укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Января 2014, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Ни один из лидеров оппозиционных сил не стремится занять место в правительстве – Розенко http://www.segodnya.ua/img/article/4919/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4919/81_tn.jpg Политика Оппозиция будет принимать решения относительно дальнейшего формирования правительства только после юридического оформления отставки Николая Азарова, рассказал Павел Розенко
<p>Павел Розенко. Фото: Facebook Павла Розенко</p>
Павел Розенко. Фото: Facebook Павла Розенко

Ни один из лидеров оппозиционных сил не стремится занять место в правительстве – Розенко

Оппозиция будет принимать решения относительно дальнейшего формирования правительства только после юридического оформления отставки Николая Азарова, рассказал Павел Розенко

Для дальнейшего развития событий необходима фактическая отставка Николая Азарова, то есть соответствующий указ президента Виктора Януковича. Об этом в блиц-интервью "Сегодня.ua" рассказал народный депутат от фракции "УДАР" Павел Розенко.

- На данный момент только президент может своим указом принять отставку Азарова и у него есть право сделать это тогда, когда он посчитает нужным, даже не сегодня. Он может рассматривать этот вопрос сколько угодно. А может даже не подписать. Может подписать и назначить исполняющим обязанности самого Азарова, или кого-то из вице-премьеров. Это в полномочиях президента.

Кто из оппозиции может занять пост премьер-министра?

Я бы хотел акцентировать внимание на том, что задачей оппозиции было не вхождение во власть, а изменение самого формата власти. Сам факт того, что Азаров написал заявление об отставке уже является позитивным факторам. Я думаю, что власть сама поняла, что сегодняшнее правительство нелегитимно по многим факторам, как с точки зрения экономических процессов, так и с точки зрения политической ситуации, которая сложилась в Украине. А что касается кандидатур и формата нового правительства – то данный вопрос будет рассматриваться только тогда, когда для этого будут созданы все условия. И первым условием является фактическая отставка Азарова, то есть появление соответствующего указа президента. Только после этого по-настоящему включатся процессы, которые касаются как формирования правительства, та и того, как и кто его будет формировать – будет ли это президент с участием большинства парламента или президент с участием оппозиции. Это вопрос технических переговоров. Мы хотим, чтобы завершился первый этап – юридическое оформление отставки Азарова, которого пока еще нет.

Все же, есть ли в оппозиции подходящие кандидатуры?

Нет сегодня никаких кандидатур. Оппозиция ещё ни одного решения про формирование или участие в формировании правительства не принимала. Сейчас не о чем говорить, и кандидатуры не обсуждаются. Отставка правительства преследует одну цель – урегулирование политической ситуации в стране. Сегодня ни один из политиков оппозиционных сил не выходил на Майдан с целью занять место в правительстве. Это не главное, отставка правительства – это маленький сегмент, один из вопросов, который волнует общественность и Майдан. Если будут приняты и остальные условия – это будет позитивным сигналом для общества.

А относительно возвращения к Конституции 2004 года…?

Этот вопрос, безусловно, в процессе обсуждения, переговоры по нему идут. Возможно, будет вынесение на сессию совместного вариант Конституции, переформирование ЦИК и прекращение репрессий – это тот комплекс вопросов, которые сейчас обсуждаются. Вопрос премьера-министра будет рассматриваться сразу же после отставки правительства.

Напомним, что сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

Читайте также:
Олийнык: Заявление Азарова - еще не отставка
Оппозиция планирует заставить Януковича принять отставку Азарова
Азаров будет руководить Кабмином, пока не появится новый премьер
Оппозиция не согласна с изменением состава Кабмина
Яценюк отказался обсуждать отставку Азарова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Ни один из лидеров оппозиционных сил не стремится занять место в правительстве – Розенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: