укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
9 Декабря 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
На очередной минской встрече боевики могут пойти на уступки – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/5755/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5755/34_tn.jpg Политика Кремль будет пытаться спихнуть "ДНР" и "ЛНР" обратно в Украину, предполагает Тарас Березовец
<p><span>фото AFP</span></p>
фото AFP

На очередной минской встрече боевики могут пойти на уступки – политологи

Кремль будет пытаться спихнуть "ДНР" и "ЛНР" обратно в Украину, предполагает Тарас Березовец

Сложная экономическая ситуация вынуждает представителей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" искать пути, как договориться с украинской властью, но сами боевики не заинтересованы в прекращении огня. Такие мнения в преддверии очередной встречи минской переговорной группы, которая может состояться сегодня или в ближайшие дни, высказали украинские политологи, опрошенные "Сегодня.ua".

Так, директор компании "Berta Communications", политтехнолог Тарас Березовец уверен, что на очередной минской встрече "Кремль будет пытаться спихнуть "ДНР" и "ЛНР" обратно в Украину с предоставлением им особого федеративного статуса".

"Это прогнозировано, потому что Кремлю нужно, чтобы у Украины были финансовые траты (финансирование пенсий, зарплат, других обязательств) и потери от оккупированных территорий. А Украина будет на это отвечать, что пока оттуда не выведены российские террористические войска, мы не будем на себя брать финансовую ответственность за эти территории. Я считаю, что Украина до полной очистки территории от террористов ни в коем случае не должна на это соглашаться", – сказал Березовец.

По его мнению, настаивать на реализации минских договоренностей в изначальном виде на переговорах не будут. 

"Будут также в тысячный раз говорить о необходимости прекращения огня, что опять не будут выполнять ни русские, ни террористы. Но вряд ли будут делать упор на договоренности от 5 сентября – это уже не имеет смысла, ведь все забывается очень быстро. Ранее подписанные договоренности в любом случае игнорируются. И сложно вернутся к той точке, ведь ситуация очень быстро меняется. Напоминать о подписанных договоренностях три месяца назад бессмысленно", – говорит Березовец.

Он предполагает, что стороны безуспешно попробуют договориться о том, чтобы ОБСЕ взяли контроль за линий фронта и там был прекращен огонь. "Но вопрос в том, кто может выступить гарантом выполнения этих договоренностей. Они не выполняются российскими террористическими войсками. Поэтому даже если очередное соглашение будет подписано, нет гарантов его выполнения. Террористы не доверяют ОБСЕ возможность проследить за выполнением перемирья, всячески препятствуют деятельности ОБСЕ", – подчеркивает Березовец.

А вот политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань прогнозирует, что стороны, наоборот, будут пытаться вернутся к минским договоренностям от 5 сентября.

"Попытаются вернутся к договоренностям, хотя они не выполняются российской стороной, поддерживаемой боевиками, нарушающими перемирье. Не установлен контроль Украины над российско-украинской границей, там нет международного мониторинга. Потому сложно спрогнозировать удастся ли добиться хотя бы частичного прекращения огня и отвода тяжелой техники. Но Путин и боевики сейчас вынуждены маневрировать – на Донбассе очень тяжелое экономическое положение", – сказал Гарань.

Он считает, что отсутствие средств у России для финансирования "ДНР" и "ЛНР" подталкивает боевиков к переговорам.

"Что интересно, они сейчас начали апеллировать к пунктам в минских договоренностях, которые были предложены Украиной – об особом порядке местного самоуправления в этих регионах. Но они сами это нарушили проведением выборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР". И сейчас выдвигают неприемлемые для Киева условия. Украинская власть готова рассматривать вопрос о финансирования после аннулирования псевдовыборов. Вокруг этого и предстоит дипломатическая борьба", – говорит Гарань.

По его словам, сейчас сторонам важнее всего сосредоточиться над достижением выполнения режима прекращения огня. "При этом украинская сторона не должна идти на уступки боевикам. Возможность договориться завтра о реальном прекращении огня есть, но тут вопрос о том, пойдет ли на это Путин и боевики, которых он спонсировал. Хотя есть экономические факторы, которые их вынуждают маневрировать", – подчеркивает Гарань.

Он уверен, что во время переговоров ОБСЕ займет позицию украинской стороны. "Позиция украинской стороны о том, что "давайте выполнять то, что уже принято" воспринимается ОБСЕ. Надо сосредоточиться на выводе иностранных банд-формирований, о чем также уже декларировалось в Минске", – добавляет политолог.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов также подчеркивает, что первое и главное условие реализации минских соглашений – прекращение огня – не выполнено, несмотря на все надежды и расчеты переговорщиков.

"Москве нужна эта встреча, потому что если нет прекращения огня и Киев на нее идет, то тем самым делает уступку, ведь это происходит после "выборов" в "ДНР" и "ЛНР". Таким образом, будущая встреча не дает уверенности, что все стороны заинтересованы в урегулировании. А Москва в это время играет свою партию", – сказал Толстов. У него складывается впечатление, что хоть представители "ДНР" и "ЛНР" и не способны к принятию каких-либо самостоятельных решений, но не заинтересованы в прекращении огня. "Им сказали стрелять – они идут и стреляют. И они не заинтересованы прекращать огонь. А без прекращения огня дальнейшие переговоры пусть и возможны в том же составе, в тех же параметрах, но не приходится рассчитывать на их успех, если не выполнено изначальное условие о прекращении огня", – подчеркивает Толстов.

Эксперт обращает внимание, что миссия ОБСЕ не имеет мандата на разъединение сторон – этим занимается общий центр по координации на уровне начальника управления Генштаба Украины и заместителя командующего сухопутных войск РФ. "Они этими вопросами занимаются, и если будет обеспечено прекращение огня и развод войск, то тогда наблюдатели ОБСЕ смогут разместиться в безопасной зоне, в ключевых пунктах этой зоны, чтобы следить за прекращением огня. И они могут только наблюдать – мандат миссии ОБСЕ не предполагает предоставления им любых миротворческих функций, включая самостоятельное ведение переговоров о мирном урегулировании", – подчеркнул Толстов.

А глава корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко сообщил, что "даже не будет тратить время на то, чтобы читать очередные результаты минских встреч", ведь считает, что в нынешнем формате переговоры не являются эффективными.

Читайте также:
СНБО: Украинские военные пока не намерены отступать
В Оппозиционном блоке считают, что Донбассу будет очень тяжело пережить зиму
В Минске готовы в любой момент начать переговоры по Донбассу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "На очередной минской встрече боевики могут пойти на уступки – политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: