Главная Новости политики Новости политики
На Совете Европы Климкин выступил в поддержку Турции http://www.segodnya.ua/img/article/7497/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7497/99_tn.jpg Политика Заседание Комитета было посвящено ситуации в Турции, которая сложилась в стране после попытки государственного переворота

На Совете Европы Климкин выступил в поддержку Турции

7 Сентября 2016, 15:54

Заседание Комитета было посвящено ситуации в Турции, которая сложилась в стране после попытки государственного переворота

Павел Климкин. Фото: AFP
Павел Климкин. Фото: AFP

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ожидает, что Совет Европы предоставит Турции максимальную консультационную, экспертную и институциональную помощь в преодолении последствий попытки государственного переворота, произошедшего 15 июля.

Как сообщается, глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин принял участие в 1263-м заседании Комитета министров Совета Европы, посвященном ситуации в Турции, которая сложилась в стране после попытки государственного переворота в июле 2016 года.

С основной речью на заседании выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Во время обсуждения Климкин выразил четкую и неизменную поддержку демократически избранным органам власти Турции и солидарность с турецким народом.

"Украинцы, как никто другой понимают ощущение, когда государственность и суверенитет твоей страны под угрозой", – отметил министр.

Климкин сказал, что в этот сложный момент необходимо сохранить разумный баланс между национальной безопасностью и защитой основных прав и свобод, гарантированных договорными инструментами Совета Европы.

Министр выразил надежду, что Совет Европы применит все имеющиеся инструменты для того, чтобы предоставить Турции максимальную консультационную, экспертную и институциональную помощь в преодолении последствий трагических событий в Анкаре и Стамбуле.

Климкин также подчеркнул, что демократическая и стабильная Турция является краеугольным камнем безопасности в Черноморском регионе, которая страдает от незаконной оккупации Россией Крыма, ее вторжения на Донбасс и агрессивных военных маневров вдоль украинских границ. В интересах Европы, чтобы Турция оставалась эффективной демократией и фактором стабильности в регионе.

В рамках заседания Комитета министров руководитель МИД Украины также провел беседы с рядом коллег по вопросам двусторонних отношений и повестки дня Совета Европы.

Напомним, 15 июля группа военных попыталась установить контроль над двумя крупнейшими городами Турции – Анкарой и Стамбулом. Над столицей Турции по приказу заговорщиков были подняты в воздух военные вертолеты и самолеты, также в город были введены танки.

Началась стрельба, раздались первые взрывы. Примерно в то же время в Стамбуле военные под командованием повстанцев перекрыли два моста через Босфор. Бронетехнику заговорщиков подогнали к международному аэропорту Стамбула "Ататюрк". Аэропорт временно прекратил работу.

На утро следующего дня власти объявили, что мятеж подавлен. В рядах армии началась масштабная чистка, количество арестованных исчисляется тысячами. Кроме военных были арестованы или уволены госслужащие, судьи, профессора университетов и журналисты.

Как заявили официальные власти Турции, неудачная попытка переворота, который пытались осуществить турецкие военные, обошлась стране в 100 млрд долл.

Вы сейчас просматриваете новость "На Совете Европы Климкин выступил в поддержку Турции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования