укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
20 Ноября 2016, 23:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Мировое сообщество впервые обвинило Россию в международном конфликте (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7718/71_main.1479676060.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7718/71_tn.1479676060.jpg Политика Кремль на отчет отреагировал молниеносно

Мировое сообщество впервые обвинило Россию в международном конфликте (видео) События на ТК Украина

Кремль на отчет отреагировал молниеносно


Через два с половиной года после вторжения в Крым и на Донбасс мировое сообщество впервые прямо обвинило в этом Россию и назвало ее действия международным конфликтом. Сначала в Гаагском суде подготовили отчет о ситуации в Крыму и Севастополе, а затем и в Организации Объединенных Наций назвали Россию страной-оккупантом. В ответ Кремль заявил, что выйдет из соглашения о международном трибунале. Но это не избавит виновных от ответственности. Что теперь предпримет Путин?

Гаага для голландцев – город на берегу Северного моря с резиденцией правительства и дворцами королевской четы. Гаага для цивилизованного мира-символ правосудия. Международного суда ООН и арбитражного боятся меньше. Международный уголовный суд, часто именуемый просто Гаагский трибунал – вот страшный сон ответственных за геноцид, преступления против человечности и военных преступников.

Именно в канцелярии прокурора Международного уголовного суда на свет появился отчет на 69 страницах. Там много о том, кто кому и чем навредил в Ираке, Афганистане, Нигерии и Колумбии. Украине отведена отдельная глава. А в ней – аннексия Крыма приравнена к международному вооруженному конфликту.

Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Он начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины.

А вот и автор отчета – прокурор Фату Бенсуда. Ей 55, и она бывший министр юстиции Гамбии. В 2012-м ее назначение прокурором в Гааге поддержали все члены трибунала. Документы по Крыму и Донбассу она объединила в одно дело под общим названием "Ситуация в Украине". Свое расследование канцелярия прокурора продолжает. 

Кремль на отчет отреагировал молниеносно. Владимир Путин уже на следующие сутки принял решение вывести страну из соглашения о международном суде в Гааге. Россия подписывала этот документ в 2000 -м. Видимо, в надежде, что судить придется других. А получается, что и самой светит обвинение в международных преступлениях. Но приговор трибунала за Крым и Донбасс если и будет, то еще не скоро. А вот финальный вердикт по сбитому летом 2014-го малазийскому лайнеру уже не за горами.

В истории с поспешным уходом Москвы из Гааги есть ряд нюансов. Во-первых, на российскую агрессию не Украина в Гаагу жаловалась, а делегация польского Сейма. То есть Европа. А во-вторых, когда шло расследование в канцелярии прокурора, Россия юрисдикцию суда признавала, а значит, уже поздно играть в привычную игру "настамнет".

Удивила на этой неделе и Организация Объединенных Наций. За почти трехлетнюю историю конфликта в Украине ООН чаще выражала просто обеспекоенность, ну или – озабоченность. А тут признала Россию страной-агрессором, а Крым и Севастополь – временно оккупированными территориями. Пока правда, только на уровне комитета по правам человека. Впереди еще назначенное на 15 декабря голосование пленума Генассамблеи.

Против украинской резолюции в ООН пока 23 страны. Среди них, понятно, Россия, предсказуемо – Армения, Казахстан и Узбекистан. Экзотично – Куба, ЮАР, Эритрея и Зимбабве. Но именно белорусская делегация в этот раз пыталась даже не провалить голосование, а совсем заблокировать рассмотрение резолюции. Разразился скандал. Через два дня Лукашенко на пресс-конференции заверял, что ради мира в Украине он готов на все.

Тем временем сенаторы Демократической и Республиканской партий США готовят масштабный ответ на действия России в Украине и Сирии. Речь идет о пакете законопроектов. Что именно в пакете – авторы пока молчат.

"Эти документы – результат обеспокоенности высказываниями Трампа во время предвыборной кампании. Конгрессмены хотят удостовериться, что его заявления не станут политикой. Сенаторы решили отправить сигнал избранному президенту Дональду Трампу не следовать опасной политике. И они же дают ему механизм, как избежать недальновидной политики", – говорит Джон Хербст посол США в Украинев  2003-2006 гг.

В помощь Трампу и эта стена в нью-йоркском метро. Мистер Трамп в метро вряд ли ездит, но помощники должны доложить – здесь уже больше 10 тысяч разноцветных листочков, на которых выписаны страхи и опасения рядовых американцев по поводу возможных шагов нового президента.

Сам же Дональд Трамп занят кадрами. Кому и что предлагает 45-й президент Америки, обсуждают во всем мире с не меньшим оживлением, чем выборы. Пока кандидаты на пост госсекретаря и советника по нацбезопасности думают над ответом, главой ЦРУ согласился стать Майк Помпео. Этого конргессмена -республиканца считают одним из самых жестких оппонентов Путина. Да и Бараку Обаме от Помпео доставалось. Предшественника Трампа новый глава ЦРУ ругал за слабую политику в отношении Украины.

Уходящий в историю 44-й американский президент в рамках своего прощального зарубежного турне успел встретиться с лидерами Евросоюза. И убедил сомневающихся оставить в силе санкции против России. С той же формулировкой – до выполнения всех пунктов Минских соглашений. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 

Читайте также:
ПА НАТО официально признала агрессию России против Украины - нардеп
Перед заседанием в ООН Россия отвела Беларуси роль "шныря" - Чубаров
Порошенко подчеркивает важность продолжения санкционного давления на Россию
В МИД Беларуси объяснили, почему голосовали в ООН против резолюции по Крыму
Украина одержала важную дипломатическую победу над Россией - Порошенко
"Абсолютно противоречит реальности": В Кремле отреагировали на решение МУС по Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мировое сообщество впервые обвинило Россию в международном конфликте (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: