укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Сентября 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Начинается новая сессия Рады: что рассмотрят http://www.segodnya.ua/img/article/7491/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7491/50_tn.jpg Политика Депутаты должны принять все законы под МВФ и решить, увольнять ли судей, назначенных при Януковиче
После двух месяцев простоя выслушают президента и решат вопрос судьи Николая Чауса. Фото М. Палинчак
После двух месяцев простоя выслушают президента и решат вопрос судьи Николая Чауса. Фото М. Палинчак

Начинается новая сессия Рады: что рассмотрят

Депутаты должны принять все законы под МВФ и решить, увольнять ли судей, назначенных при Януковиче

Сегодня стартует первая пленарная неделя пятой сессии Верховной Рады. После почти двухмесячного перерыва нардепы вернутся в зал голосований, чтобы разобраться с вопросом очередного транша от Международного валютного фонда, решить проблему судейского корпуса, а также обговорить ряд ключевых документов для развития страны. "Сегодня" разобралась, как будут работать депутаты после летних каникул.

ФОНД И ТРАНШ. Начнется новая сессия с ежегодного послания президента. Как нам удалось узнать, в своем выступлении Порошенко сосредоточится на важности принятия пакета законов под МВФ. Напомним, что после предыдущей сессии, которая закончилась 15 июля, в парламенте остался целый ворох нерассмотренных документов. Среди них — 14 законопроектов МВФ, необходимых для выделения Украине части третьего транша ($1 млрд из $1,7 млрд). В их числе — расширение списка предприятий, которые можно будет приватизировать. Планируется, что в этот перечень войдут предприятия аграрной, транспортной и энергетической сферы (Одесский припортовый завод, "Центрэнерго" и пр.). При этом президент уже заявил, что ожидает от ВР расширения этого списка. Среди законопроектов "под транш" есть также нормы по реформе исполнительной власти, налоговым изменениям и управлению рынком природного газа. А вот от документа, повышающего пенсионный возраст, в стране решено было отказаться.

"Когда у нас была миссия МВФ в мае, члены Кабмина и те, кто из парламента с ними работали, уже подчеркнули, что добились отказа МВФ от задумки обязать Украину поднять пенсионный возраст для мужчин до 63 лет. Еще в мае эту тему сняли", — рассказал нам нардеп от БПП Михаил Довбенко.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что шанс того, что этим законам не удастся пройти голосование, крайне низок: "Здесь у депутатов другого выхода просто нет. Я напомню, что даже те законы, которые не очень нравились парламентариям и даже некоторым представителям власти, все равно принимались. Это и законы, связанные с европейской интеграцией, и изменения в Конституцию в части судебной реформы".

СУДЬИ. Среди первых решений украинского парламента может быть и разрешение на арест судьи Днепровского райсуда столицы Николая Чауса. Напомним, 9 августа НАБУ поймало его на взятке в $150 тыс., которые он хранил в стеклянной банке, закопанной в огороде. "Я уверен, в первый же день нашей работы вопрос о снятии неприкосновенности и ареста Чауса будет позитивно решен ВР", — отметил спикер парламент Андрей Парубий. Он добавил, что по регламенту на решение вопроса о неприкосновенности Чауса есть 20 дней, иначе вердикт парламента можно отменить в суде. Напомним, что представление на снятие с судьи неприкосновенности в Раду поступило еще 16 августа.

Кроме того, на осенней сессии нардепам нужно будет решить вопрос 762 судей, назначенных еще Януковичем. У них, отметим, уже истек пятилетний срок полномочий. Парламентарии должны решить, отправить их в отставку или оставить на своих местах.

Политэксперт Вадим Карасев не сомневается, что с Чауса снимут неприкосновенность при первом же голосовании. Он напоминает, что это подтверждает и тот факт, что сам судья скрылся от правосудия, понимая свою вину. А вот с судейским корпусом, по его словам, все не так просто. "Часть из них, конечно же, отстранят. Возможно, даже большую, но вряд ли кто-то сможет сейчас назвать процентное соотношение "ушедших". Тем же, кто останется, продлят срок полномочий еще на пять лет", — отметил Карасев.

КОНФИСКАЦИЯ И ДЕКЛАРАЦИИ. На повестке дня стоит и законопроект по спецконфискации, который, напомним, поможет вернуть в бюджет страны около 50 млрд грн, украденных беглым президентом Януковичем. Еще неделю назад принять этот документ просил секретарь СНБО Александр Турчинов, ссылаясь на нехватку средств на армию и "оборонку". Также уже в сентябре-октябре парламент может вернуться к электронному декларированию. О необходимых изменениях ранее заявлял министр юстиции Павел Петренко. Они могут коснуться объемов декларирования (исчезнет информация о близких родственниках) и доступа — после реформирования к онлайн-версиям деклараций доступ может остаться только у НАПК и правоохранителей.

Повестка первого дня

Кроме стратегических документов, нардепам предложат решить вопрос попавших в плен украинских бойцов и рядовых граждан. Им предлагают сохранить зарплату и воинские оклады на то время, пока они находятся в плену. Также во втором чтении необходимо будет рассмотреть законопроект, по которому предлагают отменить пожизненные сроки для женщин. Как отмечают сами авторы законопроекта, в Украине всего 24 женщины с таким приговором, и это число уже много лет не меняется.

Читайте также:
Савченко появилась в Раде в костюме с глубоким декольте
Главные задачи Рады: законы МВФ, продолжение реформ полиции, судов и приватизация
МВФ назначил дату заседания по Украине - Данилюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Илья Требор, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Начинается новая сессия Рады: что рассмотрят". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: