Главная Новости политики Новости политики
Ни один из лидеров оппозиционных сил не стремится занять место в правительстве – Розенко http://www.segodnya.ua/img/article/4919/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4919/81_tn.jpg Политика Оппозиция будет принимать решения относительно дальнейшего формирования правительства только после юридического оформления отставки Николая Азарова, рассказал Павел Розенко

Ни один из лидеров оппозиционных сил не стремится занять место в правительстве – Розенко

28 Января 2014, 11:12

Оппозиция будет принимать решения относительно дальнейшего формирования правительства только после юридического оформления отставки Николая Азарова, рассказал Павел Розенко

<p>Павел Розенко. Фото: Facebook Павла Розенко</p>
Павел Розенко. Фото: Facebook Павла Розенко

Для дальнейшего развития событий необходима фактическая отставка Николая Азарова, то есть соответствующий указ президента Виктора Януковича. Об этом в блиц-интервью "Сегодня.ua" рассказал народный депутат от фракции "УДАР" Павел Розенко.

- На данный момент только президент может своим указом принять отставку Азарова и у него есть право сделать это тогда, когда он посчитает нужным, даже не сегодня. Он может рассматривать этот вопрос сколько угодно. А может даже не подписать. Может подписать и назначить исполняющим обязанности самого Азарова, или кого-то из вице-премьеров. Это в полномочиях президента.

Кто из оппозиции может занять пост премьер-министра?

Я бы хотел акцентировать внимание на том, что задачей оппозиции было не вхождение во власть, а изменение самого формата власти. Сам факт того, что Азаров написал заявление об отставке уже является позитивным факторам. Я думаю, что власть сама поняла, что сегодняшнее правительство нелегитимно по многим факторам, как с точки зрения экономических процессов, так и с точки зрения политической ситуации, которая сложилась в Украине. А что касается кандидатур и формата нового правительства – то данный вопрос будет рассматриваться только тогда, когда для этого будут созданы все условия. И первым условием является фактическая отставка Азарова, то есть появление соответствующего указа президента. Только после этого по-настоящему включатся процессы, которые касаются как формирования правительства, та и того, как и кто его будет формировать – будет ли это президент с участием большинства парламента или президент с участием оппозиции. Это вопрос технических переговоров. Мы хотим, чтобы завершился первый этап – юридическое оформление отставки Азарова, которого пока еще нет.

Все же, есть ли в оппозиции подходящие кандидатуры?

Нет сегодня никаких кандидатур. Оппозиция ещё ни одного решения про формирование или участие в формировании правительства не принимала. Сейчас не о чем говорить, и кандидатуры не обсуждаются. Отставка правительства преследует одну цель – урегулирование политической ситуации в стране. Сегодня ни один из политиков оппозиционных сил не выходил на Майдан с целью занять место в правительстве. Это не главное, отставка правительства – это маленький сегмент, один из вопросов, который волнует общественность и Майдан. Если будут приняты и остальные условия – это будет позитивным сигналом для общества.

А относительно возвращения к Конституции 2004 года…?

Этот вопрос, безусловно, в процессе обсуждения, переговоры по нему идут. Возможно, будет вынесение на сессию совместного вариант Конституции, переформирование ЦИК и прекращение репрессий – это тот комплекс вопросов, которые сейчас обсуждаются. Вопрос премьера-министра будет рассматриваться сразу же после отставки правительства.

Напомним, что сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Ни один из лидеров оппозиционных сил не стремится занять место в правительстве – Розенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования