укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Июля 2016, 09:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Назначение Терезы Мэй: как повлияет на Украину новый премьер Британии http://www.segodnya.ua/img/article/7329/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7329/23_tn.jpg Политика Уходящий в отставку Дэвид Кэмерон на международной арене последовательно и твердо поддерживал Украину
<p><span>Тереза Мэй. Фото: AFP</span></p>
Тереза Мэй. Фото: AFP

Назначение Терезы Мэй: как повлияет на Украину новый премьер Британии

Уходящий в отставку Дэвид Кэмерон на международной арене последовательно и твердо поддерживал Украину

Вчера Дэвид Кэмерон в последний раз председательствовал на заседании правительства Британии. Сегодня утром он проведет в парламенте традиционную сессию ответов на вопросы депутатов. После этого отправится в Букингемский дворец, где подаст королеве Елизавете II прошение об отставке. Вечером того же дня королева поручит Терезе Мэй сформировать новый кабинет министров.

Что предшествовало смене лидера

Признав свою политическую ответственность за итоги референдума, Кэмерон заявил, что начинать процесс выхода из ЕС должен новый премьер-министр, а он подаст в отставку сразу после того, как Консервативная партия выберет вместо него нового лидера. Поначалу считалось, что процесс выбора завершится к 9 сентября.

david-cameron

Дэвид Кэмерон. Фото: AFP

Претендентов было пять, в ходе трех туров отбора консерваторы-парламентарии должны были определить из них двоих наиболее популярных. Победитель же был бы определен в ходе всеобщего голосования членов партии (по почте). Но этот процесс неожиданно сильно ускорился. В ходе первого же голосования выяснилось, что Тереза Мэй, министр внутренних дел действующего правительства, на голову опережает всех претендентов. Поэтому трое ее соперников–мужчин быстро взяли самоотводы, а единственным конкурентом осталась женщина – Андреа Ледсом, заместитель министра энергетики.

leadsom

Андреа Ледсом. Фото: AFP

Однако Ледсом допустила серьезную оплошность – в интервью газете Times, вышедшем в субботу 9 июня, она сказала, что наличие у нее детей означает "реальное вложение в будущее Британии", а Тереза Мэй "возможно, имеет племянников, племянниц, еще кого-то": "Но у меня есть дети, у которых будут дети, которые будут непосредственной частью того, что произойдет дальше".

За эти слова Ледсом подверглась жесткой критике в СМИ и внутри партии. Она принесла извинения Мэй, которые были приняты, но все равно уже в понедельник заявила, что снимает свою кандидатуру, решив, что шансов на победу у нее стало еще меньше.

Поскольку претендент остался один, а появление новых было практически исключено, потребность во всеобщем голосовании партийцев отпала. Вечером 11 июля совет партии официально утвердил Мэй своим лидером. А по британской политической традиции, королева поручает формирование нового кабинета лидеру партии, имеющей большинство в парламенте. Поэтому вечером 13 июня Тереза Мэй официально станет новым премьер-министром Соединенного королевства.

Кто такая Тереза Мэй

Ей 59 лет. Выросла как единственный ребенок в семье небогатого провинциального англиканского священника. Вышла замуж 36 лет назад, детей нет. В 2012 г. в интервью она объяснила это тем, что "просто не случилось". Вообще же она предпочитает о своей личной жизни не говорить.

926254-01-08

Тереза Мэй. Фото: AFP

Закончила Оксфордский университет, бакалавр географии. Работала финансовым консультантом Центробанка Англии.

С 1997 г. неизменно является депутатом парламента, с 2010 г. – министром внутренних дел в кабинете Кэмерона (в Британии министры могут быть депутатами).

Провела больше времени на посту министра внутренних дел, чем кто бы то ни было в истории Британии с 1892 г. Имеет репутацию сильного руководителя и переговорщика, политика, не склонного к игре на публику. С гордостью заявляет, что не входит ни в одну из групп в парламенте и не может считаться членом элиты. Не боится конфликтов с хорошо организованными социальными или профессиональными группами. Когда в 2011 г. в Великобритании начались массовые беспорядки и грабежи, она привлекала армию, разрешила применять водометы и ввела для подростков комендантский час.

До Мэй пост министра внутренних дел считался в Британии "заколдованным", т. к. пять ее предшественников пришли на него в качестве перспективных политиков, а ушли опозоренными и дискредитированными.

В прессе отмечали: даже сторонники Мэй признают, что ею "скорее восхищаются, чем любят", а с коллегами она старается держать определенную дистанцию.

У 59-летней Терезы Мэй есть и слабость – любовь к дизайнерской одежде, особенно обуви, за что она получила от СМИ неофициальное звание "самого гламурного депутата парламента".

Чего от можно ожидать от Мэй

После утверждения лидером партии Мей заявила: "Первое, мы нуждаемся в смелом, новом, позитивном видении будущего нашей страны, которая работает на всех, а не только на небольшое число привилегированных лиц. Второе, нам нужно объединить нашу партию и страну. И третье, наша страна нуждается в сильном, зарекомендовавшем себя руководстве, чтобы провести нас через период экономической и политической неопределенности, и для того, чтобы достичь наилучшего соглашения на переговорах о выходе из ЕС и сформировать новую роль для нас в мире. Brexit означает Brexit, и мы собираемся добиться в этом успеха".

926247-01-08

Тереза Мэй. Фото: AFP

Будучи депутатом, Мэй голосовала за вторжение в Ирак, за принятие законов по борьбе с изменением климата, против дальнейшей интеграции Великобритании в Евросоюз, против запрета на курение в общественных местах, против предоставления равных прав ЛГБТ, – это дает представление о ее политических пристрастиях.

Первая же проблема, которую предстоит решить Мэй, связана с требованиями оппозиции провести досрочные выборы, т. к. консерваторы, якобы, потеряли мандат на управление страной. Сейчас Мэй заверяет, что не допустит парламентских выборов лишь из-за перемены в руководстве правящей партии. Но в 2007 г., когда в аналогичной ситуации лейборист Тони Блэр передал пост премьера Гордону Брауну, она резко критиковала Брауна за то, что тот не получил "демократического мандата" от британцев.

Отношения с Украиной

Поскольку Великобритания уже фактически потеряла право голоса в ЕС, позиция Мэй не будет влиять на европерспективы Украины. Но мнение руководства этой страны остается весьма весомым в НАТО и в других союзах, программах и кампаниях вне ЕС

В этом контексте можно отметить, что Тереза Мэй решительно настроена на борьбу с терроризмом. Например, в прошлом году она заявила, что у Израиля есть полное право защищать своих граждан от терактов.

"Ни одно демократическое правительство, находясь пред лицом такой опасности, не может поступать иначе, кроме поддержки обороны и безопасности, и должно быть готово развернуть все ресурсы в случае необходимости", – заявила Мэй.

С неприятием она должна относиться и к проявлениям сепаратизма, поскольку сейчас возможно начало кампаний по выходу из состава Великобритании Шотландии и Гибралтара.

Сложно отнести ее и к друзьям России, особенно после обвинений, которые она как глава МВД выдвигала в адрес Москвы после расследования обстоятельств гибели в Лондоне Александра Литвиненко.

Эти факторы действуют в пользу Украины.

Читайте также:
Кэмерон начал переезд из резиденции на Даунинг-стрит
Любительница глубокого декольте и леопардовых туфель: что мы знаем о будущем премьере Великобритании
"Ту-ту-ду-ду": премьер Великобритании Кэмерон с песней покидает свой пост
Кот, взятый Кэмероном из приюта, останется на Даунинг стрит
Меркель убеждена в неотвратимости Brexit


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Назначение Терезы Мэй: как повлияет на Украину новый премьер Британии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: