укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Августа 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Минский перерыв: РФ пугает наступлением Украины и стягивает войска к границе http://www.segodnya.ua/img/article/7397/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7397/85_tn.jpg Политика Вопрос о выборах на Донбассе иразработку соответствующего законопроекта, похоже, решили отложить
Боевики открыто сообщают о поступлении нового вооружения из РФ. Фото: AFP
Боевики открыто сообщают о поступлении нового вооружения из РФ. Фото: AFP

Минский перерыв: РФ пугает наступлением Украины и стягивает войска к границе

Вопрос о выборах на Донбассе иразработку соответствующего законопроекта, похоже, решили отложить

Участники Трехсторонней контактной группы в Минске ушли на летние каникулы. Следующее заседание в белорусской столице назначено на 26 августа. На последней встрече в среду, 3 августа, представители России и боевики как всегда говорили языком ультиматумов: переговорщики из Кремля отрицали прямое участие в войне, боевики обещали освободить пленных только в обмен на амнистию для всех своих без исключения и сорвали договоренности по разведению сил в Петровском и Золотом (оба населенных пунтка – Луганская область). Единственным успехом переговоров стало подтверждение противоположной стороной местонахождения еще 45-ти украинских пленных, но без гарантий их освобождения. В целом же украинские переговорщики охарактеризовали консультации как "тяжелые", а эксперты советуют не расслабляться, ведь есть все предпосылки считать, что Россия может развернуть наступление на Донбассе.

В среду на последних перед каникулами переговорах в Минске боевики признали, что удерживают у себя в плену еще более 20 украинцев из списка тех, кого разыскивает Украина. "Раньше ОРДЛО утверждали, что ничего не знают о судьбе этих людей, говорили, что в их тюрьмах только два десятка пленных. Поэтому теперь мы будем требовать освободить в первую очередь всех, чье местонахождение нам теперь известно. Как минимум, сейчас это 45 украинцев. Других заложников из списка 107 (уточненный список СБУ) должны разыскать и установить, где их удерживают", – написала в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

 

В СБУ говорят, что это безоговорочная победа украинских переговорщиков, которые заставили боевиков раскрыть информацию о местонахождении еще более 20 наших граждан. "Я рад, что украинская делегация добилась от представителей ОРДО И ОРЛО информации о наших заложниках. Если изначально, до последнего, нам говорили об от 21 до 26 заложниках, и постоянно назывались разные цифры, на сегодняшний день мы знаем, что установлено местонахождение 45 наших заложников. Мы сегодня получили эту информацию от представителей ОРДО и ОРЛО, это самое главное", – заявил советник главы СБУ Юрий Тандит. В то же время, по его словам, боевики отказываются вести переговоры об обмене пленных. "Но мы готовы в любой момент, в рамках действующего законодательства, отдать тех, кого можем отдать, и ждем таких же действий со стороны ОРДО и ОРЛО. Надеюсь, в ближайшее время можем вас порадовать", – подытожил Тандит.

На этом хорошие новости из Минска заканчиваются. Боевики, фактически, сорвали обсуждение вопроса нарушение режима прекращения огня. Этим возмутились даже представители ОБСЕ: пару дней назад боевики так называемой "ДНР" заблокировали авто СММ ОБСЕ, который ехал по следу БМП, и требовали "обсешников" покинуть район, угрожая физической расправой. "Обсуждение нарушений режима прекращения огня просто не происходит. Ни одно из десяти тысяч нарушений, а также ни одно из ограничений нашей свободы передвижения как наблюдателей не становится предметом дискуссии. Безнаказанность становится толчком для новых нарушений. Мы обеспокоены безопасностью членов СММ, ведь число инцидентов с участием наблюдателей растет с увеличением напряженности на линии разграничения, их свободу передвижения ограничивают, случаются и нападения на патрули. Их не расследуют", – заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Сорвали боевики договоренности и по разведению сил в Петровском и Лозовом, а также об отводе техники и военных на 1,5-2 км от линии разграничения – не согласовали текст соответствующего соглашения. "Подгруппа по безопасности обсуждала вопрос развода сил в двух точках по линии соприкосновения на Донбассе. Обсуждение данного вопроса будет продолжено в дальнейшем", – сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

По словам наших источников в Трехсторонней контактной группе с украинской стороны, боевики отказались подписать текст соглашения, так как потребовали записать в документе гарантии амнистии. "Список их требований растет. Амнистию боевики привязывают не только к освобождению украинских пленных, но и к разведению сил в двух точках – в Петровском и Лозовом. Более того, к вопросу освобождения наших пленных они предложили привязать и закон об особом статусе. Точнее, согласование текста этого закона с боевиками. Украинская сторона это даже обсуждать не стала", – рассказал Сегодня.ua источник в Трехсторонней контактной группе.

"К вопросу освобождения наших пленных они предложили привязать и закон об особом статусе. Точнее, согласование текста этого закона с боевиками. Украинская сторона это даже обсуждать не стала"

Эту информацию частично попытался вчера легализовать представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. "Отмечу, что сам дух комплекса мер по выполнению Минских соглашений строится, прежде всего, на том, что основополагающие документы должны приниматься на условиях компромисса. Недопустимы попытки "протолкнуть" через Верховную Раду решения, которые неприемлемы для другой стороны конфликта. Подобный подход лишь умножает недоверие, подрывая надежду на прочный мир, поэтому текст закона об особом статусе обязательно должен быть согласован Трехсторонней контактной группой", – считает Грызлов.

А вот вопрос о выборах на Донбассе и связанную с ним разработку соответствующего законопроекта, похоже, решили отложить. Хотя, как ранее писал Сегодня.ua, существует минимум три черновых варианта законопроекта. Связывают это эксперты и представители Украины в минском переговорном процессе с выборами в Штатах (Россия решила поставить на паузу вопрос выборов на Донбассе и дождаться официальных результатов президентских выборов), а также с результатами саммита НАТО в Варшаве. В итоговом коммюнике саммита 28 стран-членов Альянса передали горячий привет России, указав: сначала обеспечение безопасности на Донбассе и контроль над границей, и только потом выборы.

Да и сами выборы на оккупированном Донбассе при условии прекращения боевых действий, по словам экс-представителя Украины в политической подгруппе Романа Бессмертного, возможны минимум лет через пять. "Факторов урегулирования конфликта очень много. Первый из них, решение вопроса глобального конфликта. Второе – вопрос континентального конфликта. Третье – вопрос регионального конфликта. Четвертое – вопрос российско-украинской войны. Пятое – вопрос внутренне-украинская ситуация. Вот эти составляющие могут работать только вместе. Попытка решить одну из них парализуется всеми остальными. Боюсь, что ситуация лишь частично на сегодняшний день может быть решена по воле Кремля. Скорее всего ситуация уже настолько многоаспектна, что она, я бы сказал, в большей степени зависит от воли Кремля. Но все остальные факторы сохраняют свое влияние. При условии, что прекратятся непосредственные боевые действия, выборы на Донбассе возможны минимум через лет пять", – сказал Сегодня.ua Роман Бессмертный.

В целом же, по словам представителя Украины в подгруппе по безопасности Евгения Марчука, последние в Минске переговоры были очень тяжелыми. "Российская сторона, как всегда, категорически отрицает свое участие в этой войне и отрицает даже очевидные факты своего присутствия на временно оккупированных территориях Донбасса", – написал Евгений Марчук в своем Facebook, прикрепив ссылку на новость с сайта так называемой "ДНР", в которой идет речь об усилении их "армии" новой техникой и экипажами, которые представила Российская Федерация. На этой же неделе польская Gazeta Wyborcza отметила, что у границ Украины Москва решила разместить ракеты класса "Искандер". Одновременно с этим идет комплектация военно-морских сил  России ракетами "Бастион" и "Бал", а также противовоздушными ракетами С-400 "Тайфун".

В России официально заявляют, что армия РФ сформировала в южном округе четыре новые дивизии и девять бригад поскольку, по словам их министра обороны, "угроза со стороны Украины и НАТО растет". Также до конца этого года Вооруженные силы России собираются провести около 4 тысяч маневров, а на август запланированы учения "Кавказ 16" с участием воинских частей южного военного округа у границы с Украиной. 

Кроме того, эксперты отмечают, что сейчас российские СМИ активно разгоняют информацию о возможном наступлении Украины на Донбассе. "Очередная встреча Трехсторонней контактной группы в Минске намечена на 26 августа. Состоится ли она и что нового она принесет гадать напрасно. Впереди нас ждут несколько недель месяца августа, имеющего нехорошую репутацию, связанную с событиями в России и с Россией. Со стороны России устами "ДНР/ЛНР" и российских СМИ распространяется информация о готовящемся наступлении со стороны Украины. Напрасно пытаться переубеждать Кремль в обратном. Там прекрасно понимают, что Украина ни в коем случае этого делать не будет ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Смысл и цель этой риторики – подготовка почвы к возможному возобновлению активных наступательных операций под предлогом необходимости обороны", – сказал Сегодня.ua содиректор программ внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник.

Читайте также:
Если санкции против России не действуют, их надо усилить – Пайетт
Цитаты Савченко: как менялась риторика, в чем она созвучна Путину и чем опасна для Тимошенко
Обама и Меркель обсудили важность выполнения Минских соглашений
МИД выступило с «разгромным» заявлением по Донбассу и России
Медведев и Меркель обсудили Украину и Минские соглашения
Кремль пытается полностью сорвать мирный план – Турчинов
Интервью с экс-еврокомиссаром Фюле: «Наша политика по отношению к России провалилась»
Премьер Канады: Мы сделаем все, чтобы Россия выполнила Минские соглашения
Россия продолжает финансировать боевиков и снабжать оружием - коммюнике НАТО
Порошенко и Керри определили главного виновника невыполнения Минских соглашений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Минский перерыв: РФ пугает наступлением Украины и стягивает войска к границе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: