Квиташвили: "МОЗ не смог написать два документа – мы потеряли $100 млн"

14 Июля 2015, 08:08

Из-за проволочек в Минздраве в 2014-м проект Всемирного банка по медицине для Украины сократили, рассказал глава МОЗ

Квиташвили: "МОЗ не смог написать два документа – мы потеряли $100 млн"
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В интервью "Сегодня" министр здравоохранения Александр Квиташвили рассказал, как собрали все необходимые документы для запуска проекта сотрудничества со Всемирным банком за 10 дней. По его словам, предыдущее руководство ведомства не смогло сделать этого даже за 10 месяцев.

"Ни одна большая международная организация не хотела работать с МОЗом. Могу привести пример – проект Всемирного банка, который изначально был на $340 млн. Из-за того, что в прошлом году МОЗ не смог написать два документа – один план и пару писем – мы потеряли $100 млн. Просто урезали, банк сказал, что нет никаких оснований продолжать (проект – Авт.). И за 9 дней при поддержке премьера и президента, когда я им объяснил, что это такое, – $215 млн в поддержку реформ", – рассказал нам министр.

Квиташвили рассказал, что проект направлен на ускорение процесса реформирования украинской медицины, реализовывается в 8 областях Украины, и включает в себя такие компоненты как внедрение новых финансовых  механизмов в медицине, совершенствование первичной помощи, развитие медицинской инфраструктуры, разработка единой электронной системы здравоохранения.

"В марте он был одобрен на совете директоров ВБ в Вашингтоне. А стартовал 15 июня. Кстати, из-за того, что ВР не смогла принять пару законов, мы сейчас потеряли возможность на 1,5 млрд помощи", – сказал Квиташвили.

Проект также включает помощь в разработке расценок услуг для украинских больниц и введения электронной системы управления системой здравоохранения: карточек и единой электронной базы пациентов по всей стране.

Но для официального старта программы сотрудничества со Всемирным банком необходимо, чтобы Рада приняла соответствующий закон. В парламенте он уже зарегистрирован и Квиташвили надеется, что документ примут уже на этой неделе.

"Так что если все получится, законы будут приняты, я надеюсь, к концу этого года уже можно говорить о каких-то первых схемах страховой медицины и соцстраховки. Если все будет по плану, законы будут приняты в июле, а подписаны президентом в августе, то уже с августа мы начинаем процесс. После этого нам понадобиться год, чтобы процесс завершить. То есть через год у нас должна быть готова и электронная система управления, и нормальные протоколы лечения, и разработана система расценок за медицинские услуги, и в первую очередь все учреждения (больницы – Авт.) должны стать автономными, то есть научиться распоряжаться деньгами, которые выделяются из государственного бюджета, и которые больницы смогут дополнительно зарабатывать, но делать это легально, а деньги направлять на развитие больниц", – считает министр.

Вы сейчас просматриваете новость "Квиташвили: "МОЗ не смог написать два документа – мы потеряли $100 млн"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования