укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
7 Ноября 2015, 12:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир осудит Украину, если Киев не расследует убийства на Майдане и в Одессе – евродипломат http://www.segodnya.ua/img/article/6652/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6652/27_tn.jpg Политика Правительство могут заставить отвечать в ЕСПЧ по искам жертв насилия
<p>Мир осудит Украину, если Киев не расследует убийства на Майдане и в Одессе. Фото: zn.ua</p>
Мир осудит Украину, если Киев не расследует убийства на Майдане и в Одессе. Фото: zn.ua

Мир осудит Украину, если Киев не расследует убийства на Майдане и в Одессе – евродипломат

Правительство могут заставить отвечать в ЕСПЧ по искам жертв насилия

Украину ждет международное осуждение, если Киев проигнорирует замечания экспертов Совета Европы относительно расследования событий на Майдане трагедии в Одессе в 2014 г., считает директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы в Украине Кристос Джакомопулос.

"Работа Международной консультативной группы – это вспомогательный процесс для украинской власти. Идея заключается в том, чтобы предупредить следственные органы, которые расследуют события на Майдане и в Одессе, что есть определенные недостатки, которые нарушают Европейскую конвенцию по правам человека. В обоих отчетах – относительно Майдана и Одессы, – было указано, что такие нарушения базовых прав человека существуют. Украинская власть со своей стороны должна принять во внимание позицию Международной совещательной группы и предпринять корректирующие действия там, где это возможно", – сказал европейский дипломат в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

На вопрос, что будет, если Киев проигнорирует замечания в отчете Международной консультационной комиссии, он ответил, что украинскому правительству в таком случае придется отвечать в ЕСПЧ по искам жертв насилия. "Цель отчета – не навязывать что-то, а предупредить власть, что бездействие в итоге приведет к нарушению, которое будет рассматриваться в суде. Тогда украинское правительство и Украина как государство и субъект международного закона будет раскритикована за нарушения прав человека в двух важных делах: относительно событий на Майдане и в Одессе. Я думаю, что это политическая ответственность власти в Украине избежать такой критики", – пояснил Джакомопулос.

Напомним, в обнародованном на текущей неделе отчете Международной консультативной группы Совета Европы также говорится о том, что украинцы не верят в правосудие по делам убийств на Майдане и в Одессе. Поскольку за полтора года Украина не смогла расследовать те трагические события.

Читайте также:
Шокин анонсировал новые громкие обвинения от прокуратуры
Порошенко потребовал передать дела о преступлениях на Майдане в суды
Наливайченко вызвали на допрос в ГПУ из-за расстрелов на Майдане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мир осудит Украину, если Киев не расследует убийства на Майдане и в Одессе – евродипломат". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: