укр
Главная Новости политики Новости политики
21 Мая 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Наступит ли мир после выборов http://www.segodnya.ua/img/article/5218/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5218/43_tn.jpg Политика Выборы частично успокоят ситуацию, но РФ продолжит будоражить Восток
<p>Власть. Успокоить Восток поможет вступление в ЕС и НАТО. Фото AFP</p>
Власть. Успокоить Восток поможет вступление в ЕС и НАТО. Фото AFP

Наступит ли мир после выборов

Выборы частично успокоят ситуацию, но РФ продолжит будоражить Восток

Избрание нового легитимного президента должно снизить градус конфликтов на Востоке. Такого мнения придерживаются как украинские, так и западные политики и дипломаты. Во-первых, у новоизбранного главы нашей страны появится больше прав и возможностей: в должности президента не будет приставки "и. о.", а это, по мнению экспертов, увеличит уровень его ответственности за принятие решений. Во-вторых, по словам политологов, он сможет назначить нового главу Минобороны, также без приставки "и. о.", как сейчас. Но и украинские, и западные политики уверены: "Россия продолжит вставлять палки в колеса, подогревая протестные настроения на Донбассе". "Сегодня" выяснила, наступит ли мир после выборов и что нужно сделать новому президенту, чтобы успокоить Восток.

КОНФЛИКТ. Вчера в РФ еще раз повторили, что не признают наши президентские выборы легитимными. "Часть людей выскажется за ту или иную кандидатуру. Можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является", — заявил премьер России Дмитрий Медведев. Также, по его словам, РФ не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, поскольку никогда не брала на себя подобных обязательств. Видимо, Медведев позабыл о Будапештском меморандуме от 1994-го: за отказ от ядерного оружия США, РФ и Англия взяли на себя обязательства защищать нас в случае военного вторжения. Вчера министр обороны РФ выполнил требование Владимира Путина: отозвал российские войска от восточных границ с Украиной. Но на позицию НАТО это не повлияло: представители Альянса повторили, что не увидели уменьшения численности российских военных у наших границ, а секретарь СНБО Андрей Парубий добавил: "Страны-участницы НАТО уже отправили в Украину бронежилеты, приборы ночного видения и медикаменты. Через пару дней поступят и некоторые виды вооружения".

МИР. Под куполом власть и оппозиция продолжают обсуждать, как восстановить мир на Востоке. "Как в свое время Виктор Янукович не хотел идти на Майдан, так и Турчинов упорно не приезжает в Донбасс поговорить с людьми. Я бы очень хотел, чтобы мир наступил. Но ждать его после выборов не стоит — даже кандидаты в президенты не могут говорить о мире, не нагнетая обстановку в стране", — сказал "Сегодня" регионал Яков Безбах. Во власти винят во всем РФ, призывая ускорить процесс вступления Украины в ЕС и НАТО. "Абсолютного покоя и деэскалации после президентских выборов не будет. РФ в этом не заинтересована, и будет расшатывать ситуацию и кормить сепаратистов. Градус накала страстей на Востоке после избрания легитимного может снизиться, но ситуация будет напряженной", — сказал "Сегодня" нардеп от "Батькивщины" Леонид Емец.

России придется признать выборы

По мнению политологов, новому президенту придется договариваться. "В Донбассе периодически будут вспышки партизанских и диверсионных действий — Кремль продолжит эскалацию ситуации. У нового президента есть два варианта действий. Первый: в Луганской и Донецкой областях объявить чрезвычайное положение и начать зачистку. А в этой ситуации — или пан, или пропал. Если он проколется — его будут считать слабым. Основные фавориты гонки понимают риски, и вначале новый президент попытается договориться с местными олигархами, и даже где-то с Путиным. Ведь нужно восстановить хотя бы дипломатические отношения — послы же отозваны", — считает политолог Вадим Карасев. Другие считают, что новому президенту под силу успокоить конфликт на Востоке. "Он может усилить эффект АТО. После выборов появятся предпосылки к стабилизации ситуации. Еще какое-то время РФ подержит Виктора Януковича в качестве марионетки, выводя его в прессу с заявлениями. Но со временем Кремлю придется признать нового украинского президента легитимным, и постепенно РФ будет все меньше будоражить ситуацию", — сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

Читайте также:
МИД Украины требует от Москвы выполнять свои обещания
На Востоке Украины стартовала беспрецедентная по своему масштабу акция против насилия
Миллионная акция "Голос Донбасса": чего хотят украинцы
Дещица напомнил забывчивому Кремлю об обязательствах перед Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Алексей Беловол, Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Наступит ли мир после выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: