укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Августа 2014, 09:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Ни мира, ни войны. Все подробности переговоров в Минске (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5472/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5472/64_tn.jpg Политика Порошенко назвал главной целью мир на Донбассе, а Путин заявил, что Россия не может говорить об условиях прекращения огня – по его мнению, это дело самой Украины

Ни мира, ни войны. Все подробности переговоров в Минске (видео) События на ТК Украина

Порошенко назвал главной целью мир на Донбассе, а Путин заявил, что Россия не может говорить об условиях прекращения огня – по его мнению, это дело самой Украины


Накануне поздно вечером в столице Белоруссии завершились переговоры между президентом Украины Петром Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным. Длившаяся до позднего вечера беседа тет-а-тет стала первым подобным разговором между главами двух государств, фактически находящихся в состоянии войны — до того Путин и Порошенко встречались лишь в начале июня на торжественных мероприятиях в Нормандии, да и то — пожимали друг другу руки под зорким наблюдением немецкого канцлера Ангелы Меркель.

ПУТИН ЗАСТАВИЛ ЖДАТЬ. Изначально формат встречи носил название "Таможенный союз — Украина — ЕС", что само по себе уже довольно примечательно. Однако, едва ли не главной целью ее инициаторов было именно усадить за стол переговоров Путина и Порошенко.

Российский гарант, надо заметить, и в этом случае не стал отказывать себе в традиционной привычке чуть припоздниться — к моменту прибытия Владимира Путина в минский Дворец независимости Александр Лукашенко и Петр Порошенко уже успели провести двухстороннюю встречу, переговорил украинский президент и с посланцем ЕС — комиссаром по внешним делам Кэтрин Эштон.

И вновь рукопожатие под пристальными взглядами: Путин изобразил на лице намеренно непринужденную улыбку, Порошенко, наоборот, был серьезен, если не сказать, мрачен.

БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ ВОЙНЫ. В ходе открытой для прессы части встречи, несмотря на всеобщие ожидания, тема прекращения военного противостояния поднималась всеми, кроме Путина.

Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил, во-первых, немедленно оказать Украине гуманитарную помощь, во-вторых, столь же немедленно заключить перемирие, гарантом которого, по мнению казахского лидера, должны стать представители ОБСЕ. "Важно обеспечить беспристрастный контроль над доставкой гуманитарной помощи, и на это время стороны должны заключить перемирие", – сказал Назарбаев.

Кроме того, он предложил отказаться от "санкционного противостояния", в результате которого "страдают все" и, наконец, создать международный фонд поддержки украинской экономики.

Владимир Путин, наоборот, свою речь выстроил исключительно вокруг проблем экономических, в первую очередь — отношений между Таможенным союзом и Украиной после подписания последней Соглашения об ассоциации с ЕС. "Россия всегда уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа в союзах. Но, надеюсь, это будет происходить не в ущерб другим и не за наш счет", – сообщил в самом начале выступления Владимир Путин, продолжив рассуждениями о том, что ЕС "прибрала к рукам украинский рынок" и, неровен час, под видом украинских товаров на российский рынок могут хлынуть европейские...

О войне, точнее о вооруженном противостоянии на востоке Украины (в отличие, скажем, от того же Лукашенко, заметившего, что слово "война" уже вошло в повседневный обиход, Путин его не употреблял), президент РФ упомянул лишь в конце речи, подчеркнув, что без участия интереса тамошних представителей конфликт не решить.

В свою очередь, Петр Порошенко выстроил свое выступление, наоборот, исключительно вокруг войны и рецептов достижения мира: "Сегодня без преувеличения решается вопрос мира на всем континенте. Было бы неправильно начинать встречу со взаимных обвинений... Мы никому ничего не навязываем, и не хотим, чтобы навязывали выбор нам. Украина сделала выбор в пользу унитарного суверенного государства".

"Я уверен, никто не хочет войны. Но до чего дошло: террористы сбивают самолет с невинными гражданами, устраивают шествие военнопленных", – заявил президент Украины.

Порошенко вновь повторил условия обнародованного им еще ранее мирного плана: "Первое условие – установить контроль за российско-украинской границей. Необходимо сделать все, чтобы прекратить поставки техники и вооружений боевикам". Еще одно условие — освобождение пленных, "в том числе тех, кто находится за пределами Украины".

"Понимаю, что все игроки хотели бы выйти из ситуации достойно. Я готов обсуждать эти варианты", – резюмировал украинский лидер.

После завершения обмена любезностями в открытом для представителей СМИ формате, политики перешли к общению за закрытыми дверями, которое продлилось в общей сложности три часа.

Но главной интригой оставалось все же одно — удастся ли европейцам, белорусам и казахам сообща усадить Путина и Порошенко для разговора с глазу на глаз (тем более, что противоречивые сообщения о том, что встреча эта то ли не предусмотрена, то ли не состоится, то ли что еще, поступали в течение всего дня).

Однако встреча началась поздно вечером и завершилась ближе к полуночи.

БЕЗ КОНКРЕТНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ. Встречи в Минске привели к определенным результатам, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам по итогам его переговоров с лидерами Беларуси, Казахстана, России и представителями Европейского Союза, – сообщила пресс-служба Банковой.

"Главная наша цель – это мир. Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю", – заявил президент, добавив, что в ходе встречи обсуждался ключевой вопрос – закрытие украинско-российских границ для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов. Подчеркивалась важность консультаций пограничников для реализации этой задачи.

Президент также сообщил, что по результатам переговоров должны начаться консультации между начальниками Генеральных штабов. "Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ", – проинформировал он.

Петр Порошенко акцентировал на том, что во время всех встреч в Минске речь шла об осуществлении мирного плана Президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. "Мы настояли на том, чтобы в первую очередь была достигнута договоренность об обеспечении свободы для незаконно задержанных украинских граждан", – сообщил президент. "Логика мирного плана, в конце концов, была поддержана всеми без исключения главами государств", – отметил Петр Порошенко.

По словам президента, стороны согласились с необходимостью активизации деятельности трехсторонней контактной группы.

Своим видением итогов переговоров поделился ночью с журналистами и Владимир Путин. Россия не является стороной конфликта в Украине, а, следовательно, не будет обсуждать с ней вопрос прекращения огня, заявил он на пресс-конференции.

"Мы, Россия, не можем говорить об условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это дело самой Украины", – заявил российский президент.

Президент подчеркнул, что предметно в ходе переговоров эта тема не обсуждалась. Речь, по его словам, шла о том, что Россия может сделать для обеспечения переговорного процесса. "Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса", – добавил Путин.

При этом он отметил, что определенных договоренностей все же с Порошенко достигнуть удалось: в частности, о том, что Россия продолжит оказывать Донбассу гуманитарную помощь.

Затронули стороны, по словам Владимира Путина, и газовую проблему. Но и здесь он не сообщил подробностей, удалось ли о чем-то договориться.

О ДОНБАССЕ ОТДЕЛЬНО. Но на переговорах лидеров работа контактной группы не закончится.

Контактная группа по урегулированию украинского кризиса соберется в ближайшие дни в Минске. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины", – сказал он.

Как сообщалось ранее, в переговорах контактной группы по Украине, состоявшихся в конце июля, приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. Оказались за столом переговоров и представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Читайте также:
В Минске Порошенко провел семь встреч в разных форматах
В Минске пройдет отдельная встреча по Донбассу - МИД Белоруссии
Путин оценил встречу в Минске позитивно
Евросоюз выступает за переговоры о перемирии в Украине
Лукашенко признал, что переговоры в Минске были непростыми
Порошенко: Мы требуем решительных действий, которые принесут мир на украинскую землю


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Ни мира, ни войны. Все подробности переговоров в Минске (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: