укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
25 Января 2016, 16:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Миротворцы могут зайти на Донбасс после установления перемирия – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6858/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6858/86_tn.jpg Политика Если боевики будут и дальше стрелять, то никакая миротворческая операция не зайдет
<p><em>"Голубые каски" ООН. Источник: UN Photo</em></p>
"Голубые каски" ООН. Источник: UN Photo

Миротворцы могут зайти на Донбасс после установления перемирия – эксперт

Если боевики будут и дальше стрелять, то никакая миротворческая операция не зайдет

Президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий считает, что миротворческая миссия может зайти на Донбасс, когда там установится устойчивое перемирие, стороны прекратят стрелять и отведут оружие.

Так в беседе с "Сегодня.ua" Хандогий прокомментировал принятие Европарламентом резолюции, в которой сказано: "Как только позволит ситуация и как часть полного выполнения Минских договоренностей, сторонам конфликта должна быть предложена миссия под руководством ЕС для оказания помощи в таких задачах как разминирование, подготовка к местным выборам и обеспечение свободного доступа гуманитарным организациям".

Президент Петр Порошенко в интервью центральным украинским телеканалам назвал такую миссию миротворческой. А безопасность во время выборов, по словам президента, должны обеспечить или миротворческие силы ЕС, или полицейский контингент ОБСЕ.

"Во-первых, решение Европарламента имеет рекомендательный характер. То есть, решение Европарламента не означает автоматическое разворачивание миротворческой миссии. Во-вторых, для того, чтобы эта миссия была развернута, нужно согласие всех сторон конфликта. В Евросоюзе действует принцип консенсуса. Если не будет консенсуса, не будет миссии. То, что Европарламент выразил поддержку такой миссии очень хорошо. Это свидетельствует о широкой поддержке, но пока что не о консенсусе. Но будет ли там консенсус тоже вопрос. Посмотрите, что делают Нидерланды (проводя референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной – Авт.)", – сказал нам Владимир Хандогий.

По его словам, решение о разворачивании своей полицейской миссии на Донбассе также может принять ОБСЕ. "Также есть еще и третья составляющая – миротворческая миссия ООН, которая, теоретически, также может иметь место, если на это будет решение Совбеза ООН. Но мы понимаем, что сложно сегодня ожидать решения Совбеза – Россия обладает правом вето. Но, тем не менее, никогда не говори никогда", – считает Владимир Хандогий.

Но, по словам чрезвычайного и полномочного посла, любая миротворческая операция зайдет на Донбасс, когда будет согласие непосредственных сторон конфликта на ее принятие. "То есть, если боевики будут и дальше стрелять, то, естественно, никакая миротворческая операция не зайдет. Международные миротворческие операции разворачиваются в том случае, когда стороны добились устойчивого перемирия. А миротворческая миссия заходит, чтобы упрочнить доверие, сделать этот мир стабильным и длительным", – подытожил президент Украинской ассоциации внешней политики.

Читайте также:
Россия накаляет ситуацию на Донбассе - новый президент ПАСЕ
В первую очередь, минские соглашения должен выполнять Киев - Песков
Вопрос о статусе Донбасса нельзя выносить на референдум – Гройсман
Власть отказалась протягивать изменения в Конституцию по Донбассу - Ляшко
В Госдуме считают, что требование Киева о прекращении огня и доступе ОБСЕ к границе срывает "Минск"
Президент назвал условия, при которых ВР проголосует за изменения в Конституцию по децентрализации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Миротворцы могут зайти на Донбасс после установления перемирия – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: