укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Июля 2015, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Народный рейтинг политсил: Львов и Киев во всех разочаровались, а в Харькове доверяют оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/6313/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6313/81_tn.jpg Политика Опрос "Сегодня" показал, что среди избирателей растет недовольство действиями партий, представленных в парламенте. Больше 50% опрошенных нами людей разочаровались в политсилах
Народный рейтинг политсил: Львов и Киев во всех разочаровались, а в Харькове доверяют оппозиции

Народный рейтинг политсил: Львов и Киев во всех разочаровались, а в Харькове доверяют оппозиции

Опрос "Сегодня" показал, что среди избирателей растет недовольство действиями партий, представленных в парламенте. Больше 50% опрошенных нами людей разочаровались в политсилах

В Раде не утихают разговоры о грядущих местных выборах, которые состоятся уже 25 октября. Более того, партии под куполом начинают борьбу за симпатии избирателей: первым шагом, по словам политологов, можно считать принятие скандального закона о реструктуризации валютных кредитов. Но очков политсилам это не прибавило. Напротив, народ все чаще начал говорить о бездеятельности депутатов — за 8 месяцев их работы реальных изменений, кроме новой полиции, люди не увидели.

"Сегодня" провела опрос, определив рейтинг доверия украинцев к представленным под куполом партиям

_01_229

В Киеве и Львове: большинство недоверчивых

Во Львове и Киеве самое высокое число тех, кто не доверяет никому. "За 8 месяцев после парламентских выборов почти ничего не сделано. А, приняли реструктуризацию кредитов — популистский закон. Только и умеют, что ходить по эфирам и друг друга грязью поливать. Вообще я поддерживал "Свободу". Но их в Раде только 6 человек, и вряд ли они смогут что-то изменить", — считает киевлянин Андрей Скоропадский (32 года). Продавец кофе, киевлянин Евгений, также никого не поддерживает. "Они (партии в Раде. — Авт.) не поддерживают меня, и я не поддерживаю их. Эта власть ничем не лучше предыдущей", — считает часовщик из Львова Вадим Ткаченко.

"Каждый день мы слышим новости, что очередного коррупционера, у которого нашли огромные суммы денег и драгоценностей, на следующий день отпускают под залог. Ректор академии Мельник, который мелькал по ТВ то с браслетом, то под домашним арестом, то в бегах, то "смертельно" больной, и вдруг суд признает его невиновным, а конфискованное имущество — возвращают. Больше никому не верю", — говорит львовянка Марьяна Черна

Опрашивая народ на Майдане, подошли мы и к патрульному из новой полиции. Парень просил не указывать его имя, но сказал, что также никого не поддерживает за нежелание бороться с коррупцией. "Двойка им за это", — сказал нам патрульный. Второе и третье место между собой по Киеву и Львову разделили "Самопомич" и БПП. "Во время войны мы должны поддерживать команду главнокомандующего. Ему нужно дать немного времени — и все получится", — считает пенсионер из Боярки Вадим Омельян.

Харьков: старики верят ОБ

Вывести харьковчан на откровенную беседу о политике оказалось непросто. Опрошенные не скрывали разочарования от работы ВР. Почти половина из всех опрошенных отвечали: "Никому не доверяю". Причина такой позиции — боевые действия на Донбассе: по мнению людей, власть делает недостаточно, чтобы остановить войну. А первое место среди партий в Харькове занял ОБ, при этом 10 из 11 респондентов, которые им доверяют, — пенсионеры. "Я голосовала за них на выборах, их позиция ближе мне и теперь, поскольку их депутаты выражают заботу о пенсионерах. На нынешнюю пенсию при сегодняшних ценах можно разве что выживать", — вздыхает 62-летняя Анна Овчаренко. Харьковчане утверждают: лидирующие политсилы не оправдывают ожиданий.

"Им мешает война. Но я ожидаю хоть каких-то подвижек, — говорит 25-летний менеджер IT-компании Илья Ладыжинский. — Хочется, чтобы принимали законы, направленные на расширение полномочий местной власти, чтобы меньше давили на IT-отрасль, у которой огромный потенциал в Харькове. Ну и рассчитываю на более активную борьбу с коррупцией. Не поддержу ни одну из партий". Немалую поддержку получили РП и "Самопомич": респонденты не столько говорили о предложенных ими законопроектах, сколько о лидерах этих партий. "Олег Ляшко — прямой человек, и мне кажется, точно знает, чего хочет", — считает 24-летний психолог Елена Жуга.

Днепр: за БПП и Садового

В Днепропетровске, как и в Харькове, лидирует ОБ. "Власть надо оценивать, глядя на то, что видишь вокруг. И то, что я вижу, мне не нравиться. То, как сейчас живут люди, ни в какие ворота не лезет! Единственная альтернатива тем, кто наверху, — это ОБ", — сказал нам Игорь (41 год). Другие сетуют на власть из-за смены названия города (в рамках закона о деккомунизации. — Авт.).

"В стране много проблем, о дефолте слухи ходят. А они собираются выкинуть кучу денег на переименование улиц и даже городов! Я всю жизнь живу в Днепропетровске и не чувствую себя несчастным. А вот когда растут цены и "коммуналка", а зарплаты нет — очень даже", — говорит экономист Олег (33 года)

Но немало в городе и людей, которые поддерживает президентскую БПП и премьерский НФ. "Думаю, в тяжелых для страны условиях они неплохо справляются. Легче кричать: "Мы плохо живем!". Но волшебной палочкой все проблемы не решить", — считает предприниматель Елена (46 лет). Есть среди днепропетровцев и сторонники партии Садового. "Сейчас приходится выбирать по принципу: "Кто меньше себя успел дискредитировать". Это "Самопомич", — считает студент Сергей (20 лет). Сравнивая с другими городами, в Днепропетровске самое низкое число ответивших "Не доверяю никому", но таких тоже немало. "У нас партии только цветами флажков и отличаются. А когда к кормушке приходят, разницы в их действиях не видно", — считает менеджер Вадим (32 года).

Одесса: Люди говорят о популистах и хвалят Юлю

Болшинство одесситов также никому не доверяют. "Политики нас продали. Видно, ждут третий Майдан", — сказал Виталий Михайлюк (26 лет). Из 50 опрошенных шестеро отдали предпочтение ОБ. "Хочу, чтобы была стабильность и курс доллара 8 грн", — сказала нам пенсионерка Виктория Руденко (68 лет). "Ляшко иногда говорит правильные вещи, но я за ОБ, потому что он состоит из экс-регионалов. При них мы жили хорошо, а сейчас я не свожу концы с концами. У меня муж инвалид, и если бы мы не получали деньги за его инвалидность, то я бы уже давно умерла с голоду", — говорит пенсионерка Лидия Жавнерчик. На 2 месте в рейтинге доверия одесситов — "Самопомич". "По-моему, только она еще не испортилась: ничего не делают, вот и не оскандалились", — сказала Елена Яворская (30 лет). "Все популисты. Доверие вызывает "Самопомич". У них адекватная система набора кадров: сначала организуют ячейки общественных организаций, делают опрос населения, кто по итогам лучше работал с проблемами людей, получает право основать политячейку", — сказала нам Виктория Лысенко (26 лет). На 3 месте — "Батькивщина". "Юля — молодец. Кто еще помнит о Савченко? И с этими неподъемными тарифами что-то делает, помогает народу", — говорит пенсионерка Юлия Нежинская (70 лет). "Я доверяю "Батькивщине" уже 10 лет. Когда-то меня привели к партии мои родители, и я уверен, что у них все получится", — считает Александр Олейник (33 года).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вячеслав Дейкун, Зеленюк Кристина, Максим Иванов, Татьяна Самотый, Сегедский Родион
Вы сейчас просматриваете новость "Народный рейтинг политсил: Львов и Киев во всех разочаровались, а в Харькове доверяют оппозиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: