укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2015, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Минск-2. Сможет ли "нормандская четверка" достичь мира в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5916/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5916/89_tn.jpg Политика Сегодня вечером может решиться судьба Донбасса
<p>В Минске пройдет очередная встреча. Фото: AFP</p>
В Минске пройдет очередная встреча. Фото: AFP

Минск-2. Сможет ли "нормандская четверка" достичь мира в Украине

Сегодня вечером может решиться судьба Донбасса

Сегодня, 11 февраля, Минск на некоторое время станет центром европейской политики. Туда должны приехать участники "нормандской четверки" — лидеры Украины, России, Франции и Германии. Встреча, к которой приковано внимание, намечена на вторую половину дня. "Нормандская четверка" рассмотрит варианты разрешения конфликта в Донбассе.

С конца прошлой недели политики заняты подготовкой дорожной карты, которая позволила бы Минским соглашениям воплотиться в жизнь.

Читайте также: Что пишут западные СМИ о встрече Меркель и Олланда с Путиным

Напомним, в экстренном режиме Франсуа Олланд и Ангела Меркель побывали сначала в Киеве, затем – в Москве. Согласовали с Петром Порошенко и Владимиром Путиным свои предложения, как прекратить боевые действия в Донбассе. Чего ждать от нового документа, впрочем, пока неясно. Известно только, что сегодня в рамках "нормандской четверки", скорее всего, будет обсуждаться план, который подготовили президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Его они представили Петру Порошенко Владимиру Путину.

Накануне в Минске завершились переговоры контактной группы, которые предваряют сегодняшний саммит.

Несмотря на то, что официальных результатов встречи озвучено не было, ряд СМИ, со ссылкой на собственные источники, заявили о некоторых договоренностях, достигнутых в ходе переговоров.

Читайте такжеПереговоры в Минске по Украине завершились. Об итогах – ни слова

Так, сообщалось, что участники договорились об установлении режима прекращения огня, а также о контроле за его выполнением. Также стороны согласовали схему отвода тяжелого вооружения и якобы "обсуждалось государственное устройство Донбасса и проведение местных выборов".

Денис Пушилин, представитель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявил, что "ЛНР" и "ДНР" передали членам контактной группы проект протокола по урегулированию ситуации в Донбассе.  На этом, собственно, комментарии по итогам встречи и завершились.

Президент Петр Порошенко заявил, что намерен на заседании в нормандском формате в Минске предложить установить полное перемирие без каких-либо условий. Как ожидается, сразу после завершения данного совещания он отправится в Брюссель на саммит Европейского союза, где расскажет о результатах встречи в белорусской столице.

Сегодня на расширенном заседании правительства Петр Порошенко еще раз заявил, что Украина и Евросоюз выступят с единой позицией на переговорах в Минске.

Читайте также: Порошенко: Мы должны быть готовы и к миру, и к обороне страны

"Могу вас заверить, что Украина и Европейский Союз выступят с единой позицией на Минском саммите. Мы будем говорить одним голосом, и ключевая позиция – мы подчеркиваем и настаиваем: нам необходимо безусловное, без каких-либо предварительных требований прекращение огня", – сказал глава государства.

Вместе с тем он отметил, что власти Украины готовы к введению военного положения на всей территории страны в случае дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе.

"И я, и правительство, и Верховная Рада готовы к переходу к принятию решения о введении военного положении на всей территории Украины. Я не буду сомневаться с решением, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта", – сказал Порошенко.

Читайте также: Порошенко: федерализации не будет, государственный язык будет один, а стране нужно готовиться к двум вариантам 

Не исключено, что в случае если "нормандская четверка" не сможет прийти к соглашению по Украине, на саммите ЕС будет утвержден новый пакет антироссийских санкций.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель также приняли решение отправиться на переговоры в Минск по украинскому конфликту.

Об этом сообщили в Елисейском дворце после телефонного разговора Олланда и Меркель, состоявшегося сегодня утром. Лидеры Германии Франции считают, что необходимо использовать эту возможность мирно урегулировать украинский кризис в восточных регионах.

Читайте также: Меркель и Олланд едут к Путину. Чего ждать от переговоров по Украине

В заявлении Елисейского дворца подчеркивается, что оба политика "намерены приложить все усилия", чтобы добиться успеха на переговорах.

Президент РФ Владимир Путин также отправился в Минск, сообщили в Кремле.

А в Европе возлагают большие надежды на успешные переговоры.

В частности, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает, что шанс есть.

"Есть проблемы, которые пока не решены. Это последний шанс для проведения переговоров", – сказал Фабиус.

Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан также надеется на прорыв на переговорах "нормандской четверки" по Украине.

"Я положительно настроен, я надеюсь, в среду может быть прорыв. Я думаю, что сигналы со всех сторон достаточно обещающие. Я думаю, все партнеры осознают, что сейчас время найти решение", — сказал Хан.

Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что на сегодняшний день поиск решения осуществляется двумя путями: через контактную группу ОБСЕ и в рамках "нормандского формата".

"Это шанс, это не уверенность, это шанс, который нельзя упускать. На кону сотни жизней гражданских лиц, миллионы беженцев, уважение к базовым принципам", – сказала она, говоря о запланированной встрече.

Однако большинство опрошенных депутатов Верховной Рады накануне переговоров высказывают сомнения, что сегодня реально удастся достичь прекращения боевых действий.

Руководитель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко сказал, что президентская фракция возлагает большие надежды на то, что в Минске ситуацию на Донбассе решат мирным путем.

"Но, в то же время, мы надеемся лишь на собственные силы. Моя позиция и позиция "Блока Петра Порошенко" состоит в том, что ключевые тезисы минского соглашения должны соблюдаться. Один из ключевых тезисов – это контроль за украино-российской границей исключительно со стороны украинских силовиков. Вторым ключом является соблюдение территориальной целостности и суверенитета, все законы Украины должны действовать на всей ее территории, включая оккупированные территории Донбасса. Мы можем идти на уступки в предоставлении больших или меньших экономических, гуманитарных, социальных прав, но никогда не согласимся на создание каких-то автономных образований. Это не предусмотрено украинской Конституцией", – подчеркнул Луценко.

Читайте также: Встреча "нормандской четверки" в Минске: ожидания депутатов и политологов

Депутат "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев указывает на негативную тенденцию – несмотря на все желания мирно урегулировать конфликт, этого до сих пор сделать не получалось.

"Члены нашей фракции встречались в начале недели с президентом, но подробностей по поводу продолжающихся переговоров по мирному урегулированию он не рассказал. Понятно, что в 2015 году США, Европа продолжат поддерживать усилия Украины по достижению мира, но вот в какой именно форме – пока не понятно. В США демократы говорят о том, что надо искать только дипломатический путь урегулирования конфликта, а республиканцы, наоборот, настаивают на том, чтобы дать Украине оружие", – говорит Джемилев.

Депутат "Батькивщины" Григорий Немыря говорит, что визит канцлера Германии Меркель к США и Канаду идет в унисон с "челночной дипломатией последних двух недель".

"Ситуация обострилась настолько, что основной вопрос, на который ищут ответ мировые лидеры – это можно ли дальше двигаться по инерции на основании лишь призывов к выполнению минского протокола и меморандума, либо же уже назрел момент, когда надо обновить рамку. Внутри ЕС есть единство по поводу этого вопроса, и уже важно само по себе, и есть единство между США и Европой по поиску инструментов по остановке агрессии. Сейчас еще рано прогнозировать результаты международных переговоров на этой неделе, но думаю, что по инерции будут продолжаться усилия в существующем сейчас формате, в котором они уже были всеми цивилизованными странами признаны неадекватными", – подчеркнул Немыря.

Глава комитета по иностранным делам, депутат "Самопомощи" Анна Гопко ожидает от переговоров в Минске того, что "лидеры Франции и Германии поймут, что война ведется Россией не только против Украины, но и против Европы".

"Любые намерения пойти на уступки агрессору могут быть провальными и для них в том числе. Они должны выступать едино, занимая позицию по мирному урегулированию на стороне Украины, не разделяя свои позиции. Все предыдущие уступки, в том числе подписание перемирия 9 сентября 2014 года в Минске "увенчались" лишь очередными трагедиями и смертями на Донбассе", – сказала Гопко.

Политолог Александр Палий прогнозирует, что если в ближайшие дни не будет прекращен огонь, то Запад усилит санкционное давление против РФ.

"Голоса за поставки вооружения Украине уже сильнее не только в США, но и в Европе. Мы услышали от министра иностранных дел Германии о том, что Европа в случае не достижения перемирия будут рассматривать вопрос поставок тяжелого вооружения Украине. Как только для РФ война на Донбассе станет слишком дорогой и опасной, она ее прекратит – будем надеяться, что на этой неделе мирные переговоры возымеют нужный эффект", – говорит Палий, добавляя, что, к сожалению, в реальности РФ, скорее всего, снова не будет выполнять достигнутые договоренности.


За 10 месяцев конфликта в Донбассе погибли тысячи человек, а дипломаты провели немало переговоров.

Первые мирные переговоры по конфликту в Донбассе состоялось 17 апреля 2014 года в Женеве между главами МИД Украины, России, госсекретарем США и руководителем дипломатии ЕС.

23 июня 2014 года состоялись мирные переговоры "контактной группы" в Донецке, на которых Украину представлял экс-президент Украины Леонид Кучма. РФ представлял посол России в Украине Михаил Зурабов. К переговорам привлекли представителя действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Ожидаемого результата переговоры не дали.

5 сентября в Минске был подписан протокол о прекращении огня и перемирии.

19 сентября стороны согласовали дополнительный протокол о линии разграничения между украинскими силами и боевиками. Они договорились отвести тяжелое вооружение от линии разграничения и не применять авиацию. Россия должна была закрыть границу для пересечения боевиками и техникой. 

9 декабря власти Украины и боевики объявили о  "режиме тишины". Однако обстрелы продолжались.

31 января в Минске снова собралась контактная группа и попыталась договориться о выполнении минского протокола, но переговоры провалились.

Согласно данным ООН – по состоянию на начало февраля – за время конфликта в целом погибли 5358 человек, ранены – 12 235. Почти миллион беженцев покинули зону конфликта.

Читайте также:
Переговоры о мире: о чем спорят Путин и Порошенко, и что нам обещает Запад? Все подробности
Столтенберг возлагает большие надежды на переговоры "нормандской четверки"
Лукашенко о встрече "нормандской четверки": Беларусь готова делать все для мира
Лидеры России, Украины, ФРГ и Франции могут провести переговоры 11 февраля в Минске
Война vs. Мир: какими могут быть дальнейшие сценарии развития конфликта в Украине
Что ждать от встречи в Минске: у Порошенко говорят о прекращении огня, а у Путина называют условия
На встрече в Минске могут быть приняты важные решения – Лавров
Путин рассказал, от чего зависит встреча в Минске 11 февраля


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минск-2. Сможет ли "нормандская четверка" достичь мира в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: