укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Мобилизация: ждать повестку можно уже после праздников. Все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/5759/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5759/90_tn.jpg Политика Армии не хватает танкистов и наводчиков, а силовики обещают сосредоточиться исключительно на тех, кто уже отслужил
<p>Минобороны планирует четвертую волну мобилизации. Фото: архив</p>
Минобороны планирует четвертую волну мобилизации. Фото: архив

Мобилизация: ждать повестку можно уже после праздников. Все подробности

Армии не хватает танкистов и наводчиков, а силовики обещают сосредоточиться исключительно на тех, кто уже отслужил

Четвертая волна мобилизации, о возможности которой в конце минувшей недели заявил министр обороны Степан Полторак, состоится. Об этом "Сегодня.ua" сообщили сразу несколько источников – в силовых ведомствах и в окружении главы государства.

Но о точных сроках, а также о количестве потенциальных призывников говорить пока рано, окончательное решение — за верховным главнокомандующим, президентом Петром Порошенко, говорят они.

ПОСЛЕ ПРАЗНИКОВ. Однако начнется четвертая волна мобилизации, скорее всего, уже в следующем году, после праздников.

"Вероятнее всего, очередная волна мобилизации пройдет уже после Нового года. Все будет зависеть от итогов переговоров в Минске (предварительно запланированы на 12 декабря — ред.). Если боевики будут соблюдать режим тишины, призывать, в основном, будут военных в запасе, бывших СБУ-шников и профессионалов, которые смогут "исподтишка" зачищать территории от боевиков", – рассказал нам источник в окружении президента.

В Министерстве обороны подробностей грядущего призыва не разглашают. Но, как сообщил "Сегодня.ua" пресс-секретарь ведомства Валентин Буряченко, соответствующие официальные разъяснения для СМИ могут быть даны уже на этой неделе.

При этом в Минобороны настаивают — речь идет о плановой ротации. "Это плановая ротация. Люди не могут находиться на передовой по четыре-пять месяцев, их нужно поменять", – подчеркивает Буряченко.

А вот Верховная Рада может ознакомиться с призывными планами Степана Полторака уже сегодня, – поделился с нами первый замглавы комитета по нацбезопасности, экс-комбат "Донбасса" Семен Семенченко.

"Этот вопрос (мобилизации — ред.) я буду поднимать на заседании комитета по вопросам безопасности и обороны – мы пригласили на заседание комитета министра обороны, будем встречаться с начальником Генштаба", – отметил он.

"ОГНЕВУЮ ТОЧКУ НЕ УДЕРЖАТЬ". Пока речь идет о призыве исключительно тех, кто уже имеет опыт военной службы, – подчеркивают наши собеседники в силовых ведомствах. Правда, не исключают, что обнаружить повестку в военкомат могут и те, кто живет исключительно мирной жизнью, но в университете на военной кафедре получил военно-учетную специальность.

"Если человек на военную кафедру ходил, то он не может говорить, что не умеет автомат в руках держать. А что он на военной кафедре делал?" – замечает один из собеседников издания.

По словам другого, необходимость ротации связана с тем, что угроза от боевиков, несмотря на все попытки сторон договориться о мире, остается. "А блокпосты вокруг территории, временно контролируемой боевиками "ДНР" и "ДНР"? Надо понимать, что втроем огневую точку не удержать, нужно подразделение", – делится офицер ВСУ.

"Территория, где ведутся военные действия, огромная. А люди находятся там по 2-3 месяца", – добавляет он.

"Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше, внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач", – сказал "Сегодня.ua" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, более всего необходимы сейчас в зоне боевых действий операторы САУ, наводчики, пулеметчики, водители БТР и БМП, танкисты, – именно их, в первую очередь, и будут призывать в вооруженные силы.

При этом советник Авакова также высказался за исправление ошибок, допущенных при предыдущих волнах мобилизации.

"Безусловно, поддерживаю министра обороны в том, что если это будет происходить, то обязательно, чтобы мобилизация проводилась с учетом исправления тех ошибок, которые были выявлены по время первых мобилизационных волн. А касательно количества резервистов, которые будут призваны – я думаю, что в ближайшее время, если такое решение будет принято, то мы о нем узнаем", – заключил Шкиряк.

Все мобилизованные, прежде чем отправиться на фронт, пройдут подготовку в учебных частях, также заверяют собеседники "Сегодня.ua".

КАК РАНЬШЕ? С марта по сентябрь в Украине состоялось три волны частичной мобилизации. Последняя продлилась с 24 июля по 6 сентября, призыву подлежали военнобязанные — прежде всего офицеры и сержанты запаса до 45 лет, а также рядовой состав — до 40 лет, но шансы получить повестку были и не воевавших украинцев, которые закончили военную кафедру и имели необходимую фронту военно-учетную специальность.

Не подпадали под мобилизацию мужчины, признанные официально непригодными для несения воинской службы, отцы пятерых и более детей, студенты и аспиранты дневной формы обучения, а также народные депутаты.

Уклонение от призыва, по законодательству, влечет уголовная ответственность: призывнику, уклоняющемуся от мобилизации, грозит срок от двух до пяти лет. В день окончания третьей волны мобилизации Единый реестр судебных решений содержал 18 таких приговоров.

По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Ещt 1,5 тыс. призывников "исчезли" после медкомиссии. Теперь они в розыске. За неявку по повестке в военкомат украинское законодательство предусматривает штраф от 85 до 119 гривен.

Эксперты предупреждают: одна из проблем, с которой может столкнуться военное командоавание — нежелание украинцев воевать. "Мы можем столкнуться с тем, что люди просто не хотят воевать. Связано это с тем, что они просто боятся "глупых" смертей, ведь вся Украина знает об Иловайском котле и других, когда солдаты попадали в окружение", – говорил нам ранее президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.

"Мне вопрос о следующей волне мобилизации вообще не понятен. Если мы сегодня находимся в состоянии войны – то нужно объявить военное положение в Украине, и мы будем понимать, где наш враг и кого мы должны защищать при военном положении. А сегодня – какая там частичная мобилизация? Видеть, как сегодня в гробах привозят детей в Донецке, Луганске, в городах центральной, западной Украины – то нужно решить всеми усилиями, чтобы этого больше не было. Вот если будет военное положение – тогда и нужно мобилизовать всех на то, чтобы идти и защищать свою Родину от кого скажут", – говорит "Сегодня.ua" народный депутат от "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева.

Читайте также:
Итоги дня, 9 декабря: перенос "минской встречи", новая волна мобилизации, повышение тарифов и многое другое
При четвертой волне мобилизации больше всего нужны пулеметчики, водители БТР и танкисты - Шкиряк
Четвертую волну мобилизации завтра обсудит комитет Рады по безопасности
Мобилизация: кого и когда могут призвать
Глава Минобороны заговорил о новой волне мобилизации
Украинцы доказали, что могут создать армию, которая обеспечит мир и спокойствие - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Инна Оносова, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Мобилизация: ждать повестку можно уже после праздников. Все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: