укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
18 Сентября 2014, 18:52  Версия для печати  Отправить другу
×
"Москаль? Сепаратистам в Луганске теперь не позавидуешь". Самые интересные факты о новом луганском губернаторе http://www.segodnya.ua/img/article/5534/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5534/22_tn.jpg Политика Новый глава Луганской ОГА учил криминалистике будущего премьера Яценюка, защитил кандидатскую о том, каково было работать временным генерал-губернатором, боролся с бандами в Крыму, а усмирить сепаратизм на Донбассе пытался еще десять лет назад
<p>Геннадий Москаль. Фото: А. Прокопенко</p>
<p> </p>
Геннадий Москаль. Фото: А. Прокопенко  

"Москаль? Сепаратистам в Луганске теперь не позавидуешь". Самые интересные факты о новом луганском губернаторе

Новый глава Луганской ОГА учил криминалистике будущего премьера Яценюка, защитил кандидатскую о том, каково было работать временным генерал-губернатором, боролся с бандами в Крыму, а усмирить сепаратизм на Донбассе пытался еще десять лет назад

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении народного депутата Геннадия Москаля председателем Луганской областной государственной администрации. Одновременно, глава государства уволил Ирину Веригину, исполнявшую обязанности губернатора с мая.

О своей готовности отправиться во вверенный ему регион Москаль признался "Сегодня" сразу после того, как кандидатуру нового главы Луганской области утвердил Кабмин. Подпись Порошенко на документе тогда еще не появилась. "Я поеду, посмотрю, поговорю с людьми, с теми, кто за, кто против, кто, как пишут социологи, пока не определился", – сказал он нам, добавив, что хотя и область эта ему далеко не чуждая, он руководил ей в середине 2000-х, что именно сейчас там работает или не работает, надо разобраться побыстрее.

"Я такой Рубикон, как страх, давно уже перешел. Кто-то скажет, что не боятся только психически больные, но когда тебе всю жизнь говорят "бойся", наступает момент, когда ты говоришь: "Почему, собственно говоря, я должен бояться?". Кто должен утопиться – тот утопится в луже… Самое опасное – принять глупые и необдуманные решения, потому что действительно регион такой, что одно лишнее слово – и может закипеть", – сообщил Москаль.

КАДРОВЫЙ ОПЕР. Будущий руководитель одного из восточных регионов появился на свет в западноукраинском селе Задубровка, что в Черновицкой области, в 1950 году. Железнодорожный техникум, работа смотрителем вагонов, грузчиком, потом – армия. После военной службы Геннадий Москаль решил продолжить "силовую" карьеру и поступил в Львовскую специализированную среднюю школу милиции, которую окончил с отличием и поступил уже в Киевскую высшую, а затем – и в столичную Академию МВД СССР.

Из Москвы Москаль вернулся в родную Западную Украину, в Черновцы, где до самого развала Союза работал в уголовном розыске. Независимость страны он встретил в должности первого заместителя начальника управления МВД Украины в Черновицкой области – начальника криминальной милиции. Кстати, по собственному признанию, в "бурные девяностые" ему пришлось пережить многочисленные угрозы от бандитов, и даже попытку покушения в 1994 году – киллера с автоматом и гранатами взяли тогда бойцы "Альфы".

УЧИЛ ЯЦЕНЮКА. Тогда же, кстати, одновременно с работой в правоохранительных органах, Москаль преподавал в Черновицком университете. Курс по криминалистике у него слушал будущий глава Кабмина Арсений Яценюк.

"Он тогда был, кажется, старостой группы или курса. Говорят, он уже тогда имел юридическую фирму. Но какой в нищих Черновцах того времени мог быть бизнес? Я тоже, в техникуме учась, подрабатывал грузчиком", – воспоминал в одном из интервью Геннадий Геннадьевич, добавляя, правда, что Яценюка он не особо жалует. Нет, не за незнание билетов к экзамену, – в свое время, уже будучи главой МИД Украины, Яценюк пообещал помочь бывшему преподавателю с одним проектом, но слова своего не сдержал.

УСМИРЯЛ КРЫМ. В 1997 году президент Леонид Кучма своим указом назначил Геннадия Москаля начальником милиции АР Крым. На этом посту он прославился борьбой с местной организованной преступностью, причем, в том числе и с попытками ее представителей прорваться в высшие эшелоны крымской власти.

"Именно Геннадий Геннадьевич был одним из главных борцов с криминальными бандами в Крыму", – напоминает "Сегодня" его коллега по парламентской работе, бывший однопартиец по "Нашей Украине" Владимир Арьев.

"Москаль – это такой настоящий "крепкий орешек". И я не думаю, что он будет бояться бороться с проявлениями терроризма и сепаратизма. И после его назначения я бы тем сепаратистам, которые попытаются себя там проявить, не позавидовал бы", – добавляет нардеп.

Кстати, что примечательно, пару лет назад в одном из интервью Москаль, тогда уже депутат от "Батькивщины" и глава МВД "теневого Кабмина" Тимошенко, назвал именно Крым "главной угрозой Украине", через который можно подорвать ее территориальную целостность. Правда, в качестве основной проблемы он называл не столько пророссийски настроенные силы, сколько радикалов-экстремистов – в первую очередь, исламистского толка, "оседающих среди мирного мусульманского населения Крыма".

СКАНДАЛ С БОМЖАМИ. Путь Москаля на восток Украины начался в 2000-м году. Тогда Леонид Данилович дал ему должность заместителя министра внутренних дел по юго-восточному региону, параллельно назначив руководителем милиции родной для второго президента Днепропетровской области.

Из-за своего крутого нрава Москаль тогда даже оказался в центре серьезного скандала, когда, якобы, накануне визита Кучмы в столицу Приднепровья в мае 2001 года решил "очистить" ее от бомжей. Как писали тогда газеты, лица без определенного места жительства были  "погружены на баржи и отправлены на другой берег Днепра, а затем выгнаны в степь". Ловить их пришлось уже запорожскому "Беркуту".

Политические оппоненты Москаля, в том числе видный "регионал" Нестор Шуфрич даже заявили, что несколько человек погибли и потребовали возбудить уголовное дело, которое, однако, в скорости было тихо замято.

А уже летом 2001-го Геннадий Геннадьевич занял пост председателя Закарпатской облгосадминистрации, пробыв в этой должности год с лишним.

Кстати, любопытно, что в бытность главой Закарпатской ОГА Геннадий Геннадьевич защитил в Харьковском национальном университете внутренних дел кандидатскую на тему "Институт временного генерал-губернатора в Украине в конце XIX – начале ХХ веков".

"ЛОСИ, КОНТРАБАНДИСТЫ И СУТЕНЕРЫ". Луганская область действительно, по словам самого Москаля, не новое для него место работы. Руководить Луганщиной его отправил Виктор Ющенко 18 ноября 2005 года, предварительно уволив с очередной милицейской работы (Москаль занимал пост заместителя министра внутренних дел Украины – начальника криминальной милиции, его шефом был тогда Юрий Луценко).

"Более запущенного региона в Украине, наверное, нет. После знакомства с областью создалось впечатление, что время тут остановилось в конце 80-х и с тех пор не было никакого развития. Дороги — самые плохие в Украине, придорожной инфраструктуры нет вообще, масса депрессивных городов с заброшенными домами и забитыми окнами, откуда уехало 30—40 процентов населения. В особенно тяжелом состоянии маленькие города, где когда-то была хоть какая-то промышленность, а сейчас нет даже ее... Мне приходилось работать во многих регионах Украины, но столь удручающей картины я еще не видел. Создается впечатление, что предыдущее руководство, находившееся у власти почти десять лет, совершенно ничем не занималось, оставив область саму на себя", – скажет Москаль о Луганской области в интервью "Зеркалу недели" уже после увольнения.

В должности он не продержится и полугода, большую часть из которых проведет в непрерывных конфликтах с местным "регионалами", в том числе с видными "регионалами" Александром Ефремовым и Виктором Тихоновым.

Тихонова после знаменитого съезда в Северодонецке обвинят в сепаратизме, с другим главой облсовета – Валерием Голенко уже перед отставкой в апреле 2006-го он "схлестнется" из-за попыток местных парламентариев сделать русский язык в области вторым государственным, против чего губернатор был категорически. Иск против Голенко Москаль подаст в Печерский суд Киева.

Что касается Тихонова, то Москаль подчеркивал, что тот, кто посягает на территориальную целостность Украины, должен сидеть за решеткой. "Никто не имеет права посягать на территориальную целостность, устройство или государственную власть в Украине. Почему этот съезд состоялся именно в Северодонецке, а не, например, в Полтаве или Кировограде? Потому что местное руководство было готово к нему. Это была истерия, вызванная желанием любой ценой сохранить власть", – отмечал экс-губернатор.

"Противостояние, спровоцированное бывшей администрацией президента, между востоком и западом, не исчезло, оно осталось, а кое-где даже углубилось… Чтобы изменить ситуацию в области, необходимо очень и очень тяжело работать. Люди слушали, однако на самом деле хотели слышать другое. Они прельстились другими лозунгами — о НАТО и русском языке — и остались со своими проблемами, которые их избранники решать не будут... Прозрение придет, но несколько позже", – говорил в том же интервью "Зеркалу…" Геннадий Москаль.

25 апреля облсовет выразил недоверие Москалю; в обращении представителей совета к президенту значилось, в частности, что Москаль "говорил о депутатах облсовета следующее – лоси, контрабандисты, сутенеры" и таким образом "провоцировал конфликт как между двумя ветвями власти, так и между властью и жителями Луганщины".

После отставки Москаль получил должность постпреда президента в Крыму, в 2007-м занимал посты зампредседателя СБУ и замсекретаря СНБОУ, а после избрался в нардепы. В Раде Москаль стал первым зампредом комитета по борьбе с оргпреступностью, которую занимает и ныне.

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ СБУ. Что касается нынешних проявлений сепаратизма и бандитизма на Донбассе, то Москаль убежден, что его причины лежат в непрофессионализме украинских спецслужб, которые не смогли справиться с "лучшими спецами" из 5-го управления ФСБ (Управление информации и международных связей).

"Мы поддались на российскую авантюру из-за непрофессионализма наших спецслужб. Нам подсунули каких-то Пушилиных, Болотовых, Гиркиных, Пономаревых, Бесов, Абверов, Леших — и наши спецслужбы это проглотили. Потому что при всех режимах выполняли функции политической охранки — боролись с партиями, общественными организациями, отдельными активистами. Больше ничего не умеют", – сообщил Москаль в интервью "Экономическим известиям" в июле нынешнего года.

КАДРОВ НЕТ. По мнению политолога Владимира Фесенко, Геннадий Москаль действительно имеет огромный опыт борьбы с преступностью. "Другое дело, не потерял ли он квалификацию за годы активной парламентской деятельности, где он занимался совсем другим. Это вопрос пока открытый", – говорит нам эксперт.

По мнению Фесенко, вообще ключевой проблемой Донбасса является отсутствие подходящих руководящих кадров на должность "антикризисных менеджеров", именно поэтому Луганского губернатора искали так долго, и Москаль отчасти был выбран уже "на безрыбье" (возможно, и из-за его давних хороших связей с нынешним лидером Блока Петра Порошенко Юрием Луценко).

"Есть потребность в новых губернаторах и для Луганской, и для Донецкой областей. Но кого назначить? Есть дефицит кадров. И "варягов" назначать не хочется, и местных сильных антикризисных менеджеров нет, потому и возникла потребность в том же Москале для Луганска", – резюмирует Фесенко.

Читайте также:
Порошенко назначил Москаля главой Луганской ОГА
Москаль о назначении главой Луганской ОГА: такой Рубикон, как страх, я давно перешел
Кабмин согласовал кандидатуру Москаля на пост губернатора Луганской области
Москаль: Рада неработоспособна
Москаль убежден, что в Донбассе началась самая настоящая махновщина
Прежнее руководство СБУ и ГПУ знало заранее об аннексии Крыма – Москаль
Если не изменить подход к расследованию событий на Майдане, виновные останутся безнаказанными – Москаль
Москаль: "На укрепление границы нужно 10 млрд"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Москаль? Сепаратистам в Луганске теперь не позавидуешь". Самые интересные факты о новом луганском губернаторе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: