укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Февраля 2015, 16:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Надежда на Мюнхен: о чем предостерегают мировые лидеры http://www.segodnya.ua/img/article/5906/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5906/44_tn.jpg Политика Главы ряда стран пытаются найти выход из ситуации в Украине, который устроит всех  
<p>Мировые лидеры пытаются найти выход из обострившейся ситуации в Украине. Фото: AFP</p>
Мировые лидеры пытаются найти выход из обострившейся ситуации в Украине. Фото: AFP

Надежда на Мюнхен: о чем предостерегают мировые лидеры

Главы ряда стран пытаются найти выход из ситуации в Украине, который устроит всех

 

Сегодня при участии ЕС и США в Мюнхене продолжат поиск компромисса по урегулированию ситуации в Донбассе.

На 51-й Мюнхенской конференции по безопасности в 16:00 по киевскому времени выступит президент Украины Петр Порошенко и, как ожидается, обнародует согласованный с Владимиром Путиным при посредничестве президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель план завершения конфликта на Донбассе. Пока данный план не обнародован и держится в тайне.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в рамках конференции по безопасности в Мюнхене сообщил о предоставлении Украине поддержки со стороны НАТО. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

"Генеральный секретарь Столтенберг сообщил, что Альянс усиливает систему коллективной безопасности, и заявил о предоставлении Украине политической и практической поддержки со стороны НАТО", — говорится в сообщении.

Порошенко поблагодарил за поддержку со стороны Североатлантического альянса в сложившейся ситуации, и отметил: "Мы рассчитываем на единство и солидарность стран НАТО".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что в результате переговоров по Украине есть все возможности развязать конфликтный узел.

"Эти переговоры продолжатся, как вы знаете, мы считаем, что есть все возможности достичь результата и согласовать рекомендации, которые позволят сторонам реально развязать этот конфликтный узел. Важно, чтобы все осознали реальные масштабы рисков", — заявил Лавров.

Он считает, что восстанавливать единство Украины нужно на основе общенационального диалога.

"Мы очень хотим, чтобы украинский народ восстановил свое единство. Но это делать нужно на основе реального общенационального диалога", — сказал Лавров.

При этом, по мнению главы МИД РФ, переговоры по Украине могут дать результат, который устроит все стороны.

Лавров также заявил, что Россия вместе с другими странами будет обеспечивать гарантии выполнения договоренностей, которые достигнут украинские власти и боевики так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

"Когда главные участники минского процесса … достигнут договоренности по всем практически аспектам выполнения каждого из минских пунктов, я уверен, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей, хоть в ОБСЕ, хоть в Совбезе ООН.Германия, Франция и другие страны будут готовы предоставить такие гарантии", — заявил Лавров.

В тоже время глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пока не может сказать, настроен ли он оптимистично по поводу нынешнего развития ситуации вокруг украинского урегулирования в свете состоявшихся накануне переговоров в Кремле между президентом России, канцлером Германии и президентом Франции.

"Я пока не могу это сказать", – сказал Штайнмайер "на полях" Мюнхенской конференции безопасности в ответ на вопрос, испытывает ли он оптимизм в связи с ситуацией и предпринятыми дипломатическими усилиями.

А вот президент Франции Франсуа Олланд даже предостерегает о возможности войны, если не удастся прийти к соглашению по Украине, сообщает французская газета "Figaro".

"Я думаю, что это один из последних шансов... Если мы не добьемся успеха в поиске прочного мирного соглашения, мы прекрасно знаем (дальнейший) сценарий. У него есть емя, он называется войной", – сказал Олланд.

Так президент Франции прокомментировал вчерашний визит в Москву, в ходе которого он обсуждал украинский кризис вместе с президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В свою очередь Меркель уверена, что ситуацию в Украине нельзя разрешить военным путем, и необходимо предпринять шаги для выполнения минских договоренностей.

"Военным путем этот кризис мы не сможем решить, поэтому нужны шаги на пути реализации минских договоренностей", – сообщила она.

По словам Меркель, в этом контексте важными были последние визиты лидеров Германии и Франции в Киев и Москву. "После вчерашних переговоров с Олландом мы еще не знаем, добились ли мы успеха. Но я считаю, что этот визит имел смысл", – сказала канцлер Германии.

По ее словам, Россия также должна сделать свой вклад для разрешения кризиса в Украине. Она отметила, что Россия нарушила все нормы и принципы международного права, вмешавшись в дела Украины.

"В 21 веке не место нарушению границ в Европе. Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим построить безопасность в Европе с РФ, а не против России. Россия должна сделать свой вклад в решение кризиса в Украине. Военным путем мы не можем это сделать, поэтому нужно выполнять Минские договоренности", – сообщила она.

В то же время Меркель считает, что поставки оружия украинской армии не заставят президента России думать, что он может потерпеть поражение в конфликте в Донбассе. "Проблема в том, что я не могу представить ситуацию, когда поставки оружия украинской армии заставят Владимира Путина подумать, что он может проиграть в этом конфликте. Такова реальность. Надо смотреть правде в глаза. Поэтому у нас нет гарантий того, что Путин сделает то, что мы от него ожидаем. Но военное вмешательство приведет к новым жертвам", – сказала она.

При этом Меркель отметила, что гарантий того, что в Донбассе произойдет прекращение огня, пока нет, учитывая негативный опыт выполнения "минских договоренностей". "После "минских договоренностей" мы освободились от иллюзий и президент Порошенко пошел на большой риск, принимая Минский меморандум и, предоставляя специальный статус Донбассу и провозглашая амнистию. Это были не простые шаги и есть большое разочарование и необходимость осуществления дальнейших шагов. Учитывая этот опыт, я не могу говорить о гарантиях. Пока у нас недостаточно положительный опыт в выполнении этих договоренностей. Мы должны осуществлять попытки и дальше", – сказала она, отвечая на вопрос о существовании возможных гарантий прекращения огня на востоке Украины.

Канцлер Германии также заявила, что военные действия являются последним звеном цепи в гибридной войне, а потому нужно вести разъяснительную работу с населением для того, чтобы была общая позиция в отношении Украины.

По ее словам, важно использовать медиа и другие средства, чтобы в условиях гибридной войны проводить разъяснительную работу с населением для того, чтобы позиция относительно Украины была единственной.

"Я согласна, что если украинская армия была бы лучше вооружена, то ситуация была бы другая, но я хотела бы сказать о другом. Насколько я могу судить о делах в Европе – тема гибридной войны – это тема, которой мы должны интенсивно заняться. Вопрос в том, на что способны демократические страны и государства с другим укладом – я говорю о медиа, свободе слова. Только военные методы в гибридной войне мало что дают. Мы должны четко представить, что происходит и понимать, что боевые действия являются последним элементом цепи. Здесь нужно вести разъяснительную работу с населением, иначе мнения людей относительно конфликта в Украине будут различаться и у нас не будет единой позиции", – резюмировала Меркель.

Между тем первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон считает, что ответные действия Запада на вмешательство РФ в конфликт будут иметь еще более опасные последствия. Замгенсека ООН заявил о "срочной необходимости поиска политического решения" конфликта в Украине.

"Мы находимся на этапе, когда существует огромная опасность эскалации. Эскалации, ставшей следствием вмешательства в ситуацию на Украине с российской стороны, без сомнения. Сейчас идут дискуссии об ответных шагах... Я считаю, что будет опасным, если мы вступим в эту фазу. Я надеюсь, что мы сделаем все возможное, чтобы не допустить этого", – сказал Элиассон.

Напомним, что подготовка нового мирного плана по урегулированию конфликта на востоке Украины началась по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Лидеры двух стран в четверг посетили Киев, где провели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, а на следующий день отправились в Москву, где провели встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Результаты двухдневных переговоров пока держатся в тайне, однако ожидается, что вскоре они будут представлены на Мюнхенской конференции.

Читайте также:
Все заявления Меркель в Мюнхене: сомнения в успехе переговоров и позиция, что никто не заинтересован в новом расколе Европы
Столтенберг заявил о предоставлении Украине политической и практической поддержки со стороны НАТО
Есть все возможности развязать конфликтный узел в Украине – Лавров
В Мюнхене начались трехсторонние переговоры между Порошенко, Меркель и Байденом
Сегодня в Мюнхене могут обнародовать мирный план по Донбассу
В Мюнхене стартует конференция по безопасности: одна из главных тем – конфликт в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Надежда на Мюнхен: о чем предостерегают мировые лидеры". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: