укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
3 Декабря 2014, 15:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардепы, которые голосовали за законы 16 января, не смогут возглавлять комитеты Рады – БПП http://www.segodnya.ua/img/article/5743/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5743/24_tn.jpg Политика По словам Черненко, такова принципиальная позиция коалиции
<p>Александр Черненко. Фото: УНН</p>
Александр Черненко. Фото: УНН

Нардепы, которые голосовали за законы 16 января, не смогут возглавлять комитеты Рады – БПП

По словам Черненко, такова принципиальная позиция коалиции

Коалиция готова отдать представителям оппозиции место в президиуме парламента и руководство несколькими комитетами, но это должны быть люди, которые не голосовали за законы 16 января. Об этом заявил народный депутат Украины из "Блока Петра Порошенко", бывший председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Народный депутат отметил, что на этом коалиция стоит достаточно жестко.

"Нужно выполнять нормы регламента, где предусмотрено пропорциональное разделение должностей в комитетах между существующими фракциями и группами. То есть, в соответствии с количеством депутатов во фракции, должно принадлежать определенное количество руководящих должностей в комитетах", – отметил Черненко.

По его мнению, является хорошей традицией, что контролирующие комитеты отдавали оппозиции.

"Когда-то эта норма была закреплена в регламенте, но во время президентства Виктора Януковича она была изменена и сейчас никто не обязан отдавать оппозиции эти комитеты. Но путем компромисса и договоренностей можно найти приемлемый для всех вариант", – считает депутат.

Он сообщил, что на Комитет по вопросам свободы слова оппозиция даже не претендует.

"Оппозиционный блок хочет возглавить регламентный комитет и комитет по правам человека. Я не вижу ничего страшного, если они им отойдут", – отмечает Черненко.

По его словам, председатель Комитета будет только иметь дополнительный кабинет и машину, однако, большинство 2/3 в комитете будут составлять представители коалиции.

"И от какой партии не был бы руководитель, если большинство не будет поддерживать его инициативы, то ничего он не сделает", – отметил Черненко.

По руководству парламента то, по его словам, регламент не обязывает предоставлять место представителю оппозиции – это исключительно предмет договоренностей.

"Насколько мне известно, "Оппозиционный блок" готов отказаться от места в президиуме, потому что должность вице-спикера будет автоматически отбирать у них по меньшей мере один комитет. Но тут надо понимать, что должность вице-спикера тоже не слишком влиятельная. Ведь при отсутствии спикера заседание ведет первый вице-спикер, и только когда их двух нет руководство парламента переходит к вице-спикеру. Поэтому я бы не преувеличивал значение этой должности. Но для нас является принципиальным и жестким условием, чтобы ни в руководстве комитетов, ни в президиуме парламента не было тех, кто голосовал за диктаторские законы 16 января, даже если эти должности достанутся оппозиционному блоку. На этом коалиция стоит достаточно жестко", – подчеркнул нардеп.

Отвечая на вопрос кого он считает оппозицией, Черненко отметил, что те, кто не вошел в коалицию, а это более 100 депутатов, так или иначе должны ее контролировать, независимо от того, вместе они голосуют или нет. "Единственное, что регламент четко говорит, что участие в руководящих должностях распределяется между фракциями и группами. Если депутаты не входят во фракцию или группы, они не могут претендовать на комитет", – подчеркнул Черненко.

Ожидается, что 4 декабря Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о структуре, составе и руководстве парламентских комитетов. Председатель фракции БПП Юрий Луценко в кулуарах парламента отметил, что оппозиция получит 3 комитета. По его словам, оппозицией являются все внекоалиционные депутаты.

Читайте также:
"Оппозиционный блок" не получил предложений возглавить ни один из контрольных комитетов в Раде
В Раде новая самая молодая депутатка - 23-летняя блондинка Яценюка
«Интересно, мы первая страна, которая так позорится?» Репортаж с назначения нового Кабмина
Как Рада назначала министров нового Кабмина
Луценко считает запоздалым решение о создании Министерства информационной политики
Новый министр экономики Абромавичус еще не обсуждал уровень своей заработной платы
Украина самая бедная и коррумпированная страна мира - новый министр экономики
Рада назначила новый состав правительства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Нардепы, которые голосовали за законы 16 января, не смогут возглавлять комитеты Рады – БПП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: