укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2014, 23:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Многие командиры батальонов, участвующих в АТО, решают для себя непростую дилемму (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5660/12_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5660/12_tn.png Политика Военная карта на недавних парламентских выборах сыграла

Многие командиры батальонов, участвующих в АТО, решают для себя непростую дилемму (видео) События на ТК Украина

Военная карта на недавних парламентских выборах сыграла


Многие командиры батальонов, участвующих в антитеррористической операции решают для себя непростую дилемму. С одной стороны они согласились уйти в политику, кто в списках партий, кто – по мажоритарному округу. С другой – бросать не просто подчиненных, а боевых товарищей – в нынешней непростой ситуации им не хочется. А совмещать – закон не велит. Так что милее сердцу комбата? – мандат или автомат? -

Военная карта на недавних парламентских выборах сыграла. Причем, весьма удачно: на штурм Верховной Рады пошла практически рота. Прорвалась почти половина. В сессионном зале они отвоевали заметный плацдарм – 24 места.

Первые герои после аннексии Крыма были олицетворением партий и за это получили места в парламенте. Полковник ВВС Украины Юлий Мамчур прошел по списку Блока Петра Порошенко, а добровольца Айдара – Надежду Савченко провела "Батькивщина". Но она, к сожалению, пока не сможет стать парламентарием. Ведь находиться точно в такой же ситуации как лидер "Батькивщины" в 2012 году. Тогда Юлия Тимошенко тоже была первой в списке, но находилась в заключении. Герои майдана Владимир Парасюк и Михаил Гаврилюк тоже получат мандаты народного депутата после убедительной  победы в одномандатных округах. И похоже, что без пяти минут законотворцы, свою миссию в Верховной Раде видят как продолжение войны на Востоке и борьбы на Майдане.

Бороться, намерены и командиры батальонов, которые в скором времени займут позиции в сессионном зале. Вот только будет ли слаженной эта борьба? Кое-какие старые счеты комбаты, кажется, решили сводить уже в коридорах Верховной Рады. Первые претензии к Семену Семенченко.

"Набью морду за то, чтобы не собирал там всяких и не говорил, что они комбаты "Айдара", – говорит командир батальона "Айдар" Сергей  Мельничук.

Их коллеги, впрочем, успокаивают. Эти эмоции, мол, просто издержки войны.

"Они еще опаленные войной – они принимают решения сгоряча. Конечно мы соберемся вместе и мы будем вырабатывать общую стратегию тактику поведения военных людей в раде, какие законы мы будем лоббировать в первую очередь. Я считаю мы очень усилим и будем мотивировать новый состав верховной рады",  – говорит командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук.

И если одних полководцев терзают сомнения по поводу принятия статуса народного депутата, то другие мало верят в, то, что им вообще удастся плодотворно поработать в нынешней каденции. И тем не менее по спискам Самопомощи в парламент проходит не только комбат Донбасса, но и его сослуживец  Павел Кишкарь.

"Есть очень большая вероятность того, что эта рада просуществует меньше года…. И у нас фактически очень немного времени", – говорит командир батальона "Донбасс" Семен  Семенченко.

Кроме всего прочего военные командиры болезненно реагируют на то, что свой боевой пост им придется оставить. Комбат Миротворца Андрей Титарук, пожалуй, единственный кто с этой мыслью уже свыкся.

"Я буду вынужден сдать эту должность, скорее всего мой заместитель будет командиром батальона",  – сказал командир батальона "Миротворец"  Андрей Тетерук.

Необходимость уйти с должности комбата ради работы в парламенте понимают и остальные семеро руководители добровольческих батальонов, прошедшие в парламент. И уже прикидывают, как совместить несовместимое – трудовую книжку, например, отдать в парламент, но остаться на войне на общественных началах.

"Я оставляю за собой право прогуливать Верховную Раду только для участия на востоке", – говорит командир полка Днепр-1 Юрий Беоеза.

"Согласно законодательству, я в Верховную раду откомандировываюсь. Есть заместители, которым я доверяю, я буду приезжать постоянно, потому что пока есть конфликт пока не вышли на рубежи родины я буду принимать активное участие и в боевых действиях",  – заверил командир батальона "Айдар" Сергей  Мельничук.

Слова Сергея Мельничука подтверждаются ежеминутно. Даже после выборов отыскать его легче на передовой, нежели в столице. Бойцы Айдара выдвижение командира в народные депутаты в большинстве приветствуют, но в тоже время слабо верят что отец-основатель оставит свое детище.

"Даже если он будет там это не говорит о том, что он от нас уйдет. Он с нами и мы с ним.

В общем, батальоны могут не беспокоиться. Командиры не оставят…",  – говорит командир отделения батальона "Айдар"  Николай  Мартышевич.

Официально в Украине сформировано 37 добровольческих батальонов.  Для удобства понимания их делят на четыре вида. Это батальоны территориальной обороны, которые создавались по плану мобилизации. Исключение – Айдар – там, всех бойцов набирал командир. Эти военные формирования подчинены Министерству обороны Украины. Второй вид – батальоны специального назначения МВД – они на сегодня составляют основные силы. Так же в боях задействованы добровольческие формирования, подчиненные Национальной гвардии Украины. Батальон Донбасс – самый известный пример. И отдельной строкой идет добровольческий корпус "Правый Сектор", к которому больше всего вопросов.

"Мы ж не официальны, вопрос этот поднимался неоднократно, но по той или иной причине по причине может мы не выгодны государству, может так кто-то думает, но мы еще на официальном уровне не находимся. К нам приходят люди не очень часто хотелось бы чаще приходят со своим оружием со своими разрешениями, потому что в принципе государство не выдает никакого оружия",   – говорит боец добровольческого корпуса ПС.

Возможно, вопрос с узакониванием своих батальонов Правому сектору удастся решить.

Озвучить проблему в Раде есть кому: их командир Дмитрий Ярош, тоже получит парламентское кресло. Но пока, по словам украинских чиновников, создание новых добровольческих формирований не предвидится, хотя их фактическое число давно перевалило за официальную цифру.

 "Есть необходимость укреплять существующие подразделения задача стоит в том что количество нужно превращать в качество 00:01:56 а также добровольческие батальоны являются источником кадров для обновления милиции. Сегодня Арсен Аваков назначил заместителя командира батальона Азов Вадима Трояна начальником милиции киевской области", – говорит советник министра МВД  Антон  Геращенко.

Не исключено, что еще кого-то из комбатов позовут в исполнительную власть – как доказавших эффективность на поле боя. Тем кто останется в Верховной Раде сулят продвигать законопроекты направленные на усиление обороноспособности страны. А еще – общество смотрит на них как на своеобразный индикатор -  работает ли парламент на защиту и развитие Украины, или скатывается в привычные политические и финансовые махинации. И уж кто-кто, а суровые герои Майдана, Крыма и АТО этого не допустят?

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 02.11.2014 19:00.

Читайте также:
Силы АТО штурмуют террористов в Первомайске - Семенченко
"Задача одна - защищать население": милиционеры Николаева отправились в зону АТО
В Днепропетровске прооперировали Семенченко
Два украинских офицера подорвали себя и 12 российских десантников, чтобы не попасть в плен – Минобороны
Милиционеры Хмельницкого отправляются в АТО
Под Киевом задержали угонщика автомобиля


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Многие командиры батальонов, участвующих в АТО, решают для себя непростую дилемму (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: