На Евромайдане люди греются у бочек, поют и делают фото с грустным Таможенным союзом

29 Ноября 2013, 07:35

На столичном Майдане Независимости уже неделю продолжается митинг за подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС

<p>Студенты — за ЕС. 20 тысяч учащихся украинских вузов колонной прошли к Майдану для митинга. Фото: УНИАН</p>
Студенты — за ЕС. 20 тысяч учащихся украинских вузов колонной прошли к Майдану для митинга. Фото: УНИАН

Вчера Евромайдану исполнилась неделя. За это время тут собиралось от сотни до 60—70 тысяч человек. Изначально протест был разделен: часть людей стояли на главной площади, другие собирались на Европейской. Митинг на Майдане был беспартийным: тут поднимали только флаги Украины и ЕС. На Европейской же были и политические знамена. Позавчера оба митинга впервые объединились, а вчера в нем участвовали тысячи студентов, которые объявили бессрочную забастовку, пели гимн Евромайдана и даже поставили грустный памятник Таможенному союзу.

С утра на площадях находилось не более 300 человек — это те, кто там и ночевал. Люди грелись всеми доступными способами: многие стояли в подземном переходе у метро "Майдан Незалежности", где было не протолкнуться, другие установили бочки, в которых постоянно горят костры, а сердобольные киевляне сносили на площадь теплые вещи для демонстрантов.

К вечеру количество митингующих возросло до 15—20 тыс. Такое пополнение большей частью обеспечили студенты вузов, которые объединились и пришли большой колонной. В акциях протеста участвуют учащиеся Киево-Могилянской академии, КНУ им. Т. Шевченко, Национального педуниверситета Драгоманова, КПИ и Львовского национального университета им. И. Франко. "Мы договорились встретиться в соцсетях и идти все вместе, независимо от того, кто где учится. Встретились в парке Шевченко и помаршировали", — говорит один из студентов Михаил.

АРТ-МАЙДАН. Драк, несмотря на накал страстей в связи с саммитом в Вильнюсе, не было. Вместо этого демонстранты занимались творчеством. Впервые прозвучал гимн Евромайдана: собравшимся раздали листы с текстом, и они могли подпевать (основной посыл песни: "Украина — это Европа". — Авт.). На Майдане установили указатели: где можно поесть, взять теплую одежду, согреться или взять агитматериалы. Один из активистов разработал наклейки для машин, которые цепляются на номера и делают их европейскими. Раздают их бесплатно. Еще одни участники установили возле стелы Независимости каменный памятник ТС: грустный рыдающий человек уже успел стать любимым местом для фото.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "На Евромайдане люди греются у бочек, поют и делают фото с грустным Таможенным союзом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования