На саммите в США Порошенко рассказал о российской агрессии

31 Марта 2016, 12:19

Президент также проведет ряд встреч


В Вашингтон на саммит по ядерной безопасности  поехал президент Порошенко. Что характерно, Россия – от участия отказалась.

Президент Петр Порошенко прибыл на авиабазу Эндрюс вблизи Вашингтона с двухчасовым опозданием. И сразу же следует  в Конгресс. Первое выступление в канун открытия саммита он посвящает российской агрессии и ее угрозам для мировой безопасности.

"Россия и дальше отправляет войска, оружие и амуницию в Украину несколько раз в неделю. Она существенно повысила свое присутствие в Крыму и пытается разместить на полуострове ядерное оружие. Так Россия понимает безопасность в регионе", – заявил Петр Порошенко, президент Украины.

Самой России среди полусотни делегаций в Вашингтоне нет. Отказ Москвы от участия в Белом доме восприняли как неготовность к диалогу. Саммит по борьбе с ядерным терроризмом впервые состоялся шесть лет назад по инициативе президента Барака Обамы. Тогда Украина добровольно согласилась вывезти высокообогащенный уран со своей территории. Так же как в 94-м – отдала ядерное оружие.

"Согласно Будапештскому меморандуму 94-го года мы получили гарантии безопасности территориальной целостности и независимости Украины. Что произошло на самом деле – Россия проигнорировала свои гарантии и нанесла прямой военный удар по моей стране", – добавил Порошенко.

Ответственность за невыполнение Будапештского меморандума – одна из главных тем, которые Украина поднимет на саммите в Вашингтоне. И призывать усилить санкции против Москвы

"Ответ на агрессию России был не слишком сильный. Но все же санкции действуют уже два года. Есть военная помощь, которая должна продолжаться, и я думаю, она усилится", – отметил Джон Хербст, посол США в Украине 2003-2006 гг.

О поддержке Украины Петр Порошенко будет говорить и во время двусторонней встречи с вице-президентом США Джо Байденом.

Также глава государства встретится с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Перед лидерами государств Петр Порошенко выступит в пятницу. Это будет заключительный день не только мероприятия, но и формата – нынешний четвертый ядерный саммит станет последним.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "На саммите в США Порошенко рассказал о российской агрессии ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования