укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Мая 2016, 23:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Народных депутатов опять хотят заставить работать (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7158/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7158/16_tn.jpg Политика Похоже необходимость не только красиво говорить, но и работать вгоняет их в ступор

Народных депутатов опять хотят заставить работать (видео) События на ТК Украина

Похоже необходимость не только красиво говорить, но и работать вгоняет их в ступор


Народных депутатов опять хотят заставить работать. Взывают к совести, напоминают, что они не имеют права предавать избравших их людей. Спикер Парубий уже готов штрафовать прогульщиков парламентских заседаний. Правда, похожие попытки предпринимались и ранее, но видимого результата до сих пор не приносили. Какие есть способы потребовать от депутата то, ради чего он стал народным избранником? 

Нам хлеба не надо – работу давай. Перед выборами кандидаты в депутаты демонстрируют такую готовность создавать гениальные законы, что любо-дорого посмотреть-послушать. Но после выборов многие... очень многие – банально прогуливают! Похоже необходимость не только красиво говорить, но и работать вгоняет их в ступор и депрессию! Когда надо разбираться с тоннами законотворческого мусора и прочей рутиной, сессионный зал едва бывает заполнен на треть.

По средам, пятницам и после обеда во вторник и четверг- эти просьбы больше ради процедуры и на авось кто услышит. То ли дело раньше. Депутатская мобилизация объявлялась в крайних случаях. Когда у кнопкодавов рук на все пульты не хватало.

С голосованием за себя и соседа долго боролись. И почти победили. Но теперь в зале не только рабочих рук не хватает, но и самих депутатов. Парубий спикером всего месяц, а уже возмущен. Обещает забирать зарплату у прогульщиков и публиковать их имена в прессе. Чтоб страна знала имена героев.

Если верить последним данным о повышении депутатской зарплаты до 17 с половиной тысяч, то один рабочий день изранника обходится казне почти в 800 гривен. Когда зарплата- это для депутата один чек в ресторане, то такая дисциплинарная мера вряд ли заставит его ходить на работу. Владимир Литвин в свою бытность спикером тоже такое распоряжение подписывал. Признается, эффект равен нулю.

Сколько тогда сэкономили бюджетных денег, бывший спикер не припомнит.

Это на интервью торопится трижды депутат Тарас Черновол. Отдышавшись, вспоминает, как во времена президентства Януковича мобилизовывали депутатов.

С депутатами-списочниками работать всегда было легче, чем с мажоритарщиками. Звучайвшие тогда угрозы были в разы эффективнее лишения зарплаты.

Самым дисциплинированным был парламент первого созыва. Там на заседания и в комитеты ходили все. Идеализм и политические просчеты тому составу давно простили за акт независимости.

Избранному в тот парламент Тарасу Стецькиву было 25. Депутатскую ответственность в начале 90-х он объясняет настоящим, а не театрализованным противостоянием демократического меньшинства и коммунистического большинства. Потом его занесло к Ющенко в Нашу Украину.

Но непонимание гаранта с родной фракцией было уже на закате президентства Виктора Андреевича. Ранний Ющенко был демократом. Руки депутатам выкручивал всего раз, когда надо было дать оценку российской агрессии в Грузии. 

Но больше всего легенд ходит вокруг Верховной Рады времен президентства Леонида Кучмы. Тогда спецпосланником работал Александр Волков. Его так и называли- директор парламента. О методах, обеспечивавших не только явку, но и нужный результат голосования, память жива до сих пор.

Когда страшилка Кучмой не срабатывала, давил на потребительские нужды депутатов.

После 25 лет наблюдений за украинским парламентаризмом во всей красе, не выдержали европейские коллеги. В конце зимы они написали 52 пункта реформ Верховной Рады. Чтоб вечно не выискивать 226 голосов, предложили решения принимать простым большинством. Правда, для этого в зале всё равно нужен будет кворум, то есть половина от действующего состава рады. А где ж его взять, если на работу по средам, пятницам и после обеда во вторник и четверг очень часто не ходит каждый третий депутат.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В Харькове депутата исключили из фракции за самопиар
Одесские чиновники наживались на бедных детях
В Раде депутаты поздравили Савченко и заблокировали трибуну
В Харьковской области молодой депутат "клянчил" взятку за землю


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Народных депутатов опять хотят заставить работать (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: