Москва ответила на решение ЕС продлить санкции

30 Января 2015, 12:49

В МИД РФ удивлены "поспешностью" решений Евросоюза

<p>В МИД РФ возмущены продлением санкций Запада против России. Фото: <span>klerk.ru</span></p>
В МИД РФ возмущены продлением санкций Запада против России. Фото: klerk.ru

Решение Совета ЕС по иностранным делам о продлении санкций против РФ до сентября, а также расширение черного списка, вызывает разочарование у Москвы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

"Евросоюз продолжает настойчиво следовать курсу на дальнейшее обострение и без того напряженных отношений с Россией", – говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что "однобокое прочтение" Брюсселем ситуации в украинском конфликте лишает его возможности выступать "беспристрастным брокером".

"Удивляет и та поспешность, с которой были приняты вчера Советом ЕС по иностранным делам решения. Видимо, боялись, что минский процесс вот-вот восстановится и может повториться сентябрьский конфуз, когда санкции против России были усилены на следующий после достижения договоренностей день", – говорится в заявлении.

По мнению МИД РФ, Совет ЕС в очередной раз оказался "заложником агрессивного меньшинства, для которого украинский кризис – лишь повод для навязывания русофобских подходов и противодействия нормальному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом".

В связи с этим МИД РФ призвало ЕС "задуматься над бесперспективностью санкционного противостояния, которое только вредит народам и экономикам стран".

Напомним, 29 января Совет ЕС по иностранным делам продлил до сентября действие персональных санкций, внедренных против физических и юридических лиц за угрозу или подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины.

"В связи с обострением ситуации и заявлениями глав государств и правительств от 27 января Совет согласился продлить до сентября 2015 года, в полном соответствии с требованиями законодательства ЕС, ограничительные меры, направленные на физических и юридических лиц, за угрозу или подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, которые были приняты в марте 2014 и обновлены позже", – говорится в заключении, принятом на заседании чрезвычайного Совета ЕС по иностранным делам.

Кроме того, Совет ЕС призвал Еврокомиссию в течение недели представить предложения относительно расширения списка санкций для последующего принятия решения на заседании 9 февраля.

Вы сейчас просматриваете новость "Москва ответила на решение ЕС продлить санкции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования