укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Марта 2015, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Насколько эффективны санкции ЕС против РФ и нужно ли их ужесточать: мнения мировых экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6012/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6012/20_tn.jpg Политика Пока запреты против РФ обошлись экономике ЕС в 21—40 млрд евро, а Москва недосчиталась $200 млрд
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Насколько эффективны санкции ЕС против РФ и нужно ли их ужесточать: мнения мировых экспертов

Пока запреты против РФ обошлись экономике ЕС в 21—40 млрд евро, а Москва недосчиталась $200 млрд

Вчера завершил работу Совет ЕС, в ходе которого лидеры стран-членов союза среди других вопросов обсудили ситуацию в Украине и санкции в отношении России. Европейский совет принял политическое решение о том, что секторальные экономические санкции против Российской Федерации будут продолжаться как минимум до конца года. На прошлой неделе ЕС уже пролонгировал персональные санкции (запрет на въезд в ЕС и заморозка активов) против 150 россиян и 37 юрлиц до сентября 2015-го. Пока запреты против РФ обошлись экономике ЕС в 21—40 млрд евро, а Москва же недосчиталась $200 млрд, в том числе и за счет падения цены нефти.

Мы расспросили мировых экспертов об эффективности санкций, перспективах их ужесточения и реакции на них жителей Запада. 

_01_164

Бернар-Анри Леви: "Сколько еще путин выдержит санкционную диету?"

1. Насколько эффективны санкции ЕС против РФ?

Введенные ЕС ограничения против РФ очень эффективны по одной простой причине. Россия — это клептократическое государство (где правительство использует власть для личного обогащения. — Авт.), и политика диктатуры там переплетается с клептократией. Российской власти и ее олигархам удалось сконцентрировать практически весь портфель ресурсов в своих руках. С такими людьми войну нужно вести другими, именно экономическими способами: армией и оружием санкций, которые уже причинили значительный ущерб экономике, власти и российским олигархам. Думаете, сколько еще Путин сможет выдержать такую санкционную диету?

2. Может ЕС должен ужесточить санкции? Когда ЕС может ослабить санкции? От чего это зависит?

Пока на украинской земле присутствуют российские солдаты, ЕС будет сохранять и усиливать санкции.

В конечном итоге, конечно, санкции будут ослаблены и отменены. В этом заинтересованы все! Но при одном условии: когда последний российский солдат покинет украинскую землю. И когда я говорю об украинской земле, я имею в виду и Крым. ЕС, и я лично, никогда не одобрим незаконную оккупацию полуострова. Во-вторых, сейчас Путин давит на ЕС (во многих европейских странах действует мощное российское лобби. — Авт.), чтобы добиться отмены санкций, и продолжить сепаратистское насилие.

3. Какие еще мирные шаги ЕС может предпринять, чтобы остановить агрессию РФ против Украины?

Снова и снова санкции. Так говорил накануне своего убийства истинный русский патриот Борис Немцов. Рекомендую почитать прекрасную книгу американца Билла Браудера ("Красное уведомление: как я стал врагом Путина №1". — Авт.), разработчика закона Магнитского (после его принятия российским чиновникам, причастным к смерти адвоката Браудера Сергея Магнитского, запретили въезд в США и закрыли доступ к американским банкам.  — Авт.). В книге описано, какое влияние могут оказать санкции на РФ и ее руководителей.

Санкции — не смертельное оружие, от них еще никто не умирал, но оружие огромной силы, которое мы не используем в полной мере.

Лично я во Франции всегда привожу пример закон Магнитского: сейчас идея закона Магнитского распространяется на всю Европу.

4. Как западные политики и жители стран ЕС и США отзываются о санкциях?

Все зависит о того, с кем вы будете разговаривать. Во Франции мнения политиков по этому вопросу сильно разделились. У вас тоже есть крайне правые политики, которые являются агентами путинской пропаганды. Они против санкций и постоянно повторяют, что мы не должны изолировать РФ, унижать ее, поэтому должны ослабить или отменить санкции. Есть также мнения (в ЕС и Франции. — Авт.), возможно их большинство, кто не верит в подобные доводы.

Не думаю, что многие страны ЕС тешат себя иллюзиями. Они понимают, что Кремль пытается дестабилизировать Европу через Украину. И только сильный ответ может остановить Россию.

В этом вопросе санкции — это минимум, который мы можем предпринять.

_01_165Майкл Кофман: "Позиция Германии по санкциям — главная в ЕС"

1. Насколько эффективны санкции ЕС против РФ?

Санкции — эффективный инструмент, но они требуют времени. В перспективе РФ к ним достаточно чувствительна.

Но пока желание РФ проводить нынешнюю политику по отношению к Украине превозмогает над ценой, которую приходится за это платить.

Этот год будет моментом истины: станет понятно, что РФ хочет получить от этого конфликта и сколько она готова за это платить.

2. Может, ЕС должен ужесточить санкции? Когда и насколько? Когда ЕС может ослабить санкции? От чего это зависит?

Должно произойти что-то особенное, чтобы Запад ввел дополнительные экономсанкции. Сейчас среди западных стран нет консенсуса по поводу дальнейшего введения санкций, хотя США и их представители в Европе работают над таким планом и готовят союзников к возможности введения допограничений.

Позиция Германии здесь являются главной. ЕС и США находятся на чисто реакционных позициях: поведение РФ и Украины — решающие факторы.

В сентябре 2014-го РФ явно не хотела прекращения огня. Теперь после сдачи Украиной Дебальцево, кажется, она хочет перерыва в боевых действиях или замораживания конфликта.

3. Какие еще шаги ЕС может предпринять, чтобы остановить агрессию РФ против Украины?

"Минск-2" — лучшая сделка для РФ, поэтому она продолжает сдерживаться. Отдельные бои случаются, но если РФ начнет массивную атаку, это запустит новые санкции.

Украинские лидеры осознают это и, откровенно, не особо стремятся к выполнению "Минска-2". Запросы на поставки оружия, введение миротворцев, попытки представить все так, будто прекращение огня нарушено — неплодотворны, когда речь заходит о европейской политике. Берлин не хочет отправлять в Украину оружие и не хочет дальнейшего продолжения войны.

4. Как западные политики и жители стран ЕС и США отзываются о санкциях?

ЕС и США ориентированы на финансовое спасение Украины. Но МВФ регулярно напоминает Киеву: продолжение конфликта этому не способствует, для этого необходим мир. Вот где у Запада есть план — политика и стратегия. РФ продолжит дестабилизировать Украину, чтобы разрушить реформаторские усилия Запада. Продолжение конфликта — самый простой способ для РФ этого добиться, но также и самый дорогой.

_01_166Олег Устенко: "Самая страшная санкция — отключение РФ от SWIFT"

1. Насколько эффективны санкции против РФ?

Санкции бьют по экономике РФ в средне- и долгосрочном периоде. Но есть и оборотная сторона медали.

Когда вводятся санкции против стран, где явно не развиты институты гражданского общества и нет сильной оппозиции (которая бы могла повлиять на изменение баланса власти в стране), существует и политический эффект санкций. Он заключается в консолидации общества вокруг уже находящихся при власти политэлит.

Но если говорить об экономическом эффекте, инвесторы отвернулись от РФ. Я бы даже высказал гипотезу, что большая часть инвестиций, которые заходили в РФ после начала действия санкций, — это была реинвестированная или ранее выведенная прибыль самих же российских капиталов и компаний, которые некоторое время держали ее в офшорах, и инвестировали в экономику заново. Реальные же инвесторы отворачиваются из-за боязни введения новых ограничений. Во-вторых, санкции привели к тому, что наиболее мобильная часть инвесторов, в большинстве портфельных, — резко и быстро уходили. Поэтому в конце 2014-го мы видели отток $150 млрд. Из-за этого резко просел фондовый рынок. В течение 2015-го отток капитала будет значительно меньше. Остались те, кто не боится рисков, или загнаны в угол. Но и они уже не будут вкладывать свои деньги в расширение производства, выстраивать долгосрочные стратегии. Вот это уже долгосрочный экономический эффект санкций, что приводит к снижению всей инвестиционной активности в РФ и экономики, снижение которой в этом году может превысить отметку в 5%.

И миф, в котором продолжает жить РФ, что частные инвестиции можно заменить государственными, очевидно, не сработает. Не все так замечательно с бюджетом — нет там денег, которые государство в состоянии инвестировать.

Показательным был отказ от идеи построить мост через Керченский пролив, который был оценен в несколько миллиардов долларов.

2. Возможно, ЕС и США должны ужесточить санкции?

Если будет принято решение об ужесточении санкций, кардинально ситуация не изменится. Она уже и так плохая. Но ухудшаться она будет в средне- и долгосрочной перспективе.

Самая жестокая санкция — отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT. Это будет означать крах для экономики РФ.

В экономическом мире это равносильно крупномасштабной войне или одноразовому авиаудару. Нельзя однозначно говорить, что Запад готов к этому. Но страшная угроза отключения РФ от SWIFT продолжает висеть в воздухе.

3. Пострадала ли наша экономика от санкций против РФ?

Мы пострадали от прямого ограничения нашего экспорта со стороны РФ, отмены госконтрактов на покупку украинской продукции. Санкции и падающая цена на нефть привели к девальвации рубля. Это сказалось на конкурентных преимуществах наших экспортеров.Как это ни парадоксально, более сильный рубль — на руку нашим экспортерам. Во-вторых, падение нашего экспорта в РФ не было компенсировано даже частично экспортом в Европу. Объяснение очень простое — экономика ЕС переживает не лучшие времена. С одной стороны, они не могли нам компенсировать падение экспорта, с другой, — не сильно то и рвались. Именно поэтому по итогам прошлого года мы наблюдали колоссальный, в 7,5%, спад украинской экономики.

4. Почему Украина так медлит с введением своих санкций?

Промедление Украины странно воспринимается Западом. Нет четкой позиции — мы продолжаем делать бизнес. Несмотря на резкое падение нашего экспорта в РФ (в 2014-м упал на 40%), он все еще значительный. В общей структуре доля РФ в нашем экспорте — около 17%.

От введения Украиной санкций против РФ пострадают наши экспортеры. Поэтому мы пытаемся (возможно, и очень неуклюже) лавировать.

И, как я понимаю, "как-то пытаться лавировать" — это базовая стратегия для Украины. Что не очень хорошо.

_01_167Евгений Гонтмахер: "Усиливать санкции не нужно"

1. Насколько эффективны санкции против РФ?

Эффективность санкций высока, особенно — в финансовой и энергетической сферах.

Кредитование России извне почти прекратилось, также перестали поступать инвестиции и новые технологии в нефтегазовый сектор, что ускоряет падение там производства и, соответственно, экспорта.

По оценкам, до половины нынешнего экономического негатива связано именно с санкциями.

2. ЕС и США должны ужесточить секторальные санкции?

Усиливать санкции не нужно, они и так весьма чувствительны. А вот ослабление санкций возможно, но в случае прогресса по разрешению конфликта на юго-востоке Украины (Минские соглашения-2).

3. Промышленность и бизнес РФ уже начали переориентироваться на другие рынки?

Промышленность — да. Происходит импортозамещение (в сфере военно-промышленного комплекса), а бизнес ориентируется на рынки стран, которые не вводили санкции против России. Сокращение торговли с Украиной для России пока некритично.

Читайте также:
Премьер Польши будет добиваться продления санкций против РФ
Французский эксперт: Сколько еще Путин сможет выдержать санкционную диету?
Сегодня ситуация в Украине и в странах Балтии не становится лучше, санкции нужно усилить - Грибаускайте
Американский эксперт: "Минск-2" — лучшая сделка для РФ, поэтому она продолжает сдерживаться"
Туск: санкции против РФ - один из лучших способов поддержать Украину
ЕС не должен отменять санкции против РФ до окончательного выполнения минских договоренностей - Меркель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Насколько эффективны санкции ЕС против РФ и нужно ли их ужесточать: мнения мировых экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: