укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Июля 2016, 17:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардепы рассказали, будут ли голосовать за арест Онищенко http://www.segodnya.ua/img/article/7295/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7295/54_tn.jpg Политика Рада может дать согласие на привлечение Онищенко к ответственности, но провалит голосование по задержанию и аресту, предполагают некоторые депутаты
Нардепы рассказали, будут ли голосовать за арест Онищенко
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Нардепы рассказали, будут ли голосовать за арест Онищенко

Рада может дать согласие на привлечение Онищенко к ответственности, но провалит голосование по задержанию и аресту, предполагают некоторые депутаты

Во вторник, 5 июля, Верховная Рада намерена рассмотреть "дело" нардепа от "Воли народу" Александра Онищенко. ГПУ просит снять с него неприкосновенность, а также дать согласие на его задержание и арест. По словам генпрокурора Юрия Луценко, Онищенко, будучи бенефициаром компаний-операторов ПАО "Укргазвыдобування", организовал преступную группировку с целью завладения средствами компании на 1 млрд 613 млн грн. Как заявил генпрокурор, действия Онищенко подпадают под статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 205 (фиктивное предпринимательство) и 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины, за что ему может грозить до 12 лет лишения свободы. 

А пока Онищенко даже не является подозреваемым, поскольку имеет депутатский иммунитет. Сам нардеп и его адвокаты обвинения следствия отрицают, но в среду парламентский комитет по вопросам регламента рекомендовал Раде рассмотреть вопрос о согласии привлечь нардепа от "Воли народу" к ответственности. А вот с согласием на задержание и арест депутата все не так просто. Еще 16 июня глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий лично завез в Раду одно представление ГПУ о привлечении к ответственности, задержании и аресте Александра Онищенко. А регламентный комитет требует от ГПУ три отдельных представления по этим вопросам.

"Отсутствие отдельных представлений по каждому виду меры пресечения стало одним из оснований признать незаконным и отменить постановление ВР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Мосийчука (нардеп от РП Игорь Мосийчук обжаловал решение Рады в ВАСУ и выиграл дело – Авт.)", – говорится в решении комитета по вопросам регламента.

В ГПУ обещают, что ко вторнику в Раде будет три отдельных представления по делу Онищенко. Правда, есть еще один нюанс. Члены комитета по вопросам регламента в представлении ГПУ не увидели достаточной аргументации следствия для задержания и ареста.

"Комитет сделал вывод, что представление в части предоставления согласия на арест и задержание недостаточно обоснованное. Мы не услышали достаточной аргументации, почему к депутату надо применять такую строгую меру пресечения, как заключение под стражу", – считает первый зам парламентского комитета по вопросам регламента, нардеп от НФ Павел Пинзеник. По словам члена комитета, нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Папиева, комитет указал спикеру на определенные нарушения по представлению: "Теперь он должен принять решение: либо вернуть представление в ГПУ для устранения недостатков, либо вынести на голосование в зал".

В беседе с Сегодня.ua замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко заявил, что будет голосовать за представления ГПУ по Онищенко. Но за всю фракцию отвечать не может – решение будет принято в понедельник на заседании фракции. Другие нардепы из пропрезидентской фракции неофициально рассказали, что за представление о привлечении Онищенко к ответственности голосовать точно будут. "По задержанию и аресту, скорее всего, будет свободное голосование. Онищенко же от следствия не скрывается, тем более, в представлении ГПУ действительно нет достаточной аргументации следствия на его задержание и арест", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Нардеп от НФ Леонид Емец сказал Сегодня.ua, что фракция однозначно будет голосовать за представления ГПУ. Как и "Радикальная партия". Нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин сказал Сегодня.ua, что "все голосования по повестке дня на неделю традиционно будут обсуждаться на заседании фракции (в понедельник или во вторник утром – Авт.)". Но стоит напомнить как лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко прокомментировала дело Онищенко: "Сейчас идет рейдерство бизнеса, что когда-то было при Януковиче, отжимают бизнес. У Онищенко сейчас забирают бизнес. Онищенко на слуху, а есть много предпринимателей, у которых сейчас забирают бизнес". Да и некоторые нардепы косвенно связывали Тимошенко с Онищенко, напоминая о скандальной истории с экс-министром экологии Игорем Шевченко (в Кабмин Яценюка его делегировала "Батькивщина"), который летал на чартере Онищенко в Ниццу.

Как и БПП, не определились по голосованию и в "Оппозиционном блоке" – будут решать на заседании фракции в понедельник. В то же время, некоторые "фронтовики" и "радикалы" рассказали Сегодня.ua, что голосов за представления по задержанию и аресту Онищенко под куполом может и не хватить. "Мы не исключаем, что может повториться история с Сергеем Клюевым. Рада может дать согласие на привлечение Онищенко к ответственности, но провалит голосование по задержанию и аресту и он сможет спокойно убежать за границу", – считает один из "фронтовиков".

Сам же Онищенко говорит, что никуда уезжать не собирается и уже несколько месяцев сотрудничает со следствием по этому делу. "Я за открытый судебный процесс, я никуда не буду убегать. Я готов ходить и доказывать свою правоту. Для меня все эти обвинения и то, что говорится, – это полный бред сумасшедшего. Олимпиада начинается 5 августа (соревнования по конному спорту на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро – Авт.). Поэтому, если кто-то будет меня разыскивать, то я всех приглашаю, я буду там, пятого числа на Олимпийских играх. Можете меня там, в любой момент, задерживать и вывозить", – заявил Александр Онищенко.

Читайте также:
В ходе расследования "газовой схемы" Онищенко арестовано имущество на 4 млрд грн – НАБУ
В Раде попытаются заблокировать голосование по аресту Онищенко - Холодницкий
САП рассекретила записи разговоров окружения Онищенко
Профильный комитет Рады одобрил привлечение к ответственности Онищука
Онищенко: Я никуда не буду убегать
Онищенко коротко охарактеризовал обвинения против него: «Это полный бред»
Онищенко может уничтожить доказательства и давить на свидетелей – Холодницкий
Онищенко создал преступную группу с целью завладеть средствами "Укргазвыдобування" - Луценко
Подозрение Онищенко объявят сразу после снятия депутатского иммунитета – Холодницкий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Нардепы рассказали, будут ли голосовать за арест Онищенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: