укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2015, 13:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Миротворцы помогут провести честные выборы в Донбассе – глава МИД http://www.segodnya.ua/img/article/6067/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6067/70_tn.jpg Политика Климкин заявляет, что миротворческая миссия не нарушает Минские договоренности
<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Миротворцы помогут провести честные выборы в Донбассе – глава МИД

Климкин заявляет, что миротворческая миссия не нарушает Минские договоренности

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что введение миротворцев на Донбасс поможет реализации мирного процесса по урегулированию ситуации.

"Некоторые утверждают, что она (миротворческая миссия – ред.) "выходит за рамки" минских договоренностей. Нет! Как раз наоборот — она нужна для поддержки мирного процесса. Миссия как раз и содействует исполнению минских договоренностей. Например, она поможет проведению тех самых честных и свободных выборов. Они же не могут быть проведены, когда вокруг бегают наемники с оружием", – сказал он в интервью российской "Новой газете".

По его словам, в "Минске-2" прописаны временные рамки реализации конкретных пунктов. "Сейчас мы действуем точно в логике "Минска-2", и эта логика очень простая: сначала — прекращение огня, отведение тяжелой артиллерии и полный контроль за этим процессом. Естественно, мы должны достигнуть окончательного прогресса по обмену заложниками, поскольку это для меня выходит за рамки политики и является, в конце концов, вопросом морали. И дальше пойдет дискуссия по ключевым критериям свободных и честных выборов", – сказал министр.

По его словам, в минских соглашениях четко прописано, что они должны быть проведены по нормам БДИПЧ/ОБСЕ. "И как только выборы состоятся, тогда полностью заработает и закон (об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса – ред.). В законе, например, есть положение о том, что в этих районах будет создаваться народная милиция и так далее", – сказал Климкин.

Он отметил, если бы не было последовательности этих процессов и соответствующий закон заработал прямо сейчас, то "незаконные вооруженные формирования были бы просто переименованы в народную милицию". "Причем, этот процесс никто не мог бы объективно контролировать. Вот кто это сегодня может сделать? Миссия ОБСЕ? Она следит за прекращением огня и отводом вооружений. Поэтому я и говорю, что нам нужна какая-то международная миротворческая миссия", – сказал министр.

Напомним, что ранее Климкин также заявил, что решение о вводе миротворцев в интересах России.

Читайте также:
Решение о вводе миротворцев в Донбасс в интересах России – Климкин
Миротворцы ООН могут прийти, когда не будет войны - Кравчук
Статус Крыма и Донбасса могут записать в переходные положения Конституции - Кравчук
Порошенко убежден, что введение миротворцев реально
Из-за действий боевиков в ОБСЕ заявили о необходимости ввода миротворцев на Донбасс
Децентрализация и проведение местных выборов оказались под угрозой срыва – Березюк
Гройсман: До конца мая в Раде появится закон о местных выборах по открытым спискам
Россия готова выслушать предложения Украины по миротворцам, но при одном условии – Лавров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Миротворцы помогут провести честные выборы в Донбассе – глава МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: