Нигде, кроме Мариуполя, не были проверены владельцы типографий, где печатали бюллетени – "Опора"

26 Октября 2015, 14:04

У Мариупольской ТИК, по оценкам "Опоры", было достаточно времени и механизмов для того, чтобы не допустить ситуации с неоткрытием избирательных участков 25 октября

<p>Заседание Мариупольской ТИК. Фото: А.Комаров</p>
Заседание Мариупольской ТИК. Фото: А.Комаров

События, которые происходили в Мариуполе и Красноармейске имеют признаки препятствования избирательному праву граждан, в связи с чрезмерной политизацией избирательных комиссий. Об этом сегодня заявил аналитик гражданской организации "Опора" Александр Клюжев.

"И в Мариуполе, и в Красноармейске ТИК, состоящие из представителей разных политических сил, в том числе, с доминированием парламентских политических сил, не удосужились должным организовать избирательный процесс, что привело к невозможности для граждан Украины в этих городах реализовать свое конституционное право, сформировать органы местного самоуправления", – констатировал Клюжев во время пресс-конференции в Киеве.

Он обозначил основные проблемы избирательной кампании в этих городах Донецкой области и отметил, что они не являются уникальными, по сравнению с другими регионами Украины.

"Дискуссии и противостояния, юридические споры по изготовлению избирательных бюллетеней происходили во всех регионах, но только в этих городах эти проблемы привели к срыву голосования", – сказал аналитик.

У Мариупольской ТИК, по оценкам "Опоры", было достаточно времени и механизмов для того, чтобы не допустить ситуации с неоткрытием избирательных участков 25 октября 2015 года.

"Процесс регистрации кандидатов закончился вовремя в Мариуполе. И, в отличие от некоторых проблемных с этой точки зрения городов, не возникало опасности срыва изготовления избирательных бюллетеней, связанных с тем, что долго не был известен окончательный перечень кандидатов. В Мариуполе ситуация была лучше, и была вся необходимая возможность – правовая и практическая, – для того, чтобы избирательные бюллетени были изготовлены в надлежащие сроки", – считают аналитики.

Долгое время ТИК не принимала надлежащих решений по определению предприятия, которое будет производить избирательные бюллетени, и только после вмешательства ЦИК, которое осуществлялось путем досрочного прекращения полномочий 7 членов комиссии в связи с невыполнением ими своих обязанностей, Теризбирком принял решение о печати.

"Это решение принималось 7 членами комиссии, из 11 (полномочия которых не были прекращены). Донецкий областной административный суд подтвердил законность такого решения ТИК и правовая позиция "Опоры" в этом случае заключается в том, что легитимность заседаний Теризбиркома в случае досрочного прекращения полномочий части ее членов определяется от общего числа членов ТИК, полномочия которых не прекращены. Поэтому кворум считался, на тот момент, от того количества членов, у которых были на тот момент соответствующие полномочия", – разъяснил Клюжев.

Закон, по информации организации, предусматривает контрольные механизмы, которые должны быть осуществлены со стороны ТИК, по изготовлению бюллетеней. Как отметил Клюжев, в условиях политического противостояния, эти контрольные механизмы не вызвали доверия в субъектов избирательного процесса.

"Выдвигалась как основная претезия – изготовление избирательных бюллетеней в частной типографии, и субъекты избирательного процесса заявляли, что налицо конфликт интересов, поскольку фактический владелец этой типографии имеет определенное отношение к одному из кандидатов, который участвует в выборах", – сказал он.

"Опора" отмечает недопустимость применения разных критериев к избирательному процессу, в разных городах Украины.

"Если говорить об определении типографии, в которой будут печатать бюллетени, то ни в одном другом регионе не было законной процедуры проверки отношения владельцев тех или иных типографий, к определенным политическим силам", – подчеркнул эксперт.

По мнению аналитиков организации, даже после изготовления избирательных бюллетеней у ТИК была возможность принять определенное решение по печати новых избирательных бюллетеней, как это было в других регионах, когда были выявлены недостатки в их содержании.

"Все правовые и временные механизмы для обеспечения голосования были, но, к сожалению политические, а не процедурные и правовые причины вызвали тот результат который мы имеем", – подытожил Клюжев.

Напомним, ранее сообщаорсь, что милиция начала проверку по обращению председателя ЦИК по поводу бездействия Мариупольской городской избирательной комиссии.

Все новости по теме Местные выборы в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Нигде, кроме Мариуполя, не были проверены владельцы типографий, где печатали бюллетени – "Опора"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Novosti.dn.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования