Наступит ли мир после выборов

21 Мая 2014, 07:00

Выборы частично успокоят ситуацию, но РФ продолжит будоражить Восток

<p>Власть. Успокоить Восток поможет вступление в ЕС и НАТО. Фото AFP</p>
Власть. Успокоить Восток поможет вступление в ЕС и НАТО. Фото AFP

Избрание нового легитимного президента должно снизить градус конфликтов на Востоке. Такого мнения придерживаются как украинские, так и западные политики и дипломаты. Во-первых, у новоизбранного главы нашей страны появится больше прав и возможностей: в должности президента не будет приставки "и. о.", а это, по мнению экспертов, увеличит уровень его ответственности за принятие решений. Во-вторых, по словам политологов, он сможет назначить нового главу Минобороны, также без приставки "и. о.", как сейчас. Но и украинские, и западные политики уверены: "Россия продолжит вставлять палки в колеса, подогревая протестные настроения на Донбассе". "Сегодня" выяснила, наступит ли мир после выборов и что нужно сделать новому президенту, чтобы успокоить Восток.

КОНФЛИКТ. Вчера в РФ еще раз повторили, что не признают наши президентские выборы легитимными. "Часть людей выскажется за ту или иную кандидатуру. Можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является", — заявил премьер России Дмитрий Медведев. Также, по его словам, РФ не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, поскольку никогда не брала на себя подобных обязательств. Видимо, Медведев позабыл о Будапештском меморандуме от 1994-го: за отказ от ядерного оружия США, РФ и Англия взяли на себя обязательства защищать нас в случае военного вторжения. Вчера министр обороны РФ выполнил требование Владимира Путина: отозвал российские войска от восточных границ с Украиной. Но на позицию НАТО это не повлияло: представители Альянса повторили, что не увидели уменьшения численности российских военных у наших границ, а секретарь СНБО Андрей Парубий добавил: "Страны-участницы НАТО уже отправили в Украину бронежилеты, приборы ночного видения и медикаменты. Через пару дней поступят и некоторые виды вооружения".

МИР. Под куполом власть и оппозиция продолжают обсуждать, как восстановить мир на Востоке. "Как в свое время Виктор Янукович не хотел идти на Майдан, так и Турчинов упорно не приезжает в Донбасс поговорить с людьми. Я бы очень хотел, чтобы мир наступил. Но ждать его после выборов не стоит — даже кандидаты в президенты не могут говорить о мире, не нагнетая обстановку в стране", — сказал "Сегодня" регионал Яков Безбах. Во власти винят во всем РФ, призывая ускорить процесс вступления Украины в ЕС и НАТО. "Абсолютного покоя и деэскалации после президентских выборов не будет. РФ в этом не заинтересована, и будет расшатывать ситуацию и кормить сепаратистов. Градус накала страстей на Востоке после избрания легитимного может снизиться, но ситуация будет напряженной", — сказал "Сегодня" нардеп от "Батькивщины" Леонид Емец.

России придется признать выборы

По мнению политологов, новому президенту придется договариваться. "В Донбассе периодически будут вспышки партизанских и диверсионных действий — Кремль продолжит эскалацию ситуации. У нового президента есть два варианта действий. Первый: в Луганской и Донецкой областях объявить чрезвычайное положение и начать зачистку. А в этой ситуации — или пан, или пропал. Если он проколется — его будут считать слабым. Основные фавориты гонки понимают риски, и вначале новый президент попытается договориться с местными олигархами, и даже где-то с Путиным. Ведь нужно восстановить хотя бы дипломатические отношения — послы же отозваны", — считает политолог Вадим Карасев. Другие считают, что новому президенту под силу успокоить конфликт на Востоке. "Он может усилить эффект АТО. После выборов появятся предпосылки к стабилизации ситуации. Еще какое-то время РФ подержит Виктора Януковича в качестве марионетки, выводя его в прессу с заявлениями. Но со временем Кремлю придется признать нового украинского президента легитимным, и постепенно РФ будет все меньше будоражить ситуацию", — сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Наступит ли мир после выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Алексей Беловол, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования