укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2013, 16:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Мочанов: Зачем нам такой старший брат, который все время бьет по голове? http://www.segodnya.ua/img/article/4829/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4829/10_tn.jpg Политика Телеведущий, автогонщик и певец прокомментировал итоги последнего круглого стола, особенность Майдана 2013 по сравнению с 2004 годом и перспективы Украины после Евромайдана
<p>Алексей Мочанов. Фото lenta-ua.net</p>
Алексей Мочанов. Фото lenta-ua.net

Мочанов: Зачем нам такой старший брат, который все время бьет по голове?

Телеведущий, автогонщик и певец прокомментировал итоги последнего круглого стола, особенность Майдана 2013 по сравнению с 2004 годом и перспективы Украины после Евромайдана

Предыдущий разговор с  телеведущим и автогонщиком состоялся под взрывы у Банковой. Там и неожиданно прервался из-за внезапно ринувшейся в паническом беге толпы. Спустя почти неделю разговор состоялся вновь – уже после сольного выступления Алексея Мочанова и его группы на Евромайдане и криков – на бис. Разговор получился без купюр: живым, страстным и откровенным. Главный вывод: Только вперед! Украина праве решить свое будущее и без старых политиков и без старшего брата.   

— Мне есть с чем сравнивать. Я прекрасно помню Майдан 2004, когда с одной стороны все было намного понятней, потому что мы ждали пересчета голосов: 92% (осталось 8%), 97% (осталось 3%) и т.д. Т.е был какой то понятный финал. Сейчас с точки зрения конечной точки, конечно, понимания намного меньше. И, к сожалению, круглый стол заканчивается жидким стулом, как это ни грустно. Но настроение сейчас…. Если те, кто в 2004 в большей степени сохранял нейтралитет. То сейчас – особенно после того, что творилось ночью с 10 на 11 декабря – сюда реально пришел весь Киев. Я реально видел, как в "Биллу" на Окружной приезжали мужики на "Рейндж Роверах", покупали дрова для камина – которые не дешево стоят, кстати, – закидывали в машины привозили сюда, на Майдан, и сгружали. Это не единственная их помощь, потому что они организовывают кухни, покупают большие сорокалитровые котлы… 

И таких примеров хватает. Взять хотя бы эпизод с "Каррибиан клабом". Там была вечеринка, в 00.00 все закончили, поднялись и пошли на Майдан. При этом не пили – потому что на Майдане сухой закон. Я реально понимаю и ощущаю то, что мы сейчас находимся в процессе по-настоящему рождения гражданского общества и нации. Где язык, вера и место проживания уже не имеют такого значения. 

— Совсем не имеют?

— Да. Больше чем за три недели народ перестал делиться на Запад и Восток. Сейчас есть желание кого-то с Востока подвезти…Но это бессмысленно. Они сами напросились…

Я не революционер, я не хочу в политику. Я как водил и пел, так и планирую этим заниматься всю жизнь. Мне не хочется в райсовет, Минтранс, Верховную Раду – Боже избави…

Я здесь потому, что понимаю, как холодно людям и как важно им ощущать кроме громких революционных лозунгов еще какое-то тепло.

Поэтому мы здесь три недели делали квартирники. Сейчас уже стало погромче, народ дубасит. Но мне то тепло первой недели… когда я еще только разговаривал с людьми. Пел "Птицу", пошел самый первый снежок. И следующей песней я спел Макаревича – "В летнем парке зима, в летнем парке концерт". Я не забуду этого никогда в жизни. Я не буду помнить, честно, ни Руслану, ни Кличко, ни Парубия. Ни политиков, ни Беркут. Я буду помнить этих людей, которые встали и сказали: чуваки, надо до мая – будет до мая.

— Мотив?

— У каждого здесь свое дело, каждого ждет семья…Все хотят отмечать Рождество, Новый год. Кто-то – наоборот: Новый год, потом Рождество. Но люди готовы стоять, потому что это уже предел. Предел и край.

Невозможно просто находиться в ситуации, когда в каждом селе рулит полицейская тройка: мент, прокурор и судья. Причем ни один, ни второй, ни третий – не люди с образованием, которые действительно дослужились до своих должностей.

А это какие-то дети, какие-то 25-летние "телки", "чувихи" на таможнях…На каких-то важных должностях…

Мне кажется, людям, которые с той стороны баррикад – не надо в Европу. Они уже там. Дети их учатся в Европе, живут они в Европе, отдыхают и едят они там же. Они сюда приезжают как вроде студотряд на строительство коровника в Казахстан или Узбекистан.

Построили, голосонули, спаковались и полетели обратно. А затем сидят и ржут, глядя, что здесь происходит. Мы люди, мы требуем к себе уважения.

Вы помните, как мы с Вами в прошлый раз общались на Банковой…Когда стало четко и однозначно понятно, что правоохранительных органов у нас нет, и они не охраняют право.

Я не говорю ничего о ребятах из внутренних войск – я уверен, что если бы они не носили форму, половина из них была бы здесь. Потому что у них есть семьи, родители, девчонки, у них есть совесть и они ведут себя значительно более сдержанно.

А вот то, что творит Беркут!? Это какая-то птица, которой сделали уколы бешенства. Их надо изолировать. Абсолютно понимаю – мы пошли против неуважения к себе и против той ситуации, когда ты в 2013 году можешь получить по башке от правоохранителя – сзади. А потом остальные правоохранители забивают тебя ногами.

Казалось, у нас такое невозможно в 21 веке. Но, как оказалось, мы ошибались

— И какой выход? Чего лично Вы ждете? И как, Вы думаете, все разрешится?

— Я как Портос. Я дерусь, потому что я дерусь. Я не политик, я не участвую во всех этих согласительных советах и меня даже туда не тянет.

У меня есть планы на этот  месяц. Часть из них поломалась. Я смотрю ФБ, разные сайты левые, правые, центристские… Но знаю одно  - если здесь будет происходить это дальше (Евромайдан будет жить) – я буду продолжать находиться здесь.

Для меня это не новогодняя развлекуха, не возможность прийти и попиариться – я 20 лет в телевизоре – мне пиар не нужен. Я не выигрывал Евровидение – но у меня есть люди, которые знают, чем занимаюсь, и относятся ко мне с уважением за ту работу, которую я делать умею. Сейчас они еще узнали, что мы немножечко поем…

И опять-таки мне в моих песнях важнее слова. А ребята пишут к этим словам музыку и делают песни. И эти песни позитивные, мажорные. Потому что я не хочу миноров, я не хочу играть русский рок – который весь построен на том, что мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть – не хочу называться "Крематорием".

Я хочу улыбаться, жить на мажоре и понимать, что если я где-то сам на себя нас…л – то мои проблемы имеют конкретные фамилию и отчество. И эти фамилия и отчество – записаны у меня в паспорте. Но если мне эти проблемы создают люди, за которых часть страны ставила крестики, то е… вашу мать.

Почему вы ху.. те начальника жека, мэра города, губернатора области – но как только приходит время выбора, вы думаете, что это Луганская "Заря" играет с "Карпатами" в футбол – и надо болеть за своих – чтобы опять было кого 5 лет ху..ть???

Я не понимаю, и большинство тех, кто здесь – такого тоже не понимают.

А если говорить совсем просто. То представьте себе: Вы заказали кого-то класть плитку, пришел плиточки положил метр – криво, который потом отпал. Два метра сп..дил, три метра – расколол. Сделал свою работу плохо. Как Вы думаете, вы захотите увидеть этого же плиточника, который придет от другой фирмы!?

Либо Вы научитесь класть плитку сами, либо вы найдете людей, которые пусть дороже, но сделают это нормально, и будете в своей ванной купаться и не бояться, что Вам эта плитка отрежет пальцы, как гильотина.

— Привоз такого количества людей на так называемый Антимайдан не перерастет в какие-то массовые столкновения?

— Я уверен, что каких-то локальных стычек не избежать – но страна не разделана на две части. Покажите мне в Харькове, Луганске, Запорожье, Днепропетровске, Донецке – где люди четвертую неделю пьют чай, едят колбасу…

При этом нам всем пытаются рассказать, что мы тут проплачены Америкой…Столько бреда начитался…И особенно грустно, что об этом говорят российские каналы. Мы же не против россиян. Боже упаси.

Мы против отношения России как старшего брата – который типа любит – но постоянно дает что-то доносить и все время бьет по голове, потому что он старший.

Читайте также:
Онлайн-трансляция с Евромайдана
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий
Как митинговал Антимайдан: люди пели, ели, играли в футбол и слушали о Януковиче
Во время выступления Кличко на Майдане началась провокация
Порошенко: "Хватит нас пугать проблемами, которые якобы могут прийти в Украину после подписания ассоциации с ЕС"
Митингующие на Майдане начали строить колыбы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Мочанов: Зачем нам такой старший брат, который все время бьет по голове?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: