укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2014, 12:56  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минюсте рассказали, что и как будут менять в законе "Об очищении власти" http://www.segodnya.ua/img/article/5776/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5776/85_tn.jpg Политика Люстрированных чиновников смогут вернуть на службу, а для судей разработают индивидуальный подход проверки
<p>Закон о люстрации будут менять. Фото: кадр из видео</p>
Закон о люстрации будут менять. Фото: кадр из видео

В Минюсте рассказали, что и как будут менять в законе "Об очищении власти"

Люстрированных чиновников смогут вернуть на службу, а для судей разработают индивидуальный подход проверки

Заместитель министра юстиции, народный депутат от "Народного фронта" Игорь Алексеев сообщил, что Венецианская комиссия изменила свои выводы по закону "Об очищении власти".

"Венецианская комиссия изменила свои выводы и предупреждения к этому закону и, что важно, сформировала ряд принципиальных вещей. Первое и основное – представители Венецианской комиссии отмечают, что Украина может ввести процедуру люстрации в соответствии с этим законом. Это первая позиция. Вторая принципиальная позиция, это то, что основанием для люстрации может быть пребывание определенного лица на руководящих должностях периода тоталитарного режима Януковича. Это две принципиальные позиции, которые украинская сторона смогла по результатам обсуждения донести до представителей Венецианской комиссии и Венецианская комиссия такие аргументы восприняла", – сказал он на брифинге во вторник.

Алексеев отметил, что позиция Венецианской комиссии, а именно предупреждения к закону, это сигнал к переговорам и диалогу с Украиной.

Он сообщил, что у Украины есть три месяца на доработку закона о люстрации.

Нарабатывать изменения, в том числе, будут и представители Венецианской комиссии совместно с украинской стороной.

"По результатам заседания мы можем смело и однозначно заявлять – люстрации в Украине быть. Люстрации быть в соответствии с принятым законом. Единственное, что определенные процедурные моменты следует доработать...", – сказал он.

Член общественного Совета по люстрации при Минюсте Украины Карл Волох отметил, что работа над этими изменениями началась еще до отчета Венецианской комиссии.

"Мы видим сегодня определенные вещи в законе, которые можно и нужно доработать для того, чтобы он стал более совершенным", – сказал он.

В свою очередь директор департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко подчеркнула, что речь не идет о новом законе. В существующий закон будут наработаны и внесены изменения.

В частности, по ее словам, эти изменения будут касаться:

Усовершенствования и наделения люстрационного органа более независимыми управленческими функциями;

Согласования вопросов закона о восстановлении доверия и закона об очищении власти;

Индивидуального подхода относительно проведения проверки конкретных лиц.

"Это непосредственно касается судей. Это то, что мы отмечали и то, что Венецианская комиссия поставила как приоритетное", – сказала Козаченко.

Также он отметила, что возможно рассмотрение вопроса об исключении декоммунизации, но это будет определено после обсуждения.

"Мы в данный момент не готовы сообщить изменения, потому что они находятся полностью на отработке и будут зависеть от тех поправок, которые предоставят фракции для того, чтобы эти изменения приняли более объективную форму", – сказала Козаченко.

Более того, обсуждается вопрос о возможности возвращения на службу уволенных по закону о люстрации, добавил Карл Волох. Он объяснил, что, например, это может касаться людей, которых президент посчитает нужным вернуть на службу в условиях боевых действий в Украине.

Напомним, в Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей.

Ранее глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от "Самопомощи" Егор Соболев сообщил, что Венецианская комиссия может заблокировать украинский закон "Об очищении власти" (люстрации).

Как утверждает Егор Соболев, лоббирует изменение закона о люстрации уже люстрированный, но пока еще официальный представитель Украины в ВК бывший депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

Читайте также:
Вердикт для люстрации: ждем ревизоров из Европы
Парламент Украины должен внести изменения в закон о люстрации - Ставнийчук
В БПП выступают за доработку закона о люстрации
Венецианская комиссия не будет блокировать закон о люстрации - Петренко
Закон о люстрации необходимо изменить - Томенко
Кивалов пытается через Венецианскую комиссию заблокировать закон о люстрации – Соболев
Под люстрацию попадут и те, кто будет покрывать чужие деяния – Минюст
Теперь любой человек может подать заявку на люстрацию определенного чиновника
В процессе реализации закона о люстрации возникла проблема - Петренко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "В Минюсте рассказали, что и как будут менять в законе "Об очищении власти"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: