укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Июня 2016, 16:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Могерини и Хан прокомментировали принятие Радой правок в Конституцию в части правосудия http://www.segodnya.ua/img/article/7212/9_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7212/9_tn.png Политика Европейские чиновники подчеркнули, что "с нетерпением ждут осуществления всеобъемлющей реформы судебной системы"
<p>Могерини и Хан. Фото:  jurnal.md</p>
Могерини и Хан. Фото:  jurnal.md

Могерини и Хан прокомментировали принятие Радой правок в Конституцию в части правосудия

Европейские чиновники подчеркнули, что "с нетерпением ждут осуществления всеобъемлющей реформы судебной системы"

В Европейском Союзе назвали важным шагом принятие изменений в Конституцию Украины относительно правосудия и ожидают проведения всеобъемлющей судебной реформы. Об этом говорится в заявлении верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства Йоханнеса Хана.

"Принятие Верховной Радой Украины в окончательном чтении конституционных поправок, связанных с судебной системой, является важным шагом на пути ее укрепления, повышения ее эффективности, сохранения ее независимости и непредвзятости, а также борьбы с коррупцией", – заявили Могерини и Хан.

Европейские чиновники подчеркнули, что "с нетерпением ждут осуществления всеобъемлющей реформы судебной системы", которая стала возможной после сегодняшнего голосования.

"В этом контексте ЕС остается приверженным поддержке украинской власти, чтобы быстро достичь конкретных результатов. Мы надеемся, что сегодняшнее голосование создаст импульс для принятия в окончательном чтении отложенных конституционных поправок, которые касаются децентрализации и других важных реформ", – подчеркнули они.

Как известно, сегодня Верховная Рада Украины внесла изменения в Конституцию в части правосудия.

Соответствующий законопроект №3524 был принят во втором чтении и в целом конституционным большинством – 335 народных депутатов проголосовали "за".
Изменения в Основной закон в части правосудия повышают возрастной ценз для занятия должности судьи – им может стать гражданин Украины не младше 30 лет (ранее – не младше 25 лет). Как и раньше судьей можно будет работать до 65 лет. Кроме того, увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи – теперь это пять лет (было – три года). Также в Основном законе больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия. Также прописан порядок формирования Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена.

Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Согласно изменениям в Конституцию, любое лицо может подать конституционную жалобу в Конституционный суд, если считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Основному закону государства.

"Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все другие национальные средства юридической защиты исчерпаны", – говорится в документе.

При этом из Конституции изъяли нормы, которые предусматривали надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт "народных заседателей".

Кроме того, теперь Конституция предусматривает, что "Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом Международного уголовного, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Согласие на задержание и арест судье теперь будет давать не Верховная Рада, а Высший совет правосудия".

Изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона. В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции МУС, вступает в силу через три года.

Согласно переходным положениям, до внедрения нового административно-территориального устройства Украины в соответствии с изменениями в Конституцию в части децентрализации, но не дольше чем до конца 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент Украины.

Кроме того, в течение двух лет после вступления в силу изменений в Конституцию перевод судьи из одного суда в другой осуществляет президент Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Читайте также:
Судебная реформа: что изменилось, за и против
Как Рада изменяла Конституцию: Савченко вышла в знак протеста, а Ляшко вынудил Порошенко ждать
Судебная реформа: судьи будут получать до 200 тыс. грн, но они практически лишились неприкосновенности
Принятые правки в Конституцию решают три главные проблемы судебной власти - Ложкин
Посол США: принятие конституционных правок в части правосудия - большой шаг вперед
Гройсман: сегодняшнее голосование в Раде по Конституции – историческая победа
В Украине резко вырастут зарплаты судей - Порошенко
Если Тимошенко и Ляшко хотели изменить закон о судоустройстве, нужно было прийти на комитет – Емец


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Могерини и Хан прокомментировали принятие Радой правок в Конституцию в части правосудия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: