укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2014, 16:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Министры "Вышеградской четверки": Мы поддержим Украину, но небходимо проводить реформы http://www.segodnya.ua/img/article/5777/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5777/50_tn.jpg Политика Словакия будет помогать в сфере энергетики, Польша – в децентрализации власти, Чехия – в вопросах гражданского общества, а Венгрия – в экономическом развитии
<p>Фото: twitter/MFA_Ukraine</p>
Фото: twitter/MFA_Ukraine

Министры "Вышеградской четверки": Мы поддержим Украину, но небходимо проводить реформы

Словакия будет помогать в сфере энергетики, Польша – в децентрализации власти, Чехия – в вопросах гражданского общества, а Венгрия – в экономическом развитии

Польша, Чехия, Словакия и Венгрия готовы предоставить практическую помощь Украине в имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и призывают украинскую власть к неотложному проведению реформ.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом заявили главы внешнеполитических ведомств этих стран на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в  Киеве.

Как отметил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Словакии Мирослав Лайчак, каждая из этих стран прошла процесс реформ и готова поделиться с Украиной помощью и опытом. В частности, Словакия будет помогать в сфере энергетики, Польша – в децентрализации власти на региональном уровне и реформировании системы управления госслужбой, Чехия – в вопросах, касающихся гражданского общества, образования и СМИ, а Венгрия – в вопросах экономического развития, развития малого и среднего бизнеса, а также в имплементации соглашения в части внешней торговли.

"Мы хотим видеть Украину процветающей, мощной европейской страной. Уверен, что мы можем достичь этого вместе", – заявил Лайчак.

В свою очередь министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что соглашение об ассоциации – это внешняя форма, которую необходимо наполнить содержанием, то есть, провести реформы. Он отметил, что реформ в Украине ожидает как украинское, так и европейское общество. Любомир Заоралек добавил, что нужны и законы, принятые парламентом, и конкретные шаги на практике.

"Я рад сообщил, что мы готовы предоставить нашу поддержку, но и подчеркнуть, что все находится в ваших руках", – заключил он.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина отметил необходимость формирования графика проведения реформ в Украине, заверив, что его страна поможет Украине.

"Мы чувствуем, что сложились все предпосылки для проведения реформ", – отметил чиновник.

Заместитель министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Ласло Сабо заявил, что европейская сторона готова предоставить Украине экспертную поддержку для проведения реформ.

"Будьте уверены в том, что Европа вас поддержит, страны "Вышеградской четверки" вас тоже поддержат", – сказал он.

Ласло Сабо напомнил, что Венгрия одной из первых признала независимость Украины.

"Мы полностью поддерживаем независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины", – подчеркнул он.

Говоря об урегулировании ситуации на Востоке Украины, представитель Словакии Мирослав Лайчак подчеркнул важность выполнения минского протокола.

"Говоря о мире, мы настаиваем на том, чтобы минский протокол был основой этого процесса", – сказал он.

Читайте также:
Страны Вышеградской четверки помогут Украине имплементировать соглашения с ЕС - Климкин
Украина в полную силу ощутит ассоциацию с ЕС уже в конце 2015 года – Чалый
Климкин хочет, чтобы страны Вышеградской четверки курировали реформы в отдельных секторах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Министры "Вышеградской четверки": Мы поддержим Украину, но небходимо проводить реформы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: