На Донбассе зреет новая эскалация конфликта, требования боевиков – невыполнимы

13 Мая 2015, 08:32

Денис Пушилин заявил, что "ДНР" претендует на "широчайшую автономию" для Донбасса и других регионов страны. Эксперты называют такие выступления не иначе, чем шантажом

<p><span>Один из танков боевиков в </span>Донецке. Фото AFP</p>
Один из танков боевиков в Донецке. Фото AFP

Ситуация на Донбассе может вновь серьезно обостриться. Так называемый вице-спикер "Народного совета" самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин заявил, что "народная республика" требует широкой автономии и закрепления права других регионов на самоопределение. В противном случае "ДНР" намерена добиваться полной независимости, и будут новые ожесточенные бои.

"Мы согласны на широчайшую автономию без ущерба нашим интересам. Если Киев и дальше будет нарушать Минские соглашения, "ДНР" будет двигаться в сторону полной независимости "республики". Мы предлагаем внести статью в Конституцию о том, чтобы другие регионы Украины имели право на самоопределение", – заявил Денис Пушилин РИА Новости. "Затягивание реализации „Минска-2" приведет к новому витку боевых действий, и в результате политических переговоров уже не будет", – пригрозил он.

Такие притязания боевиков политологи считают попыткой подогреть ситуацию, а требования со стороны "ДНР" называют абсолютно неприемлемыми.

"Война продолжается, и информационно-психологическая тоже. Лидеры "ДНР" и "ЛНР" время от времени озвучивают, что они готовы расширяться по территории Донбасса и даже дойти до Харькова, не говоря о том, что они готовы идти в западном направлении. Они заставляют нервничать Киев, заставляют реагировать международное сообщество. Они напоминают о себе", – заявил директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. По его мнению, для ЕС "красной чертой", после которой может быть принято решение об ужесточении санкций, потенциально является наступление боевиков на Мариуполь либо агрессивные действия по другим направлениям на Донбассе.

"Широчайшая автономия", о которой говорил Пушилин, противоречит унитарному статусу Украины, закрепленному в Конституции

И президент Петр Порошенко, как и другие высшие лица государства,  не раз заявляли, что вопрос о смене унитарного статуса не стоит. "Это (широчайшая автономия, о которой говорит Пушилин – авт.) –  невыполнимое требование. С "учетом их интересов"… А в чем их интерес? Почему там нет интересов Украины, интересов граждан Украины? Не нужно шантажировать Украину", – сказал политолог Вадим Карасев.

Для расширения прав регионов должна быть проведена реформа децентрализации власти, которая  расширит права местного самоуправления, но оставит за центральной властью решение общенациональных вопросов, в частности, ведение внешней политики. Децентрализация, напомним, является ключевым элементом Конституционной реформы,  прописанной также в Минских соглашениях, заключенных в феврале 2015 года. "Требование об автономии для других регионов страны – это российский план федерализации. Это для нас неприемлемо, и в Минских  соглашениях этого нет. Нам нужно создание парламентов и правительств на уровне областей? Нам нужно, чтобы появилось правительство в Полтаве, Днепропетровске, Чернигове, Запорожье? Это улучшит структуру управления или только навредит? Нам нужна децентрализация – прежде всего, развитие института самоуправления на базовом уровне", – заявил Сегодня.ua профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Заявление Пушилина Андрей Миселюк связывает с попыткой боевиков получить влияние на любое решение, принимаемое Киевом. "Это происходит от тезиса Москвы о том, что Украина должна стать федеральным государством. То есть как можно меньше полномочий оставить у Киева, и передать регионам полномочия вплоть до права накладывать вето на решения центральной власти, не устраивающие те или иные регионы", – считает эксперт.

Наиболее масштабной задачей, по его мнению, является вопрос внешней политики. "Это возможность блокировать на политическом уровне неугодные решения, касающиеся, в частности, европейской и евроатлантической интеграции. Еще один момент – чтобы регионы могли продолжать  шантажировать Киев, поскольку широкая автономия в понимании лидеров так называемых "ДНР" и "ЛНР" подразумевает возможность заключать собственные политические и экономические союзы. Речь идет о Таможенном союзе", – заявил Андрей Миселюк.

Кроме политических требований, которые звучат со стороны "ДНР", эксперты призывают не списывать со счетов и финансовую составляющую вопроса

"В нынешних условиях "ДНР" и "ЛНР" экономически абсолютно неспособны наладить более-менее нормальное функционирование. Это структуры, которые могут реально только грабить и воевать. Поэтому они хотели бы, чтобы Киев еще и оплачивал их существование", – заявил Алексей Гарань. По его мнению, сейчас основная цель России – не только запугать Украину, но возложить на нашу страну финансирование территорий, подконтрольных боевикам.  С ним солидарен и Андрей Миселюк: "Москве необходимо, чтобы эти территории в экономическом плане снова были инкорпорированы внутрь Украины, чтобы Украина продолжала оказывать финансовую помощь Донбассу", – считает он.

Для выхода из ситуации эксперты считают наиболее приемлемым вариантом – воплощение в жизнь Минских договоренностей. "Нам нужно не поддаваться на этот шантаж. То, что говорит Пушилин, лишь подчеркивает перед Западом правоту украинской позиции – что та сторона не хочет выполнять Минские договоренности", – заявил Алексей Гарань. По мнению Вадима Карасева, все спорные вопросы нужно выносить на рассмотрение рабочих подгрупп, заседания которых должны пройти на этой неделе либо в начале следующей. "Надо не делать громких заявлений, а обсуждать накопившиеся проблемы в рамках рабочих групп, которые для этого созданы", – заявил Карасев.

О создании рабочих подгрупп было официально объявлено после заседания Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, которое прошло в Минске 6 мая. Одна из ключевых для Украины подгрупп  собрана по вопросам безопасности. Кроме того, отдельно будут идти переговоры по политическим, гуманитарным (включая обмен пленными) и социально-экономическим проблемам.

По мнению Андрея Миселюка, Киев должен в очередной раз задекларировать свои позиции в разрешении конфликта на Донбассе. "Они достаточно давно и неоднократно озвучивались. Они заключаются в  том, что сначала должны пройти выборы по украинским законам, только после этого можно говорить о восстановлении экономических связей. То есть вначале украинский флаг, а потом – экономические связи. После этого эти территории могут быть вновь инкорпорированы в состав Украины", – заявил Андрей Миселюк.

Напомним, согласно Минским договоренностям, первым условием урегулирования конфликта на Донбассе  является полное прекращение огня и формирование буферной зоны, свободной от тяжелых вооружений. Вместе с тем, боевики не прекращают обстрелы на линии соприкосновения.   

Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе зреет новая эскалация конфликта, требования боевиков – невыполнимы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования