Неделя Рады: бюджет-2017, субсидии и ЖКХ

18 Октября 2016, 08:10

Законы, нужные для принятия сметы страны, на этой неделе рассматривать не будут

Фото: М. Палинчак
Фото: М. Палинчак

Сегодня стартует очередная пленарная неделя Верховной Рады. По словам спикера парламента Андрея Парубия, главным вопросом повестки дня станет рассмотрение в первом чтении проекта о госбюджете на 2017 год.

При этом эксперты считают, что Рада не сможет принять бюджет, пока его проект не закончен и не сбалансирован. По мнению политолога Вадима Карасева, бюджет может быть рассмотрен только лишь после принятия других важных документов, например, изменений в законы в связи с принятием закона о госслужбе, которые включены повестку дня.

"Не проголосуют за смету страны и без закона о спецконфискации, который предусматривает значительные средства для казны. Без него цифры в бюджете заложены, а денег нет. Но на этой неделе закон не включен в план повестки", — рассказал нам Карасев.

Кроме того, нардепы планируют уделить внимание вопросам энергоэффективности, ЖКХ и назначения субсидий для пенсионеров и инвалидов. Правда, аналитики сомневаются в положительном результате голосований.

"Депутаты пытаются реформировать систему предоставления субсидий, но это не поможет. Ведь долг по судбсидиям превысил 22 млрд грн. Поэтому нужно срочно вводить адресную соцпомощь. А законы об энергоэффективности не заработают в Украине до появления законов о рынках газа и электроэнергии для населения, как в Европе, — считает экономист Александр Охрименко. — Кроме того, до сих пор неясно, собираются ли в Раде выполнять требования, озвученные в меморандуме Украины и МВФ. В повестке дня на эту неделю нет законопроектов, рекомендованных МВФ, таких как закон о землях сельхозназначения".

Вы сейчас просматриваете новость "Неделя Рады: бюджет-2017, субсидии и ЖКХ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Светлевская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования