укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Сентября 2014, 19:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир: быть или не быть? Все подробности договоренностей в Минске (Дополнено) http://www.segodnya.ua/img/article/5498/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5498/92_tn.jpg Политика Стороны договорились о прекращении огня, обмене пленными и доставке гуманитарного груза. В Донецке стрельба продолжается, а эксперты сомневаются, что мир будет скорым
<p>В Минске достигнуты первые договоренности о мире. Фото: AFP</p>
В Минске достигнуты первые договоренности о мире. Фото: AFP

Мир: быть или не быть? Все подробности договоренностей в Минске (Дополнено)

Стороны договорились о прекращении огня, обмене пленными и доставке гуманитарного груза. В Донецке стрельба продолжается, а эксперты сомневаются, что мир будет скорым

В Минске завершились переговоры между экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ Михаилом Зурабовым, представителем ОБСЕ Адельхейд Тальявини и лидерами так называемых "ДНР" и "ЛНР". Встреча продолжалась в общей сложности более пяти часов.
Первый (и главный" итог переговоров стороны озвучили еще до ее завершения, выйдя на небольшой брифинг, – между Украиной и террористами подписано соглашение о взаимном прекращении огня с 18:00 5 сентября.

Практически сразу после этого заявления, президент Украины Петр Порошенко издал указ о прекращении огня украинской армией. "Исходя из призыва Президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября", – подчеркивалось в официальном заявлении главы государства. Мониторинг исполнения своего решения он возложил на МИД Украины, которому предстоит это делать совместно с миссией ОБСЕ.

"Минские договоренности" поприветствовала официальная Москва – устами пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, формально с ними согласились в "ДНР". По словам "вице-премьера" так называемой "республики" Андрей Пургин, он также отдал приказ своим боевикам прекратить стрелять.

О ЧЕМ ЕЩЕ ДОГОВОРИЛИСЬ. Среди остальных договоренностей – обмен пленными в режиме "всех на всех", отвод боевой техники, создание коридора для доставки гуманитарного груза (по словам Кучмы, он должен отправиться на Донбасс уже завтра), а также, понятное дело, продолжение переговоров, ведь достигнутые сегодня шаги, по убеждению всех переговорщиков, являются лишь первыми, и впереди еще большая работа.

"Мы обменялись списками заложников и начинаем процесс (обмена – прим.) немедленно. Дальше уже тупик. Давайте решать немедленно. Другого пути, кроме мира не может быть. Хватит, навоевались", – подытожил, выйдя из переговорного зала минского "Президент-Отеля", второй президент Украины.

Базисный меморандум по итогам встречи, который сможет стать основой для будущего мирного плана, будет подготовлен экспертной группой в течение трех суток, сообщил, в сою очередь, посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Кроме того, по его словам, "создается специальная структура по мониторингу реализации соглашения о прекращении огня".

Удовлетворены встречей и в ОБСЕ: Тальявини также признала, что договоренности по основным вопросам действительно достигнуты.

А вот террористы так и вовсе заявили, что, наконец, увидели в конфликте людей. "Когда мы ехали сюда, у нас не было уверенности в том, что мы сможем договориться. Но в результате переговоров мы поняли, что по обе стороны конфликта находятся люди, нам нужно чтобы люди смогли вернуться в свои дома", – приводит ИТАР-ТАСС слова одного из лидеров "ЛНР" Игоря Плотницкого.

При этом, лидеры республики заметили, что и дальше будут настаивать на собом статусе для подконтрольных им территорий, поскольку это вопрос сегодня в Минске и не особо-то обсуждался.

В ДОНЕЦКЕ СТРЕЛЯЮТ. Силы АТО сразу же после заявления верховного главнокомандующего заявили, что готовы немедленно прекратить огонь. Как сообщил журналистам спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко, к 18:00 абсолютно все военные действия со стороны ВСУ были прекращены.

"Ополчение ДНР прекратило огонь на востоке страны", – также сообщили в Твиттере представители "руспублики".

Права, жители Донецка сообщают, что, несмотря на анонсированное на 18.00 перемирие, боевые действия в городе продолжаются. "В районе аэропорта виден дым. До этого стреляли, наверное, из "Градов" – образовалась характерная дымка", – рассказал "Сегодня" дончанин Евгений.

По словам жительницы Донецка Ксении, звуки взрывов сейчас слышны и на Текстильщике.

Как рассказали в Донецком горсовете, ведется обстрел и Петровского района. "По состоянию на 18.00 в Донецке неспокойно: слышны звуки залпов и взрывов. На даннный момент ведется артобстрел в Петровском районе города. В дежурную часть ГСЧС Украины в Донецкой области поступили сообщениям об этом, и наряды выехали к местам повреждений", – отметили в ведомстве.

А вот в Мариуполе пока тихо. Как сообщил "Сегодня" советник Сергея Таруты Константин Батозский, пока в столице Приазовья тихо. "Пока мы не фиксируем никаких сообщений о боевых действиях", – сказал он.

ТАК УЖЕ БЫЛО. Достаточно вспомнить, что Порошенко уже отдавал приказ о прекращении огня 20 июня – тогда это также было сделано для того, чтобы усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и достичь, все же, договоренностей о мире. Однако, этого сделано не было: уже на следующий день боевики сбили украиснкий вертолет, на борту которого находились оборудование и специалисты, направлявшиеся к границе для мониторинга этого самого прекращения огня. Обстрелы позиций АТО со стороны боевиков "ДНР" и "ЛНР" не прекращались ни в один из 13-ти дней "перемирия". В результате Порошенко вновь отдал приказ о возобновлении активных боевых действий.

Политологи также пока осторожны в своих оценках договоренностей, хотя и признают, что они дают шанс на дальнейшее продолжение процесса мирного урегулирования.

"Подписанный в Минске протокол о двустороннем прекращении огня – это шанс для Украины не допустить полномасштабных боевых действий с Россией не только в Донбассе, но и на территории всей страны. Однако, перемирие между украинской армией и боевиками возможно лишь в том случае, если режим прекращения огня будет соблюдаться, нарушаясь разве что локальными стычками. Но стабильность столь шатких договоренностей могут обеспечить лишь международные наблюдатели", – заявил "Сегодня" Владимир Фесенко.

"Это шанс, шанс на то, чтобы не достичь мира, ни о каком мире пока речь не идет. Стороны имеют прямо противоположные позиции, которые не позволяют подписать какое-либо мирное соглашение. А вот достичь договоренности о прекращении огня – да, это возможно, и мы сегодня это видим", – заявил политолог.

Эксперт отметил, что обе стороны соглашения, подписав его, идут на значительные тактические риски, однако для украинской стороны перемирие является "меньшим злом".

"На мой взгляд, это соглашение является для нас меньшим злом. Это зло в том смысле, что не восстановлен контроль над всем Донбассом, но с учетом того, что сейчас за сепаратистов воюют россияне, этого сделать невозможно. Поэтому, это неизбежное зло. Но меньшее. Большее зло – это масштабная война, полноценная война с Россией, и перенос военных действий с Донбасса в другие регионы страны. Вот это зло большое, и его надо избежать. Поэтому Порошенко, идя на это соглашение, понимая все его риски и шаткость, все-таки стремится избежать вот этого большого зла. У Путина тоже свои мотивы, тоже есть свои риски, поэтому он согласился на такой компромисс", – уверен Фесенко

При этом, эксперт отметил, что одного подписания недостаточно – все будет зависеть от того, как соглашение о прекращении огня будет выполняться. И, если локальные стычки, по мнению Фесенко, все же неизбежны, то полномасштабные наступательные операции и обстрел позиций украинских военных из тяжелого вооружения должен быть прекращен.

"Дай Бог, чтобы были только лишь какие-то локальные нарушения. Принципиальный критерий выполнения соглашения будет очевиден уже в ближайшее время, уже вечером, это будет связано с событиями под Мариуполем. Если российская армия и сепаратисты прекратят наступление на Мариуполь, прекратят обстрелы наших частей под Мариуполем, тогда да, тогда значит, что они выполняют соглашение", – сказал политолог.

При этом, политолог подчеркивает, что договоренность о перемирии вовсе не означает наступления мира в Донбассе. По его словам, на Востоке таким образом образуется зона, где "не будет ни войны, ни мира".

 "Это не мир, это перемирие и война может возобновиться в любой момент. Вряд ли зимой. Я думаю, чем ближе к зиме, тем более стабильным будет это перемирие. Если военные действия в Донбассе продолжатся зимой, это будет гуманитарная, инфраструктурная, технологическая катастрофа для Донбасса. А это очень серьезный мотив все-таки удержаться от такого риска", – считает Фесенко.

Читайте также:
Захарченко отдал боевикам "ДНР" приказ о прекращении огня
Протокол о прекращении огня в Донбассе состоит из 12 пунктов - Тальявини
Порошенко издал указ о прекращении огня с 18:00 5 сентября
В Минске подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня - Порошенко
Лидеры "ДНР" и "ЛНР" привезли в Минск свой "мирный план"
В Минске подписан протокол о прекращении огня в 18:00 - источник
Встреча в Минске не ограничена по времени - МИД Беларуси
Мы приехали в Минск за миром - Кучма
Статус "ЛНР" и "ДНР" в Минске не обсуждался
В Минске закончились переговоры контактной группы Россия – Украина – ОБСЕ
Украина готова начать обмен заложниками – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Дарья Нинько, Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Мир: быть или не быть? Все подробности договоренностей в Минске (Дополнено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: