. Сегодня же хотел узнать, на каком основании открыто уголовное производство. Министр подозревает: его вызывают потому, что он просил отвода судей, тормозящих принятие закона об очищении власти.

"Здесь есть явная позиция, когда судья выносил решение о возвращении незаконного к Конституции 96 года, и в законе о люстрации указано, что такие лица могут попасть под люстрацию", – сказал Павел Петренко, министр юстиции Украины.

Кроме министра юстиции, допрашивать будут и некоторых депутатов, а также общественных активистов, настойчиво продвигающих закон о люстрации, например блогера Карла Волоха. Он уверен: вызовы к следователям – своего рода сопротивление со стороны прокуроров и судей, под которыми зашатались кресла.

"Рада приняла постановление, в котором перечислила все фамилии судей Конституционного суда, которые фактически сделали конституционный переворот, и написала, что они нарушили присягу. Поэтому очень интересно, почему парламент в том составе и депутатов не вызвала Генеральная прокуратура", – сказала  Татьяна Козаченко, директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции.

Конституционный суд дважды принимался за обсуждение закона о люстрации и настаивал на том, что он не соответствует международным требованиям. Но после ходатайства об отводе судей, рассмотрение документа отложили на неопределенный срок.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Вы сейчас просматриваете новость "Министра Петренко и блогеров приглашают на допрос в ГПУ ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования