Нардеп: Уволить Гонтареву может только Рада по представлению Порошенко

2 Декабря 2014, 14:43

Такого представления де-факто пока не существует, отмечает Святаш

<p>Фото: Из архива "Сегодня"</p>
Фото: Из архива "Сегодня"

Народный депутат беспартийный Дмитрий Святаш, который входит в группу из 5 депутатов, подавших в Раду проект постановления об увольнении Валерии Гонтаревой, отмечает рекомендательный характер этой инициативы.

Об этом он рассказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Валерия Гонтарева продолжает быть главой НБУ со всеми полноценными функциями, ее никто не увольнял. По действующей Конституции, прерогатива назначения и увольнения лишь у президента Украины. Поэтому даже если проект нашего постановления будет проголосован, а я думаю, что он будет проголосован большинством, он будет носить лишь рекомендательный характер для президента внести ее кандидатуру на увольнение. А уволить действующего главу НБУ может только Рада по представлению президента, в котором будет предлагать кандидатура другого главы НБУ. Такого представления де-факто пока не существует", – сказал он.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения о подаче главой Нацбанка заявления об отставке. Однако в НБУ опровергли эту информацию. В центробанке также сообщили, что Гонтарева готова выступить в Верховной Раде, если будет соответствующее обращение депутатов.

В парламенте тем временем зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины Петру Порошенко по поводу увольнения главы НБУ. Сама Гонтарева считает, что на нее пытаются надавить из-за выведения с рынка недобросовестных банков.

Опрошенные "Сегодня.ua" эксперты считают, что отставка Гонтаревой может спровоцировать волну валютной паники.

Вы сейчас просматриваете новость "Нардеп: Уволить Гонтареву может только Рада по представлению Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования