укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Января 2015, 22:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Могерини: Никакой нормализации с Россией нет http://www.segodnya.ua/img/article/5854/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5854/71_tn.jpg Политика Евросоюз даже не обсуждал возвращение к обычному формату взаимоотношений с Россией
<p><span>Федерика Могерини. Фото: AFP</span></p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

Могерини: Никакой нормализации с Россией нет

Евросоюз даже не обсуждал возвращение к обычному формату взаимоотношений с Россией

Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам международной политики и безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС.

Она подтвердила, что Совет ЕС по иностранным делам (на уровне глав МИД стран-членов Евросоюза) в понедельник обсуждала стратегические перспективы установления диалога между ЕС и Россией. Это обсуждение связано с тем, что в марте истекает срок действия первых персональных санкций, введенные против отдельных граждан РФ в связи с аннексией Крыма.

"Мы начали готовиться к решению Совета ЕС в марте, когда мы должны будем принять решение о продлении санкций", – пояснила она.

"Решение (которое Совет ЕС примет в марте) будет базироваться на политике непризнания аннексии Крыма и это не будет изменено", – добавила дипломат.

"Начало стратегических дебатов никоим образом не означает изменение политики Евросоюза в отношении России. В ЕС до сих пор есть, единый совместный подход в вопросе давления на ЕС, и он не меняется. Но мы должны загодя подготовить мартовское решение, чтобы сохранить это единство", – подчеркнула Могерини.

Глава  европейского внешнеполитического ведомства отметила ухудшение ситуации на Донбассе и подчеркнула, что никаких оснований для смягчения санкций пока нет.

"Ситуация на Востоке Украины стала существенно хуже, чем это было еще несколько недель назад... Поэтому нет нормализации, нет никакого возвращения к "привычным отношениям с Россией". Это – единогласное решение министров иностранных дел", – утверждает Федерика Могерини.

Отметим, Украина считает, что санкции ЕС в отношении России можно отменять только после того, как Москва согласится на компенсацию всего ущерба, нанесенного Украине в Крыму и Донбассе. Об этом идет речь в позиционном документе украинского правительства, распространенном среди министров иностранных дел стран-членов ЕС накануне сегодняшнего заседания в Брюсселе.

Читайте также:
Евросоюз разделился на два лагеря по санкциям против России (инфографика)
Совет ЕС будет думать, как еще можно "надавить" на Россию
Сегодня Совет ЕС не будет рассматривать введение новых санкций против РФ – Могерини
Могерини готова поддержать любой диалог по урегулированию конфликта в Донбассе
В Украине ЕС похож не на супервласть, а на гнома - польский евродепутат
ЕС не признает аннексию Крыма и через тысячу лет - Могерини
Могерини хочет реформ в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Могерини: Никакой нормализации с Россией нет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: