укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2016, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир на пороге "серой войны": как Украина стала "спусковым крючком" глобальных перемен между НАТО и РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6908/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6908/73_tn.jpg Политика Крым и Донбасс сыграли ключевую роль в изменении отношений России и НАТО, но до "горячей войны" дело не дойдет, хотя мир уже прежним не будет, считают эксперты
<p>Глава МИД РФ Лавров и госсекретарь США Керри. Фото: AFP</p>
Глава МИД РФ Лавров и госсекретарь США Керри. Фото: AFP

Мир на пороге "серой войны": как Украина стала "спусковым крючком" глобальных перемен между НАТО и РФ

Крым и Донбасс сыграли ключевую роль в изменении отношений России и НАТО, но до "горячей войны" дело не дойдет, хотя мир уже прежним не будет, считают эксперты

Несмотря на появляющиеся в СМИ сообщения о том, что НАТО и РФ намерены возобновить диалог, прерванный после аннексии Крыма, обе стороны активно наращивают свое военное присутствие в Европе.

По мнению экспертов, до прямого военного противостояния не дойдет, и стороны пока наращивают мускулы, чтобы потом сесть за стол переговоров.

Так, в среду, 10 февраля, в НАТО приняли решение расширить военное присутствие в Восточной Европе. "Мы только что согласовали серию принципов, касающихся модернизации обороны НАТО и ее сил сдерживания. В рамках принятых решений министры обороны НАТО согласились на расширение передового присутствия в восточной части нашего Альянса", – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, присутствие Альянса на востоке будет усилено настолько, насколько это необходимо, чтобы обеспечить защиту всех союзников от любых угроз.

Главная причина такого решения – позиция РФ, которая вкладывает большие средства в "оборону". Планируется, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил НАТО.

Ранее командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн сообщил, что уже к концу лета на восточном фланге Альянса увеличится число штабных элементов. "К четырем штабным элементам, которые находятся в зоне моей ответственности и расположенным в странах Балтии и Польше, прибавится еще два: один в Словакии и один в Венгрии", – сказал он в интервью эстонской газете Postimees.

Кроме того весной Альянс приступит к созданию в Польше инфраструктуры для противоракетной обороны.

При этом НАТО намерено наращивать свою присутствие не только на Европейском континенте, но и еще в одном очень важном для РФ регионе – акватории Черного моря.

По словам Столтенберга, Альянс же усилил свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции.

1_45

Йенс Столтенберг. Фото: AFP

США и Великобритания готовятся противостоять РФ

Отчасти решения Альянса отображают новую стратегию США, которые избрали стратегию сдерживания России.

Так, в обновленной стратегии Европейского командования вооруженных сил США в Европе (EUCOM) главным приоритетом обозначено "сдерживание российской агрессии". Автором значится главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав.

Россия представлена в документе, как главная угроза по причине "неуважения к суверенитету своих соседей в Европе", наращивания сил в Арктике, а также из-за ее действий вне сферы ответственности EUCOM – в частности, в Сирии.

Это существенное изменение по сравнению со стратегией 2012 года, где Россия была представлена как потенциальный партнер, с которым можно строить "ключевые отношения".

В начале февраля президент США Барак Обама официально заявил о выделении 3,4 млрд долларов на поддержку союзников по НАТО из-за агрессии России на востоке Европы.

Это, по его словам, "должно позволить Соединенным Штатам укрепить устойчивое военное положение в Европе". Обама заявил, что такие шаги США должны дать понять, что Америка решительно будет стоять с членами Альянса в защите не только территории стран-членов НАТО, но также отстаивать общие принципы международного права и порядка.

Кроме того, как сообщает британское издание The Telegraph, Лондон начал подготовку на случай военного конфликта с РФ в Восточной Европе.

В частности, более 1600 британских военных и 300 единиц техники отправляются на Ближний Восток (в Иорданию), чтобы впервые за более чем десятилетие провести там масштабные учения. Армейские источники издания отмечают, что эти учения не являются репетицией для отправки британских войск для борьбы против "Исламского государства". "Это не учения против ИГИЛ. Мы скорее готовимся присоединиться к США в Украине, чем в Сирии", – сказал собеседник издания.

Россия усиливает западное направление

Россия также не стоит на месте. Так, в начале января министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что уже в течение этого года на западном направлении будут сформированы три новые дивизии.

А министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Запад продолжает неконструктивную линию в отношении РФ. "Пока мы отмечаем продолжение весьма неконструктивной и опасной линии в отношении России, включая укрепление военного потенциала НАТО вблизи наших границ, создание европейского и азиатского сегментов глобальной ПРО США, к работе над которой подтягиваются и европейские страны, и страны Северо-Восточной Азии", — сказал он.

В конце прошлого года, 26 декабря, президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины страны. Первым из основных внешних военных опасностей (п.12) в документе значится наращивание силового потенциала НАТО.

Мирные инициативы и сценарии войны

Хоть стороны и наращивают свои военные возможности, но пока от диалога не отказываются.

В частности генсек НАТО Йенс Столтенберг на недавней пресс-конференции сообщил, что существует возможность проведения заседания совета Россия-НАТО, работа которого была приостановлена после незаконной аннексии Крыма и начала военного конфликта на Донбассе. Эту идеи поддержали и Вашингтоне, и в Москве.

Между тем американский аналитический центр RAND, который занимается исследованиями по заказу Пентагона, в начале этого года выпустил доклад, посвященный оценке перспектив возможного военного конфликта между Россией и НАТО. По мнению авторов документа, при нынешнем уровне военного присутствия Альянса в приграничных государствах российской армии потребуется максимум 60 часов на то, чтобы захватить Ригу и Таллин, и блоку придется признать свою неспособность защитить союзников.

В то же время, достаточно семи бригад (из них три тяжелой бронетехники), поддерживаемых авиацией и артиллерией, чтобы предотвратить подобные сценарии. Содержание допсил обойдется в 2,7 млрд. долларов в год.

Именно с подобными оценками специалистов, эксперты и связывают решение Штатов нарастить финансирование военных в Европе.

Место и роль Украины в отношениях НАТО-РФ

Как отмечают эксперты, именно действия РФ в Украине – аннексия Крыма и агрессия на Донбассе – послужили "спусковым крючком" к нарастанию противостояния .

"Триггером этого холодного военного противостояния, этой "холодной милитаризации" НАТО и России стала Украина", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Но сейчас болевых "точек соприкосновения" стало намного больше, добавил он. "Это регион Черного моря, Турция, Сирия и частично Балтика", – считает Вадим Карасев.

Но Украина, по мнению экс-замглавы Генштаба ВСУ Игоря Романенко, играет сегодня чуть ли ни ключевую роль в сдерживании РФ в Европе. "Украина играет роль форпоста – сомнут Украину, следующей будет Прибалтика, Польша и т.д. Есть известны исторические примеры, когда агрессор "входил во вкус", – пояснил он Сегодня.ua.

Но такой подход исповедуют далеко не все в Альянсе, отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "В США есть люди и военном, и в политическом лагере, которые рассматривают войну в Украине, как фактор сдерживания РФ. Но такая точка зрения там не доминирует. Обама, например, не сторонник этой позиции. В Европе этой точки зрение влиятельные политики и военные не придерживаются", – сказал эксперт.

ljy

Украинские военные на Донбассе. Фото: AFP

Официально НАТО против конфликта и против противостояния с РФ на украинской территории, добавил Владимир Фесенко.

На днях во время своего визита в РФ известный эксперт по геополитике, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер выразил мнение, что урегулирование в Украине должно привести к сближению России и Запада. "Я не устаю повторять: результатом переговоров по Украине должно стать то, чтобы она стала мостом между Востоком и Западом, а не форпостом в борьбе Запада с Востоком или Востока с Западом. Это требует новой формы мышления", – заявил Киссинджер.

Такой вариант, как отмечает Вадим Карасев, мог бы действительно во многом разрешить проблему в отношениях НАТО-РФ, но "реальность сегодня намного сложнее".

При этом The New York Times со ссылкой на источники в Администрации президента США сообщает, что Украину наряду с Венгрией, Румынией и Прибалтикой отнесли к странам, которым требуется защита со стороны НАТО и Штатов.

В то же время, как отмечает Игорь Романенко, пока реальной военной помощи ни в технике, ни в серьезном летальном вооружении Киев от Вашингтона так и не получил. "Они ее могут предоставить, если обострится ситуация, но вопрос, насколько это будет своевременно", – сказал он.

И фактически, на Донбассе пока так и будет сохраняться ситуация неопределенности. "Пока мы находимся в ситуации ни войны, ни мира", – сказал Вадим Карасев.

Что дальше

В целом, как отмечают эксперты, мир входит в фазу военной геополитики, но при этом сами конфликтные ситуации уже не будут происходить в классическом варианте военного противостояния прошлого века.

"В первой половине 21-го века ключевым фактором международной политики, скорее всего, станет военная геополитика – такова сегодня геополитическая динамика. Но сегодняшняя война – это не черно-белая война 70-летней давности, это так называемые серые, или гибридные войны, в которых масса оттенков и нюансов, и очень размытые критерии, что не позволяет действовать так в военном отношении, как действовали 50, или даже 20 лет назад", – поясняет Вадим Карасев.

И в такой ситуации, как считает Владимир Фесенко, отношения РФ и НАТО будут строиться в двух плоскостях: демонстрация силы и дипломатические поиски компромисса.

"Обе стороны будут демонстрировать мускулы. Одновременно будет попытка настроить диалог. Другое дело, как это будет реализовано. Это вопрос пока открытый. Но попытка будет, какой-то диалог начнется, но я не уверен, что он будет очень продуктивным. Но лучше переговоры, чем противостояние", – прогнозирует Владимир Фесенко.

Фактически, как отмечает Вадим Карасев, Альянс уже выработал свой подход к РФ: "В НАТО уже принята такая концепция двойного решения – т.е. сотрудничать с РФ там, где можно, но без возврата к тому партнерству, которое было, до аннексии Крыма и конфликта на Донбассе".

А что до нашей страны, то только от самой Украины зависит, останется ли она объектом торгов и переговоров, или же станет полноценным субъектом новой системы международных отношений, считают эксперты.

Читайте также:
НАТО призывает Россию отказаться от признания независимости самопровозглашенных государств
Вооруженные силы Украины переходят на контрактную службу – Яценюк
В НАТО одобрили решение о расширении передового присутствия в Восточной Европе
НАТО продолжит наращивать военные силы в Черном море
Инструкторы НАТО обучают украинских военных
Великобритания начала готовиться к возможному военному конфликту между НАТО и Россией
Украина будет производить 3D миноискатели через два месяца
Чем паек солдат ВСУ отличается от заграничных: западная кухня в украинской армии
Виртуальная война в фильмах и моделях: вторжение РФ в Прибалтику, атака на Швецию, захват Норвегии
Итоги Рады: НАТО в Украине, переименование городов и увольнение судей
Рада ратифицировала соглашение с НАТО
Обама выделит 3,4 млрд долларов на поддержку союзников НАТО из-за агрессии России на востоке Европы
Скандал с российским бомбардировщиком, который турки не сбили: зачем РФ новые провокации
Турция требует от России объяснить НАТО вторжение Су-34
США призывают Россию уважать воздушное пространство Турции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Мир на пороге "серой войны": как Украина стала "спусковым крючком" глобальных перемен между НАТО и РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: