укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
25 Марта 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Надежда для Савченко и подножка с Запада – итоги недели http://www.segodnya.ua/img/article/7022/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7022/52_tn.jpg Политика Переговоры по формату новой коалиции, приговор Надежде Савченко и ЛГБТ-скандал во Львове были главными темами прошедшей недели
<p>Шаг к свободе Пули. Власти РФ уже заявили, что ждут от Украины запроса по экстрадиции Надежды Савченко. Фото ТАСС</p>
Шаг к свободе Пули. Власти РФ уже заявили, что ждут от Украины запроса по экстрадиции Надежды Савченко. Фото ТАСС

Надежда для Савченко и подножка с Запада – итоги недели

Переговоры по формату новой коалиции, приговор Надежде Савченко и ЛГБТ-скандал во Львове были главными темами прошедшей недели

В Раде вчера произошло два важных события: лидер Радикальной партии Олег Ляшко официально заявил спикеру ВР Владимиру Гройсману, что радикалы отзывают свои голоса от подписи под коалицией. В таком случае она перестает существовать не только де-факто, но и де-юре. А Гройсман сообщил, что фракция БПП выдвинула его кандидатуру на пост премьера вместо Арсения Яценюка: "Если фракции коалиции рассмотрят мою кандидатуру как возможную для перехода в Кабмин, я буду готов взять на себя ответственность", — подчеркнул Гройсман, добавив, что планирует обеспечить возвращение доверия людей к власти и восстановление экономики. Кабмин он хочет усилить вице-премьером Словакии Иваном Миклошем (может возглавить Минфин) и двумя замминистра Минэкономразвития — Юлией Ковалив и Максимом Нефедовым. "НФ" поддержал БПП, устами своего лидера Максима Бурбака заявив, что "БПП откликнулся на наше предложение о необходимости решения политкризиса, и внес свою кандидатуру на должность главы правительства. "Народный фронт" рассмотрит и определится". Политологи уверены: "НФ" будет "за", учитывая, что вице-спикер Андрей Парубий ("НФ") в ответ станет спикером. Но вопрос с новой коалицией, как и с ротацией Гройсмана и Парубия, далеко не решен, ибо у БПП и "НФ" 216 "штыков".

Так, Вадим Карасев оценивает вероятность того, что Гройсман и Парубий наберут 226 голосов "за", в 60%: "Они договорились, но нужен третий — либо "Батькивщина" (19 чел.), что вряд ли, либо радикалы (20 чел.). Ляшко наверняка захочет за свое возвращение портфели в Кабмине и пост вице-спикера". Кость Бондаренко считает аппетиты Ляшко чрезмерными и прогнозирует: БПП уговорит "НФ" согласиться на "15—20 тушек", о чем уже заявил Ляшко: "Президент дал коалиции срок до 29 марта определиться с кандидатом в премьеры и назначить новый состав Кабмина. Это одна из рабочих версий, но у Гройсмана большие шансы — он компромиссный политик". 

А что же Яценюк? Карасев предполагает, что премьеру за отставку пообещали должность либо председателя НБУ (Яценюк в 2004 г. 5 месяцев был врио главы Нацбанка), либо — генпрокурора (он по образованию юрист, и имеет опыт работы).

НАДЕЖДА НАДЕЖДЫ. Суд над Надеждой Савченко закончился. Приговор — 22 года. Однако сам вердикт значения не имеет, поскольку он является не окончанием всего процесса, а лишь завершением первого этапа. Приговор Савченко был политическим, и потому сам ход суда значения не имел. Но именно потому, что процесс и срок были политическими, уже сейчас понятно, что долго Пуля в заключении, вероятно, находиться не будет. Надежда в тюрьме — это ненужная головная боль для Путина. Тему Савченко постоянно будут поднимать в переговорах с ним (и уже поднимают) представители Запада. Как это будет происходить — за примерами долго ходить не надо. Достаточно вспомнить, как европейцы и американцы все переговоры с Януковичем сводили к теме Тимошенко. Кремлю такая ахиллесова пята не нужна. Поэтому вполне логично, что российские власти уже заявили о том, что ждут от Украины запроса об экстрадиции Савченко. И только от оперативности украинской и российской бюрократии зависит, как скоро надежда Надежды на освобождение станет реальностью.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ: ЛЬВОВСКАЯ ПОДНОЖКА. Во Львове в выходные пытались провести ЛГБТ-прайд. В Киеве такие события происходят регулярно и сопровождаются инцидентами с участием радикалов. Учитывая, что именно Галичина является источником украинского правого радикализма, ожидать инцидента во Львове стоило в еще большей степени. Но, видимо, организаторы рассчитывали на то, что львовский мэр презентует Львов как европейский город, а себя — как европейского политика. И просчитались. Андрей Садовый инициативу ЛГБТ воспринял, мягко говоря, прохладно. И, как минимум, не сделал ничего для того, чтобы фестиваль секс-меньшинств состоялся. Больше того, косвенно способствовал его срыву, о чем и заявил украинский офис Amnesty International: по их словам, важно проанализировать заявления властей и понять, не были ли они такими, которые поощряют насилие. Для политических перспектив Садового как "проевропейского" политика это удар. Но хуже то, что это очередной удар по имиджу Украины в Евросоюзе. Осталось менее двух недель до референдума в Нидерландах, на котором может решиться судьба ассоциации ЕС с Украиной. Голландцы сильнее других европейцев чувствительны к теме ЛГБТ, и их реакция может серьезно ударить по европерспективам нашей страны.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ В РЕЗЕРВЕ. На уходящей неделе Конституционный суд рассматривал сразу несколько громких вопросов (в частности, люстрацию), но решение принял только по одному. В ответ на запрос депутатов БПП, можно ли принимать изменения в Конституцию не на двух сессиях подряд, а с перерывом, судьи фактически сказали "да". В их трактовке это звучало так: "Если Рада захочет, она может голосовать так, как посчитает нужным". Это означает, что уже призабытый всеми проект изменений в Конституцию по децентрализации и особому статусу Донбасса остается актуальным. В первом чтении его проголосовали 31 августа, но потом в течение всей следующей сессии 300 голосов за окончательное утверждение не нашли. Теперь у президента есть неограниченный срок, дабы найти эти 300 голосов. Если, конечно, законопроект будет для него актуальным.

Читайте также:
Лавров и Керри обсудили в Москве Савченко
Ляшко: "Не думаю, что 29 марта в Раде будет решение по правительству"
Керри «продуктивно» поговорил с Лавровым об Украине и Сирии
НАТО не променяет Украину на Россию – Вершбоу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ростовцев, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Надежда для Савченко и подножка с Запада – итоги недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: