укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Августа 2015, 10:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардеп рассказал, когда Рада может собраться на внеочередное заседание ради Конституции http://www.segodnya.ua/img/article/6399/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6399/52_tn.jpg Политика 26-28 августа может состояться голосование по Основному закону
<p>26-28 августа Рада может собраться на внеочередное заседание. Фото: <span>М. Лазаренко</span></p>
26-28 августа Рада может собраться на внеочередное заседание. Фото: М. Лазаренко

Нардеп рассказал, когда Рада может собраться на внеочередное заседание ради Конституции

26-28 августа может состояться голосование по Основному закону

Первое голосование Верховной Рады по проекту изменений в Конституцию намечено на 26-28 августа. Об этом сообщил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

"Президент Петр Порошенко и спикер парламента Владимир Гройсман, педалируя скорейшее принятие преступных изменений в Конституцию, предусматривающих значительное усиление полномочий президента и особый статус Донбасса, планируют для их голосования созвать внеочередное заседание Верховной рады 26 – 28 августа", – написал он на своей странице в Facebook.

По словам Мосийчука, голосование за эти изменения является "преступлением перед нацией и государством".

Напомним, Конституционный суд дал положительные выводы по изменениям в Основной закон, которые предусматривают децентрализацию власти. На прошлой неделе фракция "Самопомощь" также заявила, что не будет поддерживать данный законопроект. Решение КС нардепы от "Самопомощи", эксперты и представители общественности обсуждали на заседании фракции в одном из зданий комитетов Верховной Рады.

Так, нардепы от политсилы пригласили на заседание фракции уволенного 21 июля судью Конституционного суда Виктора Шишкина. Он достаточно критично оценил вывод КС по изменениям в Конституцию. По его словам, КС должен был оценивать законопроект шире, а не только на соответствие статьям Конституции 157 и 158.

"КС оценивал законопроект с точки зрения соответствия этим двум статьям: не нарушает ли он территориальную целостность Украины, и не ограничивает ли права и свободы человека. Но нужно еще учитывать, что в статье 157 идет речь о том, что нельзя вносить изменения в Конституцию при наличии условий военного положения", – заявил Шишкин.

По его словам, некоторые говорят, что нет формальных условий считать, что в Украине военное положение, поскольку не было соответствующего указа президента. "Но в Конституции не записано, что нужен указ. Нет, ну если президент у нас – монарх...В Конституции лишь написано о наличии условий военного положения. А по всем законам, которые принимала Рада и подписывал президент, у нас – военное положение", – считает Шишкин.

Эксперты "Реанимационного пакета реформ" еще раз напомнили о расширении прав и полномочий президента. К примеру, право распускать органы местного самоуправления. Что касается недавно презентованного проекта изменений в Основной закон по судебной реформе, эксперты отметили, что документом предлагается забрать у Верховной рады и Высшего совета юстиции право назначать и переводить с должности на должность судей и передать такое право единолично президенту.

Также, по мнению экспертов и нардепов, изменениями в Основной закон не решаются два главных вопроса: очищение судебной системы от коррупционеров и введение трёхуровневой судебной системы. Решать первую проблему эксперты предлагают с помощью определенной поправки в Конституцию в Переходных положениях – механизма переназначения каждого судьи. Что касается трёхуровневой системы, эксперты предлагают убрать сегодняшнюю разветвеленность судебной системы: чтобы человек не выбирал между хозяйственным, административным или гражданским судом, которые сегодня по одному и тому же делу выносят разные решения. То есть, чтобы у человека был один суд первой инстанции, апелляция и кассация. А над ними – Верховный суд Украины.

Читайте также:
Объединение "Народная рада" станет первой попыткой сделать новую коалицию - нардеп
«Самопомощь» отказывается голосовать за реформу Конституции по децентрализации власти
Троянский конь в Конституции: почему срочно уволили судью КС, а префекты превращаются в монстров
Выборы на неподконтрольной части Донбасса могут провести по отдельному закону – вице-спикер ВР
В Украине нужны новые политсилы и децентрализация власти – Киссе
Вердикт КС по изменениям в Конституцию в части децентрализации поступил в Раду
Дурость политиков: если бы они хоть раз открыли Конституцию, прочитали и вдумались...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Нардеп рассказал, когда Рада может собраться на внеочередное заседание ради Конституции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: