Инициатив Нацбанка будет меньше — источник

10 Января 2013, 18:59

Источник, близкий к НБУ, рассказал "Сегодня", чего стоит ждать от назначения нового шефа главного финучреждения Украины

<p>Зампредом Нацбанка Соркин зарабатывал 125 тыс. в месяц</p>
Зампредом Нацбанка Соркин зарабатывал 125 тыс. в месяц. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Президент определился с тем, кто заменит Сергея Арбузова на посту председателя Нацбанка. Сенсации не произошло: в парламент была внесена кандидатура зампреда НБУ 45-летнего Игоря Соркина, который уже исполнет обязанности руководителя. Зато процесс смены руководства Нацбанка оказался сюрпризом.

Согласно Конституции, должность председателя Нацбанка находится в ведении двух ветвей власти — президент предлагает кандидатуру председателя, Верховная Рада утверждает. Точно так же проходит процесс снятия с этой должности. Напомним, сегодня парламент должен был уволить с должности главы НБУ Сергея Арбузова и назначить на нее Игоря Соркина. К процедуре подошли основательно: всем регионалам разослали СМС с требованием подтвердить явку на заседание, где "нацбанковский" вопрос запланировали первым номером, но собрались далеко не все. А тут еще и оппозиция заблокировала президиум, и в кулуарах все были убеждены — по просьбе регионалов. После обеда разблокировали, но максимум нашедшихся голосов за отставку Арбузова — 221 (при минимуме 226). В общем, процесс затянулся, хотя понятно, что рано или поздно уже состоявшаяся замена Арбузова Соркиным будет оформлена формально.

От самой рокировки особых новостей не ждут. Источник, близкий к НБУ, рассказал нам, что курс, взятый Арбузовым, не изменится — разве что инициатив со стороны Нацбанка будет меньше, так как Соркин не обладает влиянием Арбузова. Впрочем, и и.о. главы Нацбанка не так уж прост: как и Арбузов, родился и вырос в Донецке, в НБУ пришел еще при его предыдущем руководителе Владимире Стельмахе в 2010 году, то есть назвать его прямой креатурой Арбузова нельзя. Изюминкой биографии Соркина является его отец Вячеслав Соркин — он первый замначальника инвестдепартамента российского "Газпрома". А сам Соркин-младший в 90-х работал в России.

Понятно, Соркин — человек не бедный: согласно декларации, его доход в 2011-м — 2,2 млн грн, из них 1,5 млн — зарплата зампреда НБУ (125 тысяч в месяц). В собственности будущего главы НБУ — квартира (92 кв. м), гараж (30 кв. м), автомобиль Mazda-6 и 7,4 млн грн на счетах.

Напомним, вчера вечером президент также осуществил ряд кадровых перестановок. Одно из самых существенных изменений — назначение новым шефом СБУ 48-летнего Александра Якименко. Всего полгода он проработал первым зампредом СБУ, куда пришел с должности главы Управления спецслужбы в Донецкой области. Он окончил Ейское высшее авиаучилище и Военно-воздушную академию. Служил летчиком-истребителем.

Материал по теме Москаль — о назначении в СБУ: "Ставьте хоть инопланетянина – ничего не изменится"

"Все было предопределено в июле прошлого года, когда Якименко назначили первым замом Игоря Калинина, — говорит офицер Центрального управления спецслужбы. — Все поняли, что тому осталось недолго, хотя он был человеком президента. Теперь Калинин — советник, но это декоративная должность".

Президент назначил также Сергея Ларина первым замом главы АП. До этого он возглавлял Кировоградскую ОГА (губернатором области стал Андрей Николаенко), ранее был нардепом от ПР. Советниками президента, кроме Калинина, назначены также Анна Герман и Станислав Скубашевский (был замом главы АП). "Я останусь в парламенте, а советником буду на общественных началах", — сказала нам Герман.

Вы сейчас просматриваете новость "Инициатив Нацбанка будет меньше — источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования