укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2015, 18:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардепы о законе по местным выборам: "Если не примем решение в четверг – поезд ушел" http://www.segodnya.ua/img/article/6243/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6243/97_tn.jpg Политика Депутатам остались считанные дни, чтобы ввести на выборы пропорциональную систему с открытыми списками, определиться с проходным барьером и участием блоков
Нардепы о законе по местным выборам: "Если не примем решение в четверг – поезд ушел"
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Нардепы о законе по местным выборам: "Если не примем решение в четверг – поезд ушел"

Депутатам остались считанные дни, чтобы ввести на выборы пропорциональную систему с открытыми списками, определиться с проходным барьером и участием блоков

Обещанное принятие нового закона о местных выборах, которые должны пройти на пропорциональной основе с открытыми списками, затягивается: в комментариях "Сегодня" коалицианты жаловались, что некоторые группы нардепов блокируют согласование единого документа. Всего зарегистрировано четыре похожих проекта, и каждая из фракций коалиции тянет одеяло на себя, требуя принять их вариант.

"Завтра на заседании профильного комитета должны рассмотреть все 4 избирательных закона. Сейчас фракции еще проводят консультации, а в четверг все законы вынесут на обсуждение в сессионный зал. Посмотрим, какой из них поддержат", – сказал нам глава рабочей группы по разработке избирательного закона, нардеп от БПП Александр Черненко.

На уточняющий вопрос "Сегодня" о том, есть ли под куполом политическая воля и настрой принять единый согласованный вариант закона о местных выборах в четверг, а до конца сессии 17 июля принять один закон во втором чтении, Черненко ответил: "Идут консультации. Настроения менять закон есть – это правда. Но каждый хочет, чтобы меняли под его закон (у каждой фракции есть свой вариант закона о местных выборах – Авт.). До 17 июля есть все шансы успеть.

Если в четверг мы принимаем один из законопроектов в первом чтении, потом, по сокращенной процедуре ко второму чтению в него мы вносим все правки и замечания, и выносим в сессионный зал. Но если мы в четверг не примем никакого законопроекта, все, поезд ушел (выборы пройдут по старой системе – Авт.)".

На вопрос о том, может ли Рада поддержать предложения некоторых членов коалиции вернуть на политическую арену блоки, Черненко ответил: "Один из зарегистрированных в Раде законопроектов предусматривает такую возможность. Для партий по этому проекту предусмотрен 5% проходной барьер, а для блоков – 7%. Это отвечает европейской практике. Вокруг вопроса о возвращении блоков идут дискуссии. Я считаю, что мы уже показали, что можем проводить выборы и без блоков. С другой стороны ничего антидемократического в идее вернуть блоки – нет".

Как рассказал нам член профильного комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Игорь Алексеев, комитет предложит принять один из законопроектов за основу 18 июня, чтобы потом его доработать.

"На этой сессии закон о местных выборов точно должен быть принят. Очень сильно надеюсь на то, что в четверг в зале примут закон в первом чтении. Более того, в среду все законопроекты о местных выборах будут рассматриваться на заседании профильного комитета. Я убежден, что комитет предложит Раде принять один из законопроектов за основу в четверг, чтобы потом дать время его доработать, учитывая все предложения", – сказал Игорь Алексеев. 

Глава фракции "Самопомич" в Раде Олег Березюк сообщил, что депутаты намерены поддержать принятие законопроекта о выборах в четверг.

"Мы сегодня напомнили всем коллегам, что все клятвенно убеждали избирателей, что они проголосуют закон о местных выборах с пропорциональной системой и открытыми списками. И что-то случилось. В каждой фракции есть свои люди, которые не хотят именно таких открытых изменений. Закон наработанный группой народных депутатов из разных фракций и мощной экспертной средой должен быть принят в первом чтении (в четверг – Авт.) и доработан. Есть люфт для доработки.

И президент в своем ежегодном обращении к парламенту и народу в одном предложении четко сказал, что местные выборы должны пройти на пропорциональной основе по открытым спискам", – сказал Олег Березюк.

На вопрос о том, поддерживает ли "Самопомич" идею возвращения на политическую арену блоков, Березюк сказал: "Блоки – это безответственность на выборах. Создание коалиций в местных советах – признак цивилизованности. Но люди и партии должны идти на выборы с собственными открытыми идеологическими программами, получать поддержку, а потом уже с партиями, которые имеют схожие идеологические платформы, – объединяться".

За принятие одного из законопроектов о местных выборов в четверг высказываются и в БПП.

"На этой неделе (в четверг – Авт.) нужно голосовать один из избирательных законов за основу (всего в Раде зарегистрировано 4 проекта – Авт.), брать все четыре избирательных закона и создавать рабочую группу, которая разработает единый компромиссный документ", – сказал нам нардеп Валерий Пацкан.

Он также высказался за сокращение количества партий в Украине.

"Финансироваться политические партии должны из бюджета, тогда олигархи не смогут купить одну или другую политическую партию для дестабилизации государства. Финансирование партий из госбюджета существует во всех ведущих странах мира, можем посмотреть на опыт других стран. Я еще и сторонник императивного мандата (когда депутат, избранный по спискам одной партии, не может переходить в другую партию уже после избрания, за что может быть отозван избирателями – Авт.). Чтобы в будущем не было спекуляций с нормой об отзыве мандата, когда кто-то на месте покупает 50 тыс подписей людей и у депутата забирают мандат. Этот парламент приходил сюда с целью сделать новый избирательный процесс прозрачным и доступным для всех категорий граждан, должны быть партийные списки. Это прописано в коалиционном соглашении. Партий (в стране – Авт.) не должно быть 150 и больше. Участниками избирательного процесса должны быть 4-5 партий. Потому что другие (технические партии – Авт.) являются участниками избирательного процесса, чтобы завести своих членов в окружкомы, а потом продавать свои места при подсчете голосов. Я против этого", – сказал нардеп от БПП.

На вопрос о том, не приведет ли такая система к тому, что под куполом останется всего две партии, и не будет конкуренции, Валерий Пацкан ответил:

"В идеале коалицию должна представлять одна политическая партия, а оппозицию – другая". 

Напомним, местные выборы в Украине пройдут 25 октября. На пресс-конференции 5 июня Петр Порошенко выразил надежду, что "в коалиции будет найден общий формат участия в выборах всех партий, или же произойдет общая координация всех партий большинства".

Читайте также:
В оппозиции считают, что внесенные в ВР законы о местных выборах уже нарушают рекомендации Венецианской комиссии
В БПП требуют немедленно принять закон о местных выборах
Местные выборы в Украине пройдут 25 октября – Порошенко
Закон о местных выборах могут принять на внеочередном заседании Рады в августе: почему депутаты тянут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Нардепы о законе по местным выборам: "Если не примем решение в четверг – поезд ушел"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: