укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
22 Января 2016, 01:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Муженко обсудил с коллегами из стран НАТО помощь Украине нелетальным вооружением http://www.segodnya.ua/img/article/6851/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6851/16_tn.jpg Политика В ходе двусторонних встреч обсуждались вопрос ситуации на востоке Украины
<p><span>Виктор Муженко. Фото: zhitomir.info</span></p>
Виктор Муженко. Фото: zhitomir.info

Муженко обсудил с коллегами из стран НАТО помощь Украине нелетальным вооружением

В ходе двусторонних встреч обсуждались вопрос ситуации на востоке Украины

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в штаб-квартире НАТО обсудил с коллегами в двустороннем формате ситуацию на востоке Украины и конкретную помощь нелетальным вооружением.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом Муженко сообщил журналистам сегодня в Брюсселе в штаб-квартире НАТО по завершению участия в заседании Военного комитета НАТО и по результатам ряда двусторонних встреч.

По его словам, таких двусторонних встреч было 20. В частности, он отметил, что встретился с начальниками генеральных штабов США, Канады, Великобритании, Турции, а также с главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе, председателем Военного комитета НАТО и председателем Военного комитета Европейского Союза.

"В ходе двусторонних встреч обсуждались вопрос ситуации на востоке Украины, наше видение и порядок имплементации Минских договоренностей, их реализация в ближайшей перспективе, а также вопросы помощи. Все страны выразили свою поддержку Украине и готовность наращивать свое присутствие в Украине путем увеличения количества и советников, и консультантов, а также инструкторов для подготовки наших военнослужащих. Думаю, что в ближайшее время это присутствие будет существенно наращено", – сказал Муженко.

Говоря о сроках получения военно-технической помощи, начальник Генштаба ВСУ сообщил, что есть "соответствующие графики поставки соответствующего имущества".

"Это произойдет в ближайшее время – в конце первого – начале второго квартала 2016 года. Речь пока идет о нелетальных вооружениях, о приборах наблюдения, средствах связи, медицинском имуществе и ряде других позиций", – уточнил Муженко.

Отвечая на вопрос, когда речь будет идти о помощи летальным вооружением, начальник Генштаба сказал: "Все зависит от ситуации. Также для того, чтобы было конкретное решение по летальному оружию, должно быть соответствующее политическое решение соответствующих правительств тех стран, к которым мы обращались за помощью, и которые готовы такую помощь оказать".

Говоря о том, каким образом будет распределена финансовая помощь США украинской армии в размере 300 млн долларов, Муженко сообщил, что уже отработаны соответствующие предложения, которые сегодня рассматриваются, также и в США. "Я думаю, что в ближайшее время будет принято решение, по каким пунктам, по каким направлениям будет предоставлена такая помощь. Это касается как консультативной, совещательной помощи, так и военно-технического сотрудничества, то есть материальной помощи", – добавил начальник Генштаба.

Относительно своего участия в заседании Военного комитета НАТО Муженко отметил, что оно было посвящено обзору ситуации в Афганистане и возможному наращиванию участия стран-контрибуторов в операции "Решительная поддержка". "Украина также участвует в этой операции. На сегодняшний день там выполняют задачи десять офицеров в штабном элементе командование коалиционных сил в Афганистане. Вопрос Украины не поднимался", – сообщил он.

Читайте также:
В НАТО заявляют об усилении напряженности на Донбасе
От ситуации на Донбассе зависит безопасность восточного фланга НАТО – Штайнмайер
Столтенберг рассказал, что ждет от предстоящего саммита НАТО в Варшаве
НАТО весной приступит к созданию в Польше центра ПРО – Столтенберг
В НАТО ответили на заявление Шойгу о трех новых дивизиях РФ на западном направлении



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Муженко обсудил с коллегами из стран НАТО помощь Украине нелетальным вооружением ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: