укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Октября 2016, 11:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Мосийчук рассказал, по какому принципу должны расти зарплаты у депутатов http://www.segodnya.ua/img/article/7631/47_main.1477299368.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7631/47_tn.1477299368.jpg Политика Рост оклада народного депутата должен быть привязан к минимальной зарплате, считает нардеп
Игорь Мосийчук. Фото: Facebook
Игорь Мосийчук. Фото: Facebook

Мосийчук рассказал, по какому принципу должны расти зарплаты у депутатов

Рост оклада народного депутата должен быть привязан к минимальной зарплате, считает нардеп

Оклад народного депутата должен быть привязан к минимальной зарплате и в зависимости от того, повышают ли ее, будет изменяться и депутатский заработок. Такое мнение высказал в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Сам нардеп не поддерживает повышение зарплат депутатам от голосования в парламенте, а считает, что оклад должен иметь пропорциональный рост в зависимости от минимальной зарплаты.

"Я не поддерживаю повышение зарплат депутатам. По моему мнению, оклад любого государственного служащего должен быть пропорционально привязан к минимальной заработной плате. Растет минимальная зарплата – растет оклад чиновника. Не растет "минималка" – зарплата чиновника остается на прежнем уровне. Логика очень простая. Я не говорю, что у депутата должна быть минимальная зарплата. Я считаю, что нужен пропорциональный рост. Сейчас зарплата составляет 15-16 тысяч гривен. Может ли расти оклад нардепа, если не повышается минимальная заработная плата? Мы считаем, что не может", – отметил Мосийчук.

Он отметил, что при нынешней системе повышения зарплат для народных избранников у депутатов будет отсутствовать стимул для увеличения минимальной зарплаты в стране.

"В противном случае у депутатов не будет стимула работать над развитием экономики и повышением социальных стандартов. Нардепам не будет смысла трудиться над повышением минимальной зарплаты. Потому что личный стимул отсутствует. А вот если рост его собственной зарплаты будет привязан к минимальной заработной плате, он изо всех сил постарается повысить "минималку", – подчеркнул нардеп.

Он считает, что повышение зарплат депутатам не поможет побороть коррупцию.

"В парламенте и без высоких зарплат, кто хочет, служит олигархам. Кто хочет, сидит на коррупционных схемах. Я никогда не слышал, чтобы народные депутаты напрямую получали взятки. Есть другие моменты – коррупционные схемы, к которым причастны нардепы. И там прибыль составляет миллионы. Как вы думаете, готовы ли они отказаться от миллионных коррупционных схем ради депутатской зарплаты, которая поднимется до 35 тысяч гривен? Высокой зарплатой нардепам побороть коррупцию не получится. Совсем бедные люди не становились народными депутатами", – резюмировал Мосийчук.

Как сообщалось ранее, постановлением №5000-П народные депутаты с 1 ноября 2016 г. повысили себе заработную плату. Так, должностной оклад спикера Верховной Рады составит 30 минимальных зарплат, первого вице-спикера – 28, вице-спикера – 28, главы комитета, лидера фракции (депутатской группы) – 27, первого замглавы, замглавы, секретаря комитета, первого замглавы, замглавы фракции – 26, главы подкомитета комитета и члена комитета – 25 минимальных зарплат.

В то же время, правительство не поддерживает инициативу депутатов о повышении зарплаты вдвое и прорабатывает изменения, предложенные народными депутатами.

Читайте также:
Денег на повышение зарплат депутатам нет – Гройсман
Луценко пояснил, почему депутатам нужна большая зарплата
Нардеп объяснил пользу от повышения зарплат депутатам
Зарплата от 7 тысяч: ГПУ начала набор новых прокуроров
Парубий пока не подписал постановление об увеличении зарплат депутатам
Двукратное повышение зарплат депутатам вызвало неоднозначную реакцию в сети
Глава Минфина прокомментировал резкое повышение зарплат чиновников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мосийчук рассказал, по какому принципу должны расти зарплаты у депутатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: