укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Июня 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ-скандал, чистка ГПУ и прощание с Томбинским: вехи недели http://www.segodnya.ua/img/article/7212/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7212/37_tn.jpg Политика В понедельник Надежда Савченко пришла в Раду, и депутаты начали работать
<p>В Генеральной прокуратуре появился «чистильщик», который проверит всех и каждого. . Фото Д. Приходько</p>
В Генеральной прокуратуре появился «чистильщик», который проверит всех и каждого. . Фото Д. Приходько

МВФ-скандал, чистка ГПУ и прощание с Томбинским: вехи недели

В понедельник Надежда Савченко пришла в Раду, и депутаты начали работать

На уходящей неделе страна наконец отошла от майских праздников и включилась в нормальный рабочий ритм. Даже депутаты вспомнили о том, что они собираются не только для того, чтобы делить портфели, и стали конвейером принимать законы, откладывавшиеся в течение нескольких месяцев.

Возможно, на работоспособность нардепов повлияло появление в Верховной Раде Надежды Савченко, которая грозно предупредила коллег о необходимости работать для людей. Коллеги послушали и начали голосовать. Среди прочего, Днепропетровск был окончательно переименован в Днепр, Днепродзержинск — в Каменское, а полтавский Комсомольск — в Горишние Плавни.

Правда, всплеск активности парламентариев практически не повлиял на принятие пакета законов для МВФ — значительная их часть остается непринятой. А значит, и перспективы получения транша в июле остаются неопределенными.

СКАНДАЛЬНЫЙ МЕМОРАНДУМ. Тема МВФ в последние дни вообще была одной из ключевых. Начало недели совпало с появлением в интернете проекта нового меморандума, который должны подписать Украина и МВФ. Перечень очередных антисоциальных реформ в нем впечатлил многих.

Это и единый возраст выхода на пенсию для всех, и снятие моратория на продажу земли сельхозназначения, и сокращение расходов на образование и культуру, и уменьшение на 10% медперсонала по всей стране, и сокращение транспортных льгот, и усложнение процедуры получения субсидий с целью снижения количества их получателей, и новое повышение цены газа и отопления в случае повышения мировых цен на газ, и ликвидация упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Однако после всей дискуссии выяснилось, что это проект меморандума, написанный еще прошлым правительством. К слову, слухи о его существовании ходили давно, неоднократно политики заявляли о тайной подготовке некого соглашения с Фондом. А новый проект, если верить премьеру Гройсману, еще не подготовлен. Поэтому с выводами лучше не спешить, поскольку новый текст также будет известен в течение ближайшего месяца.

ОБОСТРЕНИЕ НА ДОНБАССЕ. К сожалению, активизация последней недели коснулась не только Верховной Рады, но и зоны боевых действий. Бои шли по всей линии разграничения.
На этом фоне неприятными были и новости из Минска, где контактная группа не смогла добиться прогресса в вопросе обмена пленными. Правда, в последние дни все-таки был и положительный момент: лидеры стран "нормандской четверки" смогли достигнуть принципиального решения по вводу на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. Еще нет договоренности о том, где будет размещен миротворческий контингент, однако уже понятно, что он точно будет на линии разграничения, — а это главное условие, при котором на Донбассе прекратится стрельба.

ЛЮСТРАЦИЯ ГПУ. На этой неделе Юрий Луценко объявил о начале чистки Генпрокуратуры. Впрочем, начал он ее сам, заставив написать заявления всех старых замов генпрокурора. А остальными прокурорами займется специальный "чистильщик" — Петр Шкутяк, 35-летний активист, участник языкового Майдана 2012 года и боевых действий на Донбассе, не имевший до этого никакого отношения к Генпрокуратуре. Так что в ближайшие месяцы или будет жесточайшая люстрация ГПУ, или активист очень обогатится. Впрочем, Луценко уверен в первом варианте, так как не сомневается, что Шкутяк взяток не берет.

ФРАНЦУЗ ВМЕСТО ПОЛЯКА. Тем временем Евросоюз решил заменить своего посла в Киеве. Ян Томбинский ни в чем не провинился, просто подошел к концу четырехлетний срок его пребывания в Украине — обычный для послов.

Заменит поляка француз Хьюг Мингарелли, что нельзя назвать хорошей новостью для украинской власти. Поляки в силу географической близости, собственных геополитических интересов и ментальной нелюбви к России всегда относились к Украине по-особенному.
Французы во всех войнах ХХ века были союзниками России, и это не может не накладывать свой отпечаток на их настроения. Тот же Мингарелли известен тем, что выступал против того, чтобы в Соглашении об ассоциации ЕС с Украиной было слово "ассоциация". Так что вполне вероятно, что замена посла — еще и символ того, что отношение ЕС к Украине станет более сдержанным.

ШАЖОК ВВЕРХ. На прошлой неделе Международный институт развития менеджмента (IMD) в Швейцарии опубликовал доклад, в котором приводится рейтинг конкурентоспособности экономик 61 страны мира. Украина в нем заняла 59-е место, обогнав только Монголию и Венесуэлу. Впрочем, и это можно считать прогрессом, поскольку год назад в этом же рейтинге мы были 60-ми. Этот прогресс сохраняет надежду на то, что в следующем году скачок будет посущественнее.

Читайте также:
Трехсторонняя группа готова обсуждать вопрос полицейской миссии на Донбассе – ОБСЕ
Суд с РФ по еврооблигациям на $3 млрд может продлиться до двух лет
Войска РФ отрабатывают новые схемы по проведения операций на Донбассе - Турчинов
На Донбасс прибыли российские танки и «Грады»
МВФ и ЕБРР требуют снизить стартовую цену приватизации ОПЗ
В Донецкой области завязался двухчасовой бой с боевиками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ-скандал, чистка ГПУ и прощание с Томбинским: вехи недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: