Главная Новости политики Новости политики
Минюст России объяснил, как Сенцова и Кольченко будут возвращать в Украину http://www.segodnya.ua/img/article/7079/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7079/12_tn.jpg Политика Украинский суд должен подтвердить свое согласие с приговором

Минюст России объяснил, как Сенцова и Кольченко будут возвращать в Украину

14 Апреля 2016, 08:28

Украинский суд должен подтвердить свое согласие с приговором

<p>Сенцов и Кольченко. Фото: AFP</p>
Сенцов и Кольченко. Фото: AFP

Решение о передаче Украине осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся в заключении, но после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором. Об этом сообщили в Минюсте России.

"При поступлении из государства исполнения приговора (Украины – Ред.) согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их во ФСИН для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными", – заявили в Минюсте.

В ведомстве напомнили, что согласие государства, запросившего выдать осужденного, с вынесенным в другой стране приговором, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц.

В соответствии с этим международным актом, собранные на Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Солошенко документы ФСИН направит в Минюст РФ для передачи Министерству юстиции Украины. Затем, согласно положениям Конвенции, Украинский суд должен будет преобразовать приговоры российских судов в свои решения, заменяя назначенное в РФ наказание наказанием, предусмотренным законами Украины за совершение такого же преступления.

Все эти документы направляются через Минюст и ФСИН России в суды по месту отбывания наказания осужденных для окончательного решения вопроса об их выдаче Украине.

Источник, знакомый с ситуацией, что все перечисленные процедуры могут занять в общей сложности порядка полугода, а непосредственно процесс выдачи осужденных, таким образом, состоится, возможно, осенью этого года.

По данным СМИ, Сенцов отбывает наказание в одной из исправительных колоний Якутии, Кольченко – Челябинской области, Афанасьев – Сыктывкара, а Солошенко – Нижнего Новгорода.


Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе прошлого года приговорил украинского кинорежиссера Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он обвинялся в создании на территории Крыма террористического сообщества, являвшегося структурным подразделением организации "Правый сектор". Своей вины Сенцов не признал.

Второй подсудимый по этом делу Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Ранее также были осуждены двое якобы сообщников Сенцова – Афанасьев и Чирний, которые заключили сделку со следствием.

14 октября 2015 года Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По заявлению ФСБ России, Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300. По словам адвоката Геннадия Блохина, Солошенко признал свою вину в шпионаже в пользу Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Минюст России объяснил, как Сенцова и Кольченко будут возвращать в Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования