укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости политики Новости политики
24 Июня 2014, 16:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Ни мира, ни войны. Действительно ли Путин решил отказаться воевать с Украиной? http://www.segodnya.ua/img/article/5313/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5313/73_tn.jpg Политика Террористы грозятся воевать сами, без помощи России, а эксперты предупреждают об опасности срыва мирных переговоров в любой момент
<p>Путин решил отказаться от идеии ввода войск в Украину. Фото: AFP</p>
Путин решил отказаться от идеии ввода войск в Украину. Фото: AFP

Ни мира, ни войны. Действительно ли Путин решил отказаться воевать с Украиной?

Террористы грозятся воевать сами, без помощи России, а эксперты предупреждают об опасности срыва мирных переговоров в любой момент

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 24 июня обратился в Совет Федерации с просьбой отменить принятое 1 марта решение о возможности ввода российских войск в Украину.

"Президент направил в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на имя Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо, которым в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с начавшимися трехсторонними переговорами по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года № 48-СФ "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины", – сообщила пресс-служба Кремля.

Для принятия этого решения верхней палатой российского парламента необходимо не менее половины голосов от 170 имеющихся. Впрочем, с голосованием за необходимые Кремлю документы в парламенте в России уже лет десять нет никаких проблем. Достаточно вспомнить, что в свое время голосовать за введение российской армии на территорию сопредельного государства сенаторы бросились аж в выходной день…

Решение Путина сразу же поприветствовал глава украинского государства Петр Порошенко, назвав его первым шагом к миру. "Президент Украины считает обращение Владимира Путина в Совет Федерации об отмене решения об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины от 1 марта 2014 года – первым практическим шагом после официальной поддержки президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации в Донбассе", – заявили в пресс-службе Банковой.

В свою очередь, по словам уполномоченного Порошенко по урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко, Путин таким образом и вовсе дал понять, что поддерживает мирный план украинского лидера. "Это свидетельство того, что президент Путин поддерживает мирный план президента Порошенко. РФ признала новую легитимную украинскую власть, новоизбранного президента", – сказала она "Интерфаксу".

Но одних слов и одного решения Совфеда мало, добавляет Геращенко: "Также мы ждем от РФ, что она задействует все свои безусловные рычаги влияния на боевиков, чтобы они также начали выполнять мирный план президента, в частности сдали оружие и освободили всех заложников, перестали использовать оружие против мирных граждан, перестали провоцировать украинскую армию, способствовали деэскалации, а не нагнетанию конфликта".

Террористы не поняли Путина

А вот некоторые боевики "ДНР" слов российского гаранта, похоже, не поняли, и намерены воевать и дальше. "Это плохо. Абсолютно не понял этого решения", – сказал "замминистра обороны" "ДНР" Федор Березин в интервью ТСН, добавив, что руководство ДНР хотело бы, чтобы Россия предоставила военную помощь террористам.

В то же время, самопровозглашенный "спикер" парламента "Луганской народной республики" Алексей Карякин выразил сожаление по поводу данной новости. "Но мы справимся сами", – считает террорист.

Очевидно, что крайне разрозненные и зачастую конфликтующие между собой группировки донецких террористов едва ли могут подчиняться чьему-то централизованному решению – будь то "премьер" "ДНР" Александр Бородай, или сам Владимир Путин, на помощь которого они так уповали все месяцы вооруженного противостояния.

И хотя, несмотря на то, что активных боевых действий нет, и "ДНР" не осуществляет серьезных операций, в украинских пограничников, по сообщениям Госпогранслужбы, какие-то боевики все равно стреляют, несмотря на итоги вчерашних переговоров между "ДНР", Леонидом Кучмой, Михаилом Зурабовым и Виктором Медведчуком.

Более того, как сообщил в ходе встречи с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером Порошенко, ночью на востоке погиб украинский солдат, а еще семеро получили ранения… Как-то совсем не похоже на перемирие и прекращение огня…

Далеко не столь оптимистично как Порошенко и его уполномоченный оценивают решение Путина и некоторые украинские политики. Так, по мнению нардепа Олега Ляшко, любые документы для российского президента – чистая формальность, и при желании он может воевать с кем угодно и когда угодно без них.

"Я думаю, решение Путина отменить разрешение на ввод российских войск в Украине объясняется очень просто – в этом уже нет необходимости. Агрессивная политика Путина и его планы покорить или уничтожить Украину не изменились. Путин зажег огонь на Донбассе и он будет делать все, чтобы он никогда не погас. Но грязную работу вместо русских регулярных войск сегодня с успехом делают российские диверсанты и предатели с украинским гражданством, а также местная бандо-"элита". Одновременно объявив об отзыве войск, Путин выставляет себя перед миром миротворцем. Думаю, ход мыслей кремлевских старцев где-то такой", – написал парламентарий на своей странице в "Фейсбуке".

"Переговоры могут сорваться в любой момент"

Весьма осторожны в своих оценках и украинские эксперты. "Конечно, это решение скорее формальное. На ситуацию в Донбассе оно напрямую никак не повлияет", – говорит "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

Но при этом все же сам факт существования такого решения представлял для Украины постоянную потенциальную угрозу. По данным Фесенко, именно на его отмене во время своей первой встречи с Путиным в Нормандии настаивал Порошенко. "Это было условие развития мирного процесса. На этом настаивала украинская сторона, и Путин пошел на это условие. То есть Порошенко сделал мирный жест – через своих переговорщиков пошел на переговоры в Донбассе, и Путин сделал ответный символический жест", – пояснил эксперт.

В свою очередь, по мнению Вадима Карасева, таким образом Путин дает луганским и донецким террористам понять, что не намерен за них воевать. "Путин дал понять лидерам "ДНР" и "ЛНР", что воевать за них он не станет и им надо стать более сговорчивыми, не выставлять неумеренных требований и соглашаться на предложенный украинскими властями компромисс. Это может быть план "четырех Д" – демилитаризация, демократизация (в том числе выборы в местные органы власти. – "Сегодня"), децентрализация власти и деэскалация вооруженного конфликта. Но быстрого разрешения ситуации вряд ли стоит ждать: интересы сторон слишком разные", – сказал "Сегодня" Карасев.

Политолог считает, что обращение Путина – это первый итог начавшихся в Донецке переговоров по мирному урегулированию конфликта в регионе.

Впрочем, Владимир Фесенко предостерегает от поспешных и слишком уж оптимистичных оценок что вчерашних договоренностей, достигнутых в Донецке, что сегодняшнего решения Путина: да, мирный процесс начался, но это лишь самое-самое начало… "Переговорный процесс находится еще в той стадии, когда может сорваться в любой момент", – предупреждает эксперт.

Читайте также:
Во время перемирия террористы убили одного и ранили семерых военных – Порошенко
В ЕС приветствуют решение Путина
Путин окончательно признал новую украинскую власть – Геращенко
В РФ рассказали, чего хотят от Украины
Украине нужен новый формат безопасности – Администрация президента
Путин дал понять лидерам "ДНР" и "ЛНР", что воевать за них не станет- политолог
Путин сделал первый практический шаг к миру - Порошенко
Завтра Путина могут лишить возможности вводить войска в Украину
Путин хочет отменить постановление об использовании армии РФ в Украине
Геращенко: главное - не фамилии переговорщиков, а достижение мира на Донбассе
У Обамы и Путина состоялся жесткий телефонный разговор


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Ни мира, ни войны. Действительно ли Путин решил отказаться воевать с Украиной?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: