укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Марта 2014, 06:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Что сейчас происходит на восточной границе Украины и России http://www.segodnya.ua/img/article/5044/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5044/58_tn.jpg Политика Украино-российскую границу в Донецкой области защищают даже черкасчане
<p><span style="font-size: 13px;">КПП «Успенка». Граница с Россией не на замке, но под контролем. Фото: </span><span style="font-size: 13px;">А. Худотеплый</span></p>
КПП «Успенка». Граница с Россией не на замке, но под контролем. Фото: А. Худотеплый

Что сейчас происходит на восточной границе Украины и России

Украино-российскую границу в Донецкой области защищают даже черкасчане

К восточной границе Украины и России сегодня интерес особый, поэтому здесь усилена охрана, объявлена высшая степень готовности, пограничники отменили отпуска. "Сегодня" побывала на пограничной заставе в поселке Алексеевка и на контрольно-пропускном пункте "Успенка".

На заставе многолюдно, стоят палатки, тянет дымком из "буржуек", на плацу тренируются молодые ребята лет 20—25. Уже несколько дней здесь стоят лагерем пограничники мотоманевренной группы из военного центра в Черкасской области. Как рассказали сами черкасчане, появление в этих местах украиноговорящих людей в камуфляже вызвало легкую панику у местного населения. "Приходили к нам сначала, угрожали, бить собирались, — рассказал "Сегодня" 36-летний начальник штаба мотоманевренной группы Александр Иванчук. — Как оказалось, это были местные контрабандисты. Приходили перепуганные женщины — они думали, что здесь армия стоит. Мы им все показали объяснили, в общем, нашли общий язык с местным населением".

Вместе с черкасскими пограничниками в Донбасс прибыл и их священник. Отец Евгений, служитель храма преподобного Ильи Муромского, рассказал "Сегодня", что всегда сопровождает пограничников и оказывает им духовную помощь. "Ребята не жалуются, но просят терпения, — поделился отец Евгений. — Я старался поддержать и своих ребят, и местных жителей, ведь их тоже можно понять".

ФОТО: На восточной границе Украины идут учения и стоят тетраподы

Житель села Алексеевка Юрий Макаров не пожелал высказать свое отношение к усилению пограничных сил. "Сколько живем — столько военных не видели! — в сердцах говорит Макаров. — Мы их не звали".

Глава Госпогранслужбы Украины генерал армии Николай Литвин сразу обозначил: пограничники — не военные, а правоохранители. "Мы не готовы к захвату границы армией, мы можем лишь локально задерживать нарушителей, — уточнил Литвин. — Последние события вызвали особое внимание к восточному участку границы. Мы усилили режим несения службы, четко контролируем все пропускные операции на КПП, чтобы пресечь въезд в страну лиц, которые занимаются сепаратизмом и экстремизмом во время проведения "мирных митингов" в городах. В особых случаях, чтобы не допустить нарушения границы, по закону пограничники могут даже применять оружие. За день отказ в пересечении границы получают до сотни человек.

Побывав на КПП "Успенка" мы убедились: граница тщательно охраняется, но не закрыта на железный засов. За полчаса в Россию беспрепятственно отправились пять грузовиков, в Украину въехали два легковых авто. Почти у всех вызывают любопытство огромные тетраподы (бетонные конструкции), которые перекрывают несколько въездов — они тоже усиливают защиту границы. Танков, ракетных установок и прочих "страшилок", о которых ходят слухи в народе, на восточном участке границы нет.

Тепловизоры ищут нарушителей

Пограничники заверили "Сегодня", что экстремальных ситуаций нет. "Это запланированные учения, стажировка молодых курсантов плюс усиление охраны восточного участка границы", — рассказал начальник штаба мотоманевренной группы Александр Иванчук. Также, по его словам, в охране границ Украины задействована специальная техника. В частности, это мобильные тепловизоры на разных участках кордона с Россией, способные распознать человека в темноте или густом тумане за 12 километров, автомобиль такие устройства обнаружат за 18 километров от границы. Кроме того, патрульный самолет оснащен тепловизором, который замечает людей даже в брезентовых палатках. Также стало известно, что на восточном участке границы по инициативе российской стороны временно ограничена работа местных пунктов пропуска, а на участке Луганского погранотряда пересечь границу с Россией возможно пока только пешком.

Читайте также:
Харьковчане на митинге захотели в Антарктиду
Яценюк: Россия ограбила Украину на сотни миллиардов долларов
В Севастополе курсанты спели гимн Украины после поднятия флагов России
В Крыму ситуация для украинских военных остается сложной
Андрей Окара: России не Крым нужен, она борется за статус сверхдержавы
28 стран вводят санкции против Крыма
Украина направила России ноту протеста из-за Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ткаченко Яна
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Что сейчас происходит на восточной границе Украины и России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: