Необходимо уменьшить влияние президента и парламента на судебную систему – председатель Совета судей

27 Марта 2015, 12:20

Для реформы необходимо повысить роль судейского самоуправления

<p>Валентина Симоненко. Фото: РБК Украины</p>
Валентина Симоненко. Фото: РБК Украины

По заключению Венецианской комиссии, без изменений в Конституцию Украины невозможно провести судебную реформу. Об этом во время брифинга сказала председатель Совета судей Валентина Симоненко.

"Венецианская комиссия отметила, что без изменений в Конституцию невозможно провести судебную реформу", – отметила Симоненко.

По ее словам, во-первых, это касается уменьшения влияния президента на судебную систему, во-вторых, уменьшения влияния парламента.

"Это увеличение роли судейского самоуправления, то есть самих судей, а также организации работы суда", – добавила она.

Также Симоненко отметила, что кроме этого, Высший совет юстиции должен состоять из большинства судей и его нужно объединять с Высшей квалификационной комиссией.

"Кроме того, Венецианская комиссия критиковала оценивание судей с точки зрения возможной угрозы для независимости и предоставила определенные рекомендации относительно того, что такое оценивание должно происходить опытными судьями с привлечением международных экспертов", – сказала судья.

Она также отметила, что вообще Венецианская комиссия положительно отозвалась о законопроекте "О предоставлении права на справедливый суд", но выразила принципиальные замечания, с которыми соглашается судейское сообщество.

"Поэтому следующие шаги должны быть как по внесению изменений в Конституцию, так и о внесении в указанный закон", – добавила она.

Вы сейчас просматриваете новость "Необходимо уменьшить влияние президента и парламента на судебную систему – председатель Совета судей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования