укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Марта 2016, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя Рады: судьба виз и правительства http://www.segodnya.ua/img/article/6990/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6990/9_tn.jpg Политика Политсилы "дразнят" Яценюка ради кресел, а коалицию могут оставить в покое
<p>Решающая неделя. Нардепы попробуют найти выход из политкризиса. Фото <span>О. Иващенко</span> </p>
Решающая неделя. Нардепы попробуют найти выход из политкризиса. Фото О. Иващенко 

Неделя Рады: судьба виз и правительства

Политсилы "дразнят" Яценюка ради кресел, а коалицию могут оставить в покое

Завтра украинский парламент соберется впервые после трехнедельных каникул. На отдых депутаты ушли, так и не решив проблему разваливающейся коалиции и переформатирования Кабмина. "Сегодня" узнала, как в Раде будут решать политкризис после отпуска.

"ДРАЗНИЛКА". Кроме насущных вопросов с отменой визового режима с Европой и экономических проектов (подробнее о повестке дня этой недели см. подверстку ниже), нардепы на этой неделе попытаются все-таки поставить точку в политическом кризисе, который буквально парализовал страну. Во-первых, политсилам предстоит договориться о дальнейшей судьбе коалиции, а во-вторых — определиться с будущим Кабмина. В противном случае на горизонте снова замаячат выборы — которые хоть и могут сгладить некоторые острые политические углы, но снова отложат в долгий ящик реформы и развитие страны.

Во фракции БПП сегодня должно пройти заседание в АП. Главным вопросом на нем будет, естественно, Кабмин. Нардепы от БПП назвали "Сегодня" и фамилии возможных кандидатов на премьерское кресло — нынешнюю главу Минфина Наталью Яресько и спикера ВР Владимира Гройсмана. "Рассматривался и Саакашвили. Но он сегодня играет исключительно на перевыборы. Кабмин поменяют, вопрос должен разрешиться на этой неделе. Иначе мы входим в предвыборную кампанию", — сказал нам нардеп Вадим Денисенко. Правда, по словам экспертов, Яресько и Гройсман в кресле премьера — лишь "дразнилка" власти для Яценюка — чтобы добиться лояльности к их кандидатам на посты министров. "Большого переформатирования правительства не будет. Ядро останется. Но могут заполнить вакансии министра экологии, первого вице-премьера и вице-премьера по реформам", — считает политолог Вадим Карасев.

КОАЛИЦИЯ. Мнения депутатов о коалиции тоже разошлись: одни считают, что она сейчас не нужна, так как Кабмин и так работает. Другие — что есть вопросы поважнее, и надо заниматься экономикой. "От представителей провластного большинства слышны только предложения всю следующую неделю разбираться, есть ли у них коалиция, кто будет премьером и какие министерские кресла кому достанутся. А мы уверены, что есть вопросы важнее — например, работа по изменению бюджета", — сказал нам нардеп от "ОБ" Николай Скорик.

Мнения политологов тоже не едины. "Коалицию обновят. В нее войдут БПП и, на мой взгляд,
радикалы", — считает Карасев. А по мнению Фесенко, все или останется как есть (де-юре коалиция продолжает насчитывать 226 депутатов), или большинство обновится (в него войдут и радикалы, и "Батькивщина", и даже часть НФ). Или будут выборы — но это сейчас маловероятно.

Декларации, экономика и реформа Рады

Один из главных законопроектов, который ВР рассмотрит на грядущей неделе, — норма об электронных декларациях, которую в субботу ветировал Порошенко и потребовал внести правки, которые требует ЕС, а не те, что пытаются протащить депутаты. Законопроект — одно из условий либерализации безвизового режима Украины и ЕС. Нардепы в один голос отметили в разговоре с "Сегодня", что готовы его исправить. Политолог Владимир Фесенко говорит, что новая редакция была согласована в Брюсселе и есть все шансы, что его примут уже на этой неделе.

В четверг рассмотрят изменения в Налоговый кодекс: законопроект о стимулировании рынка б/у товаров и норму об усилении ответственности проверяющих чиновников. Помимо этого Гройсман пообещал, что ВР рассмотрит план реформы парламента, представленный в Европарламенте. Он предусматривает голосование простым большинством, новую систему распределения мест в ВР и даже штрафы за драки в зале. Но Фесенко считает, что работу в этом направлении начать пока невозможно — очень много пунктов требуют изменений в Конституцию, к которым Рада не готова.

Читайте также:
Гройсман – о политическом кризисе: Хороших новостей нет
Почему Банковая «сливает» Саакашвили и его партию
Яценюк рассказал, как победить кризис
Порошенко ветировал закон об электронных декларациях о доходах
«Децентрализация без верховенства закона опасна для Украины» - интервью с британским экспертом Яном Бондом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя Рады: судьба виз и правительства". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: